Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
"Он лег на землю и на крыши, всех белизною поразив..."

Выпавший снег преображает природу, особенно деревья и кустарники

Зима. Цей. Заснеженная экотропа

Очень обычное для нас природное явление – снег – в холодный период, казалось бы, всем привычен и хорошо известен и изучен… Но при более детальном знакомстве со снегом, т.е. водой в другом состоянии, открывает новые его грани. Оказывается, что он бывает разноцветным и является важным фактором в жизни растений и животных. Снежные горы и вершины вдохновляли писателей, поэтов, художников и композиторов. Его очень ждут любители зимних видов спорта и отдыха.

Зима превращает мир в сказку: искрящиеся снежинки, особая зимняя тишина, скрип снега под ногами в морозную погоду. Неповторимо красивы не опавшие плоды боярышника, барбариса, мушмулы со снегом или бусинками льда. Красивы сочетания белого снега и еще не сброшенной и раскрашенной листвы… Это чудо природы – необыкновенно красивое зрелище. Как тут не впасть в детство?

Снег и холод покрывают округу в великолепное белое убранство. Он, как хорошая косметика, преображает картину мира и вносит неповторимый колорит. Снег блестит на солнце, снежинки состоят из кристаллических граней, которые работают как микроскопические зеркала. Те из них, что отражают солнечный свет в наши глаза, дают яркую точку. Но при смещении нам попадают лучи от других снежинок. Известно, что свежевыпавший снег блестит сильнее полежавшего, так как плоские грани снежинок со временем ломаются и даже оплавляются.

В рассказе "Два взгляда" М. Дзасохов писал: "Несколько дней подряд сквозь небесное сито сыпались крупные хлопья снега. Земля покрылась сугробами. В конце недели небо очистилось от туч, и тогда миллиарды снежинок засверкали на солнце".

А еще он скрипит под ногами. Этот звук производят ломающиеся снежинки, между которыми много воздуха. Под давлением снег уплотняется, и воздух из него выдавливается. При этом снежинки соприкасаясь между собой, ломаются, издавая скрип, который слышен лишь в морозную погоду. Слежавшийся снег, или наст, при ходьбе по нему также порождает звук в виде шороха и хруста.

Многие любители природы и ее причуд ждут обильных снегопадов не только для катания. Так, в Японии снег пробуждает "дзюхе", что в переводе с японского означает "снежные монстры" – это деревья в белоснежном одеянии, покрытые толстым слоем снега и льда. Подобные огромные причудливые фигуры – характерная особенность зимнего пейзажа горных районов северной части Японии. Ночью, особенно при густом тумане и при подсветке, таинственное свечение создает нереальную атмосферу, перемещая наблюдателей в сказочный мир…

Снег символизирует чистоту. Не зря его так любят дети. В замечательной книге К. Кривицкого "Школьникам об эстетике" описан такой случай: "Воспитательница одного детского сада рассказала о том, как она зимой повела смотреть ребят на первый снег, одна маленькая девочка сказала, что даже не хочется идти по снегу, жаль топтать его".

Есть такой вид спорта, как катание по нетронутому снегу на склонах. Он давно уже стал отдельным явлением в мире горных лыж и сноубординга.

Как радуются взрослые и дети падающим снежинкам. Их разнообразие считается примером причудливой фантазии природы. Среди мириад крохотных снежинок трудно найти две одинаковые. Они словно висят в воздухе, а при дуновении ветра улетают. Миллиарды снежинок покрывают огромные просторы суши снежным пушистым одеялом. При этом, несмотря на невесомость снежинок, общий вес их становится огромным, и по мнению ученых он способен даже влиять на скорость вращения Земли…

Но снег выпадает и крупными хлопьями. В зависимости от погоды в разных местах выпадает "свой" снег. Так, в центральных областях России часто он идет в виде крупных, сложных по форме снежинок, иногда в виде мохнатых хлопьев. Среди них отмечались очень крупные. К примеру, весной 1944 года в Москве выпадали хлопья до 10 см в поперечнике, они напоминали небольшие медленно кружащиеся блюдца! Такая снежинка на темном тротуаре образовывала большое белое пятно, словно брошенный снежок. А вот в Сибири наблюдались снежные хлопья диаметром до 30 см. Они походили на медленно падающие с неба шапки из белого пушистого меха. При этом высокие, рыхлые сугробы росли на глазах. Необходимым условием подобного феномена является полное безветрие.

Зимой холодно в основном от холода снега. При этом снежное покрывало спасает от морозов растения и животных. В масштабах Земли способствует ее выхолаживанию и надолго изолирует от солнечных лучей обширные территории.

Некоторые растения выживают и спасаются от вымерзания под слоем снега. Например, наши растения такие, как рододендрон кавказский, брусника, водяника и более редкая толокнянка. В районах с обильным выпадением снега, особенно характерных для гор Центральной и Южной Европы в альпийском поясе, формируются низкотравные луга.

Снег является важным экологическим фактором в жизни животных и растений, даже для крупных млекопитающих (овцебык, северный олень). Они добираются до скрытых под снегом растений (лишайники, мхи, кустарнички, стланики из ив и др.).

