Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Достойный результат

ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ АКЦИЯ Сильная экономика – процветающая Россия

По итогам Общероссийской образовательной акции "Всероссийский экономический диктант", которая проходила в 2024 году, Северо-Осетинский государственный университет им. К.Л. Хетагурова Вольным экономическим обществом России был включен в список образовательных, общественных и иных организаций, оказавших наибольшее содействие в его подготовке и проведении, а Республика Северная Осетия – Алания заняла 9 место в рейтинге экономической грамотности среди регионов РФ

В конце 2024 года состоялась восьмая ежегодная общероссийская образовательная акция "Всероссийский экономический диктант", организованная Вольным экономическим обществом России и Международным союзом экономистов при участии ведущих вузов России, администраций субъектов РФ и институтов РАН.

Девиз диктанта: "Сильная экономика – процветающая Россия". Он прошел в двух форматах: участники имели возможность написать его очно – на региональных площадках и в режиме онлайн, выполнив задания на официальном сайте акции https://diktant.org. Благодаря использованию онлайн-формата организаторы обеспечили возможность для принятия участия в акции тех участников, которые проживают в труднодоступных и находящихся на значительном удалении от городов территориях, а также для лиц с ограниченными физическими возможностями.

Экономический диктант писали граждане всех 89 регионов России и жители ряда зарубежных государств.

Особую роль в подготовке Экономического диктанта выполняет методическая комиссия, в состав которой входят доктора и кандидаты экономических наук, преподаватели экономических и смежных дисциплин, ведущие эксперты-практики из экономической среды. