НИКТО НЕ ЗАБЫТ К 80-летию Великой Победы
На Руси всегда почитался образ защитника, ратника. Былины и сказки о богатырях с детства формировали образ смелого и отважного воина, готового в любой момент встать на защиту Отечества. История нашего славного прошлого показывает, как воспитанные на героических примерах своих предков наши юноши, мужчины – солдаты и полководцы – сами становились "чудо- богатырями", героями- победителями. В истории России много примеров подвига и героизма в оборонительных войнах. Это были битвы не на жизнь, а на смерть – за свою свободу. Перед лицом общей беды народ понимал свое призвание на земле – Родину, ее святыни и духовные идеалы защищать. Память о них не померкнет никогда.
В памяти человечества навсегда сохранится бессмертный подвиг советского народа и его вооруженных сил в Великой Отечественной войне, спасших мир от фашистского рабства. Им посвящены песни, о них сложены стихи, написаны книги, созданы художественные и документальные киноленты. Удивительное это было поколение – настоящих защитников Родины!
Старшие помнят замечательный телепроект "Солдатские мемуары" автором которого был писатель, поэт, публицист, военный корреспондент Константин Симонов. Гостями его программы были солдаты, полные кавалеры ордена Славы. Героем одной из программ был моздокчанин, Илья Михайлович Сергеев. Помню, я, студентка СОГУ, не будучи с ним знакома, была горда, что наш земляк удостоен такого большого внимания, и весь советский народ узнал о его героических подвигах. Прошло несколько лет, и мы не только познакомились, общались, но и каждый день вместе ездили на работу в село Киевское, где Илья Михайлович работал главным бухгалтером колхоза им. Кирова. Это был удивительно мудрый, добрый и с большим юмором человек, частый гость школьных и сельских мероприятий. С большим уважением и любовью к нему относились и дети, и взрослые.
По большому счету, И. М. Сергеев – легендарная личность. В двадцать лет стать полным кавалером ордена Славы (что равнозначно званию Героя Советского Союза) – свидетельство его отваги, мужества и героизма! Доживи до нынешнего дня, герой отмечал бы не только день Великой Победы, но и свой 100-летний юбилей. К сожалению, тяжелые боевые раны, тяготы послевоенных лет оборвали его жизнь в 56 лет.
Уроженец станицы Павлодольской Моздокского района, Илья Михайлович родился 18 января 1925 г. в семье крестьянина. После окончания школы работал в колхозе "Красный партизан". Узнав о начале войны, добровольно просился на фронт – Родину защищать. В военкомате ему сказали, что рано, молод еще. В 1943 году был призван в армию, служил в танковых войсках, был наводчиком, разведчиком, участвовал в Курской битве, форсировал Керченский пролив. То, что происходило на полуострове, напоминало настоящий ад, здесь солдат Сергеев был впервые ранен.
После лечения в госпитале его направили в училище, а потом опять на фронт. Как артиллерист танка, он продолжал воевать в Польше на берегах Вислы. За освобождение городов Люблина и Минска-Мазовецкого с 24 по 29 июля 1944 года "командир башни сержант Сергеев, впервые ходивший в танковые атаки, показал себя смелым и мужественным воином. Огнем своей пушки уничтожил 6 орудий, 8 пулеметов, 15 автомашин с вооружением и боеприпасами, бронетранспортер, около 30 гитлеровцев" – это выписка из наградного листа. За участие в этих боях, мужество и героизм он получил орден Славы III степени. За освобождение столицы Польши – Варшавы 18 октября 1944 г. Сергеев И. М. был удостоен ордена Слава II степени, здесь опять был ранен, попал медсанбат, а как только поправился – снова на фронт. Шел 1945 год, бои стали еще ожесточеннее. Вот выписка из наградного листа: "В бою в районе Ново-Място 22 января 1945 года Сергеев, действуя в разведке, огнем своего танка уничтожил две фашистские "пантеры", стоявшие в засаде, два орудия, минометную батарею, три пулеметные точки и до 30 немецких солдат и офицеров. Заменил выбывшего командира танка и продолжил бой".
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 апреля 1945 года гвардии старший сержант Илья Михайлович Сергеев был награжден орденом Слава I степени. До конца войны оставалось два месяца. Предстояло очистить от противника побережье Балтики от Вислы до Одера. 30 марта сорок пятого года наши войска завершили разгром данцигской группировки и овладели городом- крепостью Данцингом. Здесь Сергеев был тяжело ранен в ногу. Весть о победе встретил в госпитале, в Энгельсе. "Много было радости, но и много горя. Я уже знал, что мой отец погиб. Он служил в 27-м мотопехотном полку. Его артиллерийский расчет был уничтожен вражеской бомбой. Особенно тяжело и жутко то, что женщины, матери, которые потеряли мужей, сыновей, радовались, что наступила долгожданная Победа, и, в то же время, знали, что к ним никто уже не вернется", – так вспоминал победу Илья Сергеев в документальном фильме Константина Симонова "Шел солдат…".
15 мая 1945 года полный кавалер ордена Славы гвардии старший сержант Сергеев И. М. демобилизовался из рядов Советской Армии. Кроме того, за мужество и героизм он был награжден десятью медалями, одна из которых "За взятие Берлина". Моздокчане помнят и хранят память о своем прославленном земляке, солдате Великой Победы.
По решению администрации города 4 мая 2000 года на доме по улице Соколовского, 27, в котором жил Илья Михайлович – торжественно открыли мемориальную доску в память о герое, воине, труженике, человеке большой души. На открытии присутствовала дочь героя – Валентина Ильинична Сергеева-Ботиева.
В 2018 году в селе Киевском у памятника "Воинской славы" неравнодушным человеком, уроженцем этого села Владимиром Лещинским были установлены и открыты при большом скоплении жителей села, учащихся, гостей – две мраморные мемориальные доски полным кавалерам ордена Славы: Николаю Александровичу Мартыненко и Илье Михайловичу Сергееву, имя которого помнят и чтят односельчане. На открытии Владимир Лещинский сказал, что это его личная дань уважения защитникам нашей Родины от фашистских захватчиков. Свою признательность и благодарность выразили Владимиру родные и близкие героев, общественность. Такой поступок достоин глубокого уважения и подражания!
Жители станицы Павлодольской гордятся своими земляками – Иваном Яковлевичем Филько, Героем Советского Союза, и Ильей Михайловичем Сергеевым, полным кавалером ордена Славы. Не всякий большой город может этим похвастать.
Моздокский музей краеведения не раз обращал внимание руководителей станицы на то, чтобы именем Ильи Михайловича назвали одну из улиц. Накануне 80-летия Великой Победы эта просьба была удовлетворена. Этот факт – дань уважения прославленному человеку, всем защитникам Родины и память для потомков.
Сима ЧЕЛЬДИЕВА,
директор Моздокского музея краеведения, заслуженный работник культуры РФ
-
Зажженный вами не погаснет свет!05.10.2018 14:45Редакция01.01.2017 8:00
-
Реклама и реквизиты01.01.2017 2:30Упрощенная бухгалтерская (финансовая) отчетность01.05.2016 17:45
-
Разжижаем кровь13.06.2018 16:45Фокус фикуса Бенджамина27.09.2024 15:25
-
ОрджВОКУ - 100 лет!20.11.2018 12:15150-летие технологическому колледж полиграфии и дизайна, 15 октября 201830.10.2018 15:30