Начинающий фермер выиграл грант минсельхоза
Опытные фермеры, занимающиеся животноводством, уверяют, что этот вид деятельности отнимает немало физических сил и не всегда может быть прибыльным. Недаром животноводство считают отраслью энтузиастов. Но при этом тот, кто решил стать фермером, знает, что свое дело – это лучший способ стать хозяином своей жизни, и поэтому не жалуется на трудности.
Один из тех, кто не испугался этих трудностей – глава крестьянско-фермерского хозяйства из селения Нижний Бирагзанг Алагирского района Олег Кадзаев. Он в 2022 году получил грант через конкурс, объявленный Министерством сельского хозяйства Северной Осетии на приобретение крупного рогатого скота молочного направления. И на сегодня стал обладателем поголовья в 29 голов, из которых 17 – коровы, уже дающие молоко.
Каждая по 14 литров в сутки – неплохой показатель для зимнего периода. Один из важных моментов, позволивших успешно вписаться в стойловый период содержания животных: поголовье полностью обеспечено кормами на этот период.
Действительно, стать фермером не каждому по плечу. Необходимо запастись терпением и иметь неуемное желание достичь поставленной цели. Работать кое-как не получится, нередко приходится трудиться с раннего утра до позднего вечера, без отпуска и выходных дней. Каждый рабочий день и вложенный в дело рубль должны быть на счету, и это прекрасно понимает Олег. От желания построить ферму до его исполнения пришлось пройти нелегкий путь. Начинающему фермеру пришлось очень сложно: необходимо было решать многочисленные проблемы, касающиеся развития малого сельхозпредприятия. Но их у крестьянско-фермерского хозяйства Кадзаева было бы куда больше, если бы не меры государственной поддержки, оказываемые тем, кто желает связать свою деятельность в сельском хозяйстве с животноводством молочного направления. Имеет значение и консультативная поддержка.
– Бываю на семинарах и других мероприятиях, которые проводятся для сельхозтоваропроизводителей Алагирского района и республики, – говорит Олег. – Обмен опытом, знакомство с новыми технологиями, которые применяются в животноводстве – существенное подспорье в работе фермера. Важно воспользоваться и необходимой информацией о различных мерах государственной поддержки. Полученный же грант необходимо отработать, показав реально, что деньги пошли в дело. А для этого нужно четко понимать, в каком направлении двигаться и как дальше выстраивать развитие своего хозяйства.
Все расписано по срокам у начинающего фермера: когда скот докупить, когда технику... Потихоньку приобретает оборудование для своей фермы. Также в скором времени начнется массовый отел имеющихся коров – тоже прибавка к поголовью. Ферму надо будет расширять, считает Кадзаев. Поэтому придется строить еще помещение для животных. Затем нужно будет приобрести оборудование для переработки молока и производства сыра, творога, сметаны. Сроки пока не поджимают, но уже все варианты продумывает фермер, чтобы уложиться в имеющиеся финансовые возможности. Не теряет надежду и на получение еще одного гранта на покупку племенного поголовья. По мнению Кадзаева, нельзя останавливаться на достигнутом. Необходимо развиваться, используя для этого все возможности. Главное – работать с умом и настроением. Тогда все получится.
-
Зажженный вами не погаснет свет!05.10.2018 14:45Редакция01.01.2017 8:00
-
Реклама и реквизиты01.01.2017 2:30Упрощенная бухгалтерская (финансовая) отчетность01.05.2016 17:45
-
Разжижаем кровь13.06.2018 16:45Фокус фикуса Бенджамина27.09.2024 15:25
-
ОрджВОКУ - 100 лет!20.11.2018 12:15150-летие технологическому колледж полиграфии и дизайна, 15 октября 201830.10.2018 15:30