Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Унал: достижения и ожидания

МЕСТНОЕ САМОУПРАВЛЕНИЕ Как живешь, село?

В ушедшем году Унал отметил юбилейную дату – поселению исполнилось 415 лет. Оно было основано в 1609 году. Сейчас в Нижнем Унале свыше 80 дворов, еще 24 – в Верхнем Унале. Не так много, но все же есть жители и в других высокогорных поселениях административного округа. Всего их 11, общее число превышает 500 человек.

В 2023 году к Цамаду, Урсдону, Дагому, Верхнему Уналу и другим высокогорным поселениям был подведен природный газ, домовладения подключили к системе газопровода. А в 2024 году продолжилась газификация домов в Нижнем Унале, – рассказал о позитивных переменах глава Унальского поселения Тамерлан Маргиев. – Решена многолетняя проблема нехватки в селении воды: реконструирована система водоснабжения. Расширен 400-метровый участок дороги, ведущей от трассы до селения Биз. Здесь также много лет существовала проблема водообеспечения, но в прошедшем году с помощью спонсоров были приобретены вместительные емкости, куда насосы будут постоянно подавать воду.

2024 год запомнится и тем, что восстановлено святилище Саниба на территории Унала. Оно занимает площадь в 200 квадратных метров, почти полвека находилось в разрушенном состоянии. Восстановить его помогли заслуженный художник Российской Федерации и Северной Осетии Виктор Цаллагов, предоставивший рабочих и строительные материалы, старший служитель рощи Хетага Таймураз Караев, местная жительница Светлана Цаллагова. Территория святилища облагорожена и озеленена, рядом с ним будет установлен щит с молитвой на русском и осетинском языках.

Еще одна достопримечательность появится в Унале в новом году – смотровая площадка вблизи высокогорного Цамада. Здесь будет установлен бюст Евгении Пчелиной – известного археолога, кавказоведа, исследователя архитектурных памятников Кавказа. Евгения Георгиевна провела масштабное исследование нескольких ущелий Северной Осетии, особое внимание уделила Алагирскому ущелью. Со смотровой площадки открывается красивейший вид на горы, что привлечет большое число туристов. Унальцы надеются, что скоро их поселение войдет в одну из госпрограмм по развитию туризма.

Новый год приносит новые надежды и планы. В Унальском поселении, конечно, есть и нерешенные проблемы.

– После проведения водопровода осталась перекопанной проезжая часть дороги на главной улице. Коммунальщики до сих пор не привели ее в надлежащий вид. По этой причине, к сожалению, не была установлена детская площадка, под которую давно отведена земля. На территории сквера также много земли и камня, оставшихся после строительно-дорожных работ. Надеемся, что в новом году коммунальщики вернут территории селения прежний вид, – говорит Тамерлан Борисович. – Вот уже два года наш сельский клуб закрыт: сокращена единица директора. Причина – в небольшой численности постоянно проживающих в Унале людей. Несмотря на это, мы все же проводим культурные и патриотические мероприятия, устраиваем встречи с туристами, рассказываем им о традициях и обычаях осетин. В новом году постараюсь доказать в профильных ведомствах, что клуб нам нужен, чтобы культурная жизнь стала интереснее и активнее.

Жители Унала не остались в стороне от сбора гуманитарной помощи для участников СВО. Они неоднократно пекли пироги, готовили соленья, отправляли питьевую воду и кондитерские изделия, шили матерчатые приспособления для снарядов. И эта помощь будет продолжаться, пока в ней есть необходимость.

Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta.sevos@kpmk.alania.gov.ru
Яндекс.Метрика