ПОЛИТОБЗОР
На этой неделе министр иностранных дел РФ Сергей ЛАВРОВ провел пресс-конференцию, на которой подвел итоги международной жизни в минувшем году. Он дал развернутые комментарии важнейших направлений внешней политики нашей страны и оценку деструктивным действиям коллективного Запада.
ВНЕШПОЛИТОБЗОР
Украина и международная безопасность
В.В.Путин 14 июня 2024 г. говорил о необходимости навсегда закрыть вопрос с НАТО и восстановить языковые, религиозные и другие права русских, которые были законодательно истреблены нацистским режимом В.А. Зеленского. Он говорил и о необходимости формировать евразийскую архитектуру.
Эти идеи обсуждаются уже около десяти лет, когда президент выдвинул инициативу формирования Большого Евразийского партнерства. Уже есть соответствующие соглашения между ШОС, ЕАЭС, АСЕАН. Работаем сейчас и с Советом сотрудничества арабских государств Персидского залива. В этом же контексте развиваются китайский проект "Один пояс, один путь", международный транспортный коридор "Север – Юг", Северный морской путь, Персидский залив – порт Читтагонг, Бангладеш – Мумбаи – Дальний Восток.
В октябре 2024 г. в Минске была созвана уже вторая международная конференция по евразийской безопасности. Мы поддержали инициативу разработать проект "Евразийской хартии многообразия и многополярности в XXI веке". Евразийский континент должен развиваться, исходя из интересов его стран.
Политика России и Китая
Российско-китайская "связка" – это один из главных стабилизирующих факторов современной международной жизни. Структуры на основе российско-китайского партнерства принадлежат к объединениям нового типа, где нет "ведущих" и "ведомых", "хозяев" и "подчиненных". Это ШОС, БРИКС, развивается тесное сотрудничество между ШОС и АСЕАН, многими другими объединениями.
Международное значение наших сотрудничества, партнерства и планов на будущее огромное. Убежден, что эти планы будут реализованы. Не хотим выступать против кого бы то ни было. Мы хотим только одного: чтобы все страны на нашей планете, включая весь "коллективный Запад" во главе с США, вели дела на основе уважения интересов всех своих партнеров. Это общая позиция Москвы и Пекина.
Отношения России с другими странами
Отвечая на вопросы журналистов иностранных и отечественных СМИ, Сергей Лавров остановился на большинстве самых значимых направлений внешней политики России. Среди них – решение проблем безопасности и урегулирования конфликтов на Ближнем Востоке и в Африке, выстраивание конструктивных и взамовыгодных отношений с нашими ближайшими соседями – Азербайджаном, Арменией, Ираном, Северной Кореей, Пакистаном, Турцией и Японией.
В частности, он отметил большое значение договоров о всеобъемлющем стратегическом партнерстве России с КНДР и Ираном.
По поводу отношений с южноамериканским континентом Сергей Лавров сказал: "Видим в Латинской Америке один из мощных полюсов формирующегося многополярного мироустройства".
Реформа ООН
Устав ООН не нуждается ни в каких улучшениях в том, что касается принципов. Все эти принципы справедливы. Что касается реформы Совета Безопасности ООН, то да, она нужна. Мы не раз говорили, что Индия и Бразилия давно заслужили постоянную "прописку" в ООН, как и представительство в нем развивающихся стран.
Американцы в числе "своих" главных претендентов в Совбез на постоянной основе называют Германию и Японию, не имеющих никакого самостоятельного голоса в мировой политике. Они слепо, покорно следуют "в фарватере" США.
После реформы СБ ООН мы все заставим Запад понять, что он уже не в состоянии, как в колониальные времена, столетиями навязывать всему миру свои порядки. Сейчас надо искать баланс интересов, править миром узкой группой уже не получится!
О влиянии Запада на выборы в разных странах
Запад одурманен своим "величием" (как он считает), безнаказанностью, самоприсвоенным правом вершить судьбы всех народов мира.
При этом вот то, что творят: они считают вправе выносить вердикты по итогам выборов. Может быть, "президенты" Венесуэлы Э. Гонсалес и Х. Гуайдо последуют примеру бывшего президента Грузии С. Зурабишвили? Она жестко говорила, что никуда не уедет после выборов нового президента Грузии, но наутро уехала на работу в США.
Это проявляется не только в Латинской Америке. Даже не буду описывать, как были организованы выборы в Молдавии, чтобы молдаване "отдали" голоса, за кого им сказали – за "президента" М.Г. Санду.
Посмотрите, как издеваются над грузинским народом. Обвиняли нас в том, что мы что-то там "подстроили". Наблюдатели от ОБСЕ не нашли никаких крупных нарушений, но Западу не нравится.
Румыния. Это позор!
Сплошное лицемерие, диктат, неуважение к людям и колоссальная переоценка собственных интеллектуальных и прочих возможностей. Это пройдет со временем, но этих людей надо учить!
Перспективы российско-американских отношений
У нас ожидание, что новая команда сформулирует свои подходы к международным делам. У президента Д. Трампа есть такое желание. Надо подождать, пока новая администрация сформулирует свои официальные подходы.
-
Зажженный вами не погаснет свет!05.10.2018 14:45Редакция01.01.2017 8:00
-
Реклама и реквизиты01.01.2017 2:30Упрощенная бухгалтерская (финансовая) отчетность01.05.2016 17:45
-
Разжижаем кровь13.06.2018 16:45Фокус фикуса Бенджамина27.09.2024 15:25
-
ОрджВОКУ - 100 лет!20.11.2018 12:15150-летие технологическому колледж полиграфии и дизайна, 15 октября 201830.10.2018 15:30