ВОПРОС ДНЯ
МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА: Ирлан ХУГАЕВ, доктор филологических наук, ведущий научный сотрудник ВНЦ РАН:

Вопрос дня
– Прежде чем ответить на этот конкретный (даже юридически наводящий) вопрос, не мешало бы сперва снять возможные разночтения касательно этого чтения (здесь и далее – тавтология преднамеренная): какое именно чтение становится у нас популярным? – если популярное чтение, то это одно, а если не популярное, а классическое, – это совсем другое. Одно дело – Татьяна Толстая, другое дело – Лев Толстой.
Как бы то ни было, для начала позволю себе небольшой лирический пассаж.
В начале были слово и язык. Потом появилась буква, возникли письменность и литература: наступила книжная эпоха в истории человечества. Книга упразднила традицию устного предания (от нее осталась только сплетня) и она же обеспечила преданиям вечную жизнь, спасла предание от забвения. Царство книги стояло века, ширилось, богатело и процветало, – но настал день, когда неведомый враг вторгся в его пределы. Это – электронные цифровые носители информации. Слышите, каким варварским диссонансом прозвучало здесь само это словосочетание? Похоже на то, как если бы мы, закрыв книгу и выйдя из-под очарования сказки, снова ощутили грубую прозу реальности. Это не случайно: новейшие технологии подчас и ведут себя варварски по отношению к старой доброй книжной традиции.
Но очевидно, что, когда появилась книга, многие испугались и видели в книге такую же угрозу, какую сегодня некоторые склонны видеть в цифровых средствах связи. Лотман тоже замечал, что телевидение, радио и телефон отменили целый пласт традиционной культуры. Проблема в том, что технический прогресс нельзя отменить. Можно только гуманитарно контролировать его и приноравливаться к нему, в том числе приноравливать книгоиздание. И прививать молодежи культ книги и культуру чтения. Цифровизация не может быть помехой образованию и воспитанию.
Советский Союз, мы все это знаем, был самой читающей страной в мире. В сущности, у нас тогда не было ничего, кроме книги; советские общество и культура были книгоцентричными, литературоцентричными. Все стояло на книге. Все наши герои, все великие деятели науки, искусства и политики вышли из книги (из гаджетов не вышел еще ни один великий человек).
Вероятно, с момента крушения СССР мы прошли некий полный цикл дегуманизации общественных вкусов и настроений. Цинизм и прагматизм либертарианства сходят на нет. Мы возвращаемся – обречены вернуться – к чистым источникам, к настоящей гуманистической литературе, к исконно национальным ценностям. И не случайно это возвращение совершается синхронно с политическими процессами: к трудному, но неуклонному восстановлению суверенитета нашего Отечества.
Фатима ХАБАЛОВА, декан факультета журналистики СОГУ:
– "Чтение – вот лучшее учение". Эти слова А. С. Пушкина были, есть и будут актуальными всегда. Каждая эпоха формирует определенные предпочтения. Некоторое время назад чуть ли не моветоном считалось чтение книги. Сегодня мы наблюдаем наметившийся интерес к традиционной книге, о чем свидетельствует рост продаж художественной и научно-популярной литературы. Бесспорно, Интернет востребован. Он создает неограниченный доступ к информации, облегчает поиск нужных сведений, позволяет общаться на расстоянии. С другой стороны, работа в глобальной Сети может быть и вредной.
По версии Оксфордского словаря понятием 2024 года признано слово "Brarot", т.е."разложение мозга", под которым подразумевается негативное воздействие на когнитивные способности человека, постоянное избыточное потребление цифрового контента.
Давайте побережем наши мозги!
Возьмем в руки для чтения книги, журналы, газеты!
Лариса ГЕТОЕВА, заслуженный работник РСО–А:
– Радует, что культурный климат для книг улучшается и что чтение вновь становится популярным.
Тому есть ряд причин:
1. В последние годы большое внимание стало уделяться личному развитию, самообразованию. Сейчас мало быть профи в одной области, необходимо быть готовым к требованиям нового времени. Поэтому стали популярными книги по психологии, лидерству.
2. Я замечаю, что популярные блогеры и медиа-звезды активно делятся своими книжными находками и предпочтениями, что подталкивает молодых людей к литературе.
3. В школах проводятся различные литературные конкурсы, появляются программы поощрения чтения.
4. В период информационной перегрузки именно книга снижает стресс и погружает в иной мир, помимо того что учит хорошо изъясняться (что важно для популярных ныне ток-шоу и подкастов).
5. Появилось множество электронных и аудиокниг, их можно читать и слушать в любом месте и в любое время.
Они, конечно же, не заменят традиционную, бумажную книгу. Мы любуемся ее оформлением, запахом, очень важны тактильные ощущения...
Несколько книг, прочитанных в нужный момент, могут определить жизнь человека. Известна же истина, что люди, которые читают книги, всегда будут руководить людьми, которые этого не делают.
Век книги не прошел и не пройдет. Могу привести массу доводов. В минувшем году испытала восторг от переполненного молодыми людьми зала Кремлевского дворца на фестивале поэзии.
