УРОКИ ПЕДАГОГА Школа как вторая семья
На этой неделе в школах республики началось второе полугодие. Ученики вновь заполнили улицы бурливыми потоками, вливаясь в учебные классы. А недалек день, когда тысячи новых выпускников в последний раз перешагнут школьные пороги и вступят во взрослую жизнь. С каким багажом они начнут ее, что вынесут из школы, какие знания дадут им учителя? Слово – заслуженному учителю республики Жанне Хаджиумаровне ЗАНГИЕВОЙ.

– Заботливая, любящая, в меру строгая и незабываемая – это школа, вторая семья. Первая книга, первая победа, первая любовь, первые достижения, первые друзья, первый учитель – все это школа. Она дает вектор, который определяет направление всей жизни ребят.
"Я боюсь стать таким, как некоторые взрослые, которым ничего не интересно, кроме цифр. Когда я говорю им, что видел дом из красного кирпича, в окнах которого – герань, а на крыше – голуби, они никак не могут представить себе этот дом. Когда им говоришь: я видел дом за сто тысяч франков, они восклицают: "Какая красота!" – с негодованием говорил Антуан Экзюпери устами своего героя – Маленького принца.
Эта тема актуальна и сегодня, ведь в современном мире каждый ребенок может превратиться именно в такого взрослого, но хочется, чтобы в каждом взрослом жила душа ребенка! Для этого нужны не только семья и общество, но и хороший наставник – учитель и старший друг.
"Хороший учитель как свеча, которая сгорает, чтобы осветить путь другим", – сказал какой-то восточный мудрец. Учитель – инженер человеческих душ, а ученик для него – как чистый холст для художника: фантазируй, твори, создавай! Он раскрывает их таланты и учит добру, взаимопомощи, прививает чувство прекрасного.
Учитель-друг взращивает поколение граждански активных, ответственных и многогранных личностей, находя к каждому ученику свой ключик. И тогда из каждого ученика вырастает взрослый, который представляет себе прекрасный дом из красного кирпича с геранью в окнах и голубями на крыше!
Педагогическая деятельность требует особого призвания. Ее успешность во многом зависит от умения учителя наладить доверительные, но не панибратские отношения с детьми. Нужно не просто провести урок, а заинтересовать ученика.
И здесь учитель должен показать свою виртуозность, эрудицию, творчество, идущее от души. Тему "окружность" в математике можно изложить книжным текстом, а можно готовить урок творчески. Надо посидеть, подумать, поискать что-то интересное в книгах, и тогда приходят хорошие мысли, а эффект от урока будет максимальным.
При подготовке к уроку на эту тему я связала ее с известным всем и каждому отрывком из поэмы Пушкина "Руслан и Людмила":
"У Лукоморья – дуб зеленый;
Златая цепь на дубе том.
И днем и ночью кот ученый
Все ходит по цепи кругом".
Я спросила ребят: какую линию описывает кот при своем движении? Все хором ответили, что окружность. "Это неправильно!" сказала я и показала касательные, которые называются "эволютой" и "эвольвентой".
Учителя-математики скажут, что это выходит за рамки школьного курса. Согласна, но надо расширять кругозор своих учеников, тогда у них появляется заинтересованность. Они начинают рассуждать и уже сами предлагают рассматривать понятия математики через географию. Тогда вспоминаем слова из песни "и мелькают города и страны, параллели и меридианы…". Такие уроки и учебные материалы ребята запомнят на всю жизнь!
Этот подход придает урокам интегрированный характер и соответствует новым стандартам и технологиям обучения. Такими приемами учитель формирует у своих подопечных творческий подход ко всему, направляет их на верную дорогу жизни, снабдив багажом знаний и благословив добрым напутственным словом.
Именно в школе рождаются инженеры, врачи, офицеры, учителя, юристы, экономисты… Можно сказать, что учитель создает будущее страны, так как от его труда во многом зависят разностороннее развитие знаний молодого поколения, его убеждения, мировоззрение, нравственные качества.
Я желаю молодым учителям, чтобы они не боялись трудностей, и хочу выразить это словами Карла Маркса, который сказал: "В науке нет широкой столбовой дороги, и только тот может достичь ее сияющих вершин, кто, не страшась усталости, карабкается по ее каменистым тропам!"
-
Зажженный вами не погаснет свет!05.10.2018 14:45Редакция01.01.2017 8:00
-
Реклама и реквизиты01.01.2017 2:30Упрощенная бухгалтерская (финансовая) отчетность01.05.2016 17:45
-
Разжижаем кровь13.06.2018 16:45Фокус фикуса Бенджамина27.09.2024 15:25
-
ОрджВОКУ - 100 лет!20.11.2018 12:15150-летие технологическому колледж полиграфии и дизайна, 15 октября 201830.10.2018 15:30