Потрясающе красивы манящие к себе белоснежные вершины наших гор. В ясный день издалека с предкавказских равнин прекрасно видны их контуры с вечными снегами и ледниками. В честь снега названы некоторые горы и вершины. Так, название высочайшей горной системы Земли Гималаи произошло от непальского "химал" – "снежная зима". А название Гималаи в переводе с санскритского языка означает "жилище снега", или "снежные горы". Или другие примеры: наиболее высокая часть Андалузских гор на Пиренейском полуострове Сьерра-Невада по испански означает "снежные горы".

Известный писатель и альпинист Е. Симонов так описал вид на формирование снегового покрова в верхних частях гор Сванетии: "Вдали, словно напоминая о себе, Ушба… В серой дымке непогод, когда ты можешь видеть отсюда, как дождь долин по мере набора высоты становится снегом, который уже поштукатурил ледник и склоны".

Кроме привычного белого снега не раз отмечались разноцветные снега: с красным или розовым оттенком – когда в снеге развивается микроскопическая водоросль хламидомонада снежная с красным пигментом. "Красный снег" встречается во многих местах Земли – и в суровых условиях высокогорий, и на вечных снегах Антарктики и на ледяных морях Антарктиды. На снегу и льду в холодных областях нашей страны более 140 видов низших растительных организмов. Тут и водоросли, и микроскопические грибки, и бактерии. Каждому из этих холодолюбов присуща своя окраска, которая и передается снегу и льду. Поэтому и наблюдали снег зеленый, коричневый, бурый и даже черный. Цветной снег долгое время оставался загадочным явлением. Альпинисты и полярные исследователи поражались необычности этого явления.

Снег дал название одному из типов климата. Так, климат, характерный для арктических и высокогорных областей, где осадки выпадают преимущественно в виде снега, а часть из них накапливается в виде льда и фирна называют нивальным (от лат. – нивалис – "снежный", "холодный"). А нивальный высотный пояс в наших и других горах является зоной постоянного снежного покрова.

Снег на больших высотах участвует в формировании рельефа, а на водоразделах он наоборот предохраняет и консервирует рельеф от эрозии. Важным показателем в биогеографии является снеговая граница, которая в горах Осетии проходит на высотах 3200–3400 м над уровнем моря.

Огромна разрушительная роль такого грозного явления природы, как лавины. Но их природу рассмотрим позднее.

Снег был одним из факторов, осложнявших жизнь горцев зимой: представлял опасность снежными обвалами, перекрывал ущелья. С. Гадиев в рассказе "Вдова" об этом писал: "Прекрасно Кудское ущелье летом, но как тяжело жить в нем зимой! Здесь выпадает особенно много снега. Ветер несет его с севера из-за хребта, ссыпает словно в могилу, и он ложится на склоны слоем в человеческий рост".

Как не отметить в статье о снеге посвящения ему писателями и поэтами. И вспоминаются слова А.С. Пушкина: "Под голубыми небесами/ Великолепными коврами/ Блестя на солнце снег лежит". Или Е. Евтушенко: "… Он лег на землю и на крыши, всех белизною поразив…". И. Бунину принадлежат такие строки: "Белеет снега мшистая постель, В сугробах стынут траурные ели". Или С. Есенин в стихотворении "Зима": "Снег падает, мелькает, вьется, Ложится белой пеленой…".

Отметим также некоторые из названий стихов, посвященных снегу, без цитирования замечательных описаний: В. Соколов – "Первый снег"; М. Басиев – "Снег прослезился"; Л. Валиев – "Падает снег"; Т. Царукаев – "Первый снег"; Б. Гагиев – "Первый снег"; А. Козырев – "Снежинки"; Нафи – "Белый снег", "Снегопад"; М. Дзасохов – "Снег"; А. Кодзати – "Первые снежные хлопья"; И. Кастуев – "Первый снег". Эти примеры можно продолжить… Книга башкирского поэта Н. Наджми названа "Снега идут".

Снег фигурирует во многих пословицах и поговорках: "Снег на полях – хлеб в закромах"; "Не тот снег, что метет, а что сверху идет" и др. Во многих песнях: "Снег кружиться, летает, летает"; "А снег не знал и падал"; "Яблоки на снегу"…

Трудно пересчитать полотна художников с изображением снега и снежной зимы. Одна из старых – картина нидерландского живописца и рисовальщика Брейгеля "Охотники на снегу", 1565 г. (Музей истории искусств, г. Вена). Снегу посвящены: картина художника В. Поленова "Ранний снег", 1891 г.; картины живописца и искусствоведа И. Грабаря "Сентябрьский снег", 1903, "Мартовский снег", 1904; картина советского живописца А. Грицая "Снег идет", 1973–1975; цикл картин художника-путешественника В. Коренова "Крыши под снегом".

А сколько фотографий о снеге… И, конечно, фильм нашего кинооператора М. Темираева "Последний снег".

Комментарий к фотографии
Автор: Мария Панкратова
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta.sevos@kpmk.alania.gov.ru
Яндекс.Метрика