Наталья КУЛИЧЕНКО, специалист по связям с общественностью и СМИ Национальной научной библиотеки РСО–А, народный поэт Осетии:
– Чтение книг – это в первую очередь труд, интеллектуальный и душевный. И, конечно, радость, которую дарит нам воображение, наш собственный полет фантазии, когда мы сами можем мысленно представить главных и второстепенных героев, нарисовать в своем сознании их облик, характеры. Даже закончив читать книгу, придумываем в своих головах продолжение истории, а иногда даже пытаемся "дописать" – и получаются так называемые фанфики.
При помощи осмысленного чтения в мозгу образуются новые нейронные связи как у взрослого человека, так и у ребенка, они помогают нам быстрее думать и улучшают память. А еще чтение снижает уровень стресса и расширяет наш словарный запас, помогает увеличивать кругозор, улучшает концентрацию внимания, способствует развитию критического мышления и выработке аналитических навыков.
И в свете всего вышесказанного я приглашаю всех потенциальных читателей к нам, в главную библиотеку республики, в фондах которой хранится более миллиона самых разных книг.
Земфира БЗЫКОВА, заслуженный работник культуры РСО–А, член Союза писателей РФ:
– Мой отец Владимир Бзыков, известный бригадир колхоза в Кировском районе, кавалер ордена Трудового Красного Знамени, любил собирать нас, своих детей, и читать газеты "Рæстдзинад" ("Правда"), "Северную Осетию". У него было много знакомых в республике, часто на страницах газеты были публикации о них, или же их выступления. Отец рассказывал при этом о каждом, и это было интересно.
Любовь к чтению он привил нам, восьми дочерям, и двоим двоюродным братьям, воспитывавшимся в нашей семье. И мы благодарны ему за это, ведь чтение "прокачивает" мозг, увеличивает словарный запас и помогает развивать коммуникабельность.
В современном мире в приоритете креативные люди с широким кругозором. Быть интересным, начитанным и образованным важно для большинства молодых людей.
Рита ЦАРАХОВА, директор Республиканской юношеской библиотеки имени Г. Газданова:
– Однозначно ответить на этот вопрос не могу. Я не вполне уверена, становится ли чтение очень популярным занятием, особенно среди молодежи. Но учитывая тот факт, что традиции читать книги и в России, и в Осетии очень много лет, уверена, что она не умрет никогда. На мой взгляд, сегодня чтению и тому, чтобы молодежь приходила в библиотеки, препятствует суета – время такое. А чтение – занятие неспешное. Оно расширяет кругозор, увеличивает объем знаний – в этом нет сомнений. Компьютер дает информацию, а чтение – знания. Еще проблема – в библиотеках недостаточно книг современных авторов и новинок на разные темы. Ну а в том, что интерес к чтению, и именно бумажных книг, никогда не исчезнет, у меня нет сомнения. Опыт тактильного общения с книгой передается генетически. К месту вспомнить две цитаты, которыми я дорожу: "Всем хорошим во мне я обязан книгам" М. Горького. И: "Прощайте, друзья",– так А.С. Пушкин обратился к книгам в своем кабинете, когда после ранения на дуэли жить ему оставалось совсем чуть-чуть.
Диана ЧЕРЧЕСОВА, народная артистка РСО–А:
– В нашей семье не изменяют традициям чтения. Всегда в доме есть возможность и время, чтобы выписать газету "Северная Осетия", она по-прежнему держит высокий уровень профессионализма, выписываем журнал "Мах дуг" ("Наша эпоха"). Глубоко убеждена, что чтение хорошей литературы формирует интеллект, хороший вкус, обогащает наш словарный запас. Без этого нам, людям творческим, никак нельзя.
Нина ИЛЬИНА, читатель со стажем, г. Моздок:
– Не думаю, что читать стали больше, не замечаю. Хотя статистикой, которая знает все, не владею. Просто в обществе сейчас все большее расслоение происходит и в этом направлении – читают в гаджетах книги, слушают в наушниках их аудиозаписи, не отрываясь, смотрят сериалы. Надо детям разъяснять, что гаджеты, телевизор и компьютер имеют общий фактор, серьезно ухудшающий зрение. Значит, эти изобретения рассчитаны на кратковременное использование!
Альма КАБОЛОВА, заведующая Суадагским филиалом Алагирской ЦРБ:
– Люди старшего поколения любили и любят читать и сейчас, несмотря на разнообразие источников информации. Среди моих постоянных читателей есть сельчане, которые ходят в библиотеку с юности. Но в последние годы чаще стали заходить и молодые, спрашивают в основном фантастику и краеведческую литературу. На мой взгляд, большую роль в этом играют совместные мероприятия, которые проводятся библиотекой и школой. Дети видят книжные полки и стеллажи, заполненные книгами, подходят, рассматривают их, листают. Невольно зарождается интерес к содержанию и они приходят снова – уже с целью взять почитать понравившуюся книгу. Я предлагаю им новинки и вижу, что они интересуют детей.
-
Зажженный вами не погаснет свет!05.10.2018 14:45Редакция01.01.2017 8:00
-
Реклама и реквизиты01.01.2017 2:30Упрощенная бухгалтерская (финансовая) отчетность01.05.2016 17:45
-
Разжижаем кровь13.06.2018 16:45Фокус фикуса Бенджамина27.09.2024 15:25
-
ОрджВОКУ - 100 лет!20.11.2018 12:15150-летие технологическому колледж полиграфии и дизайна, 15 октября 201830.10.2018 15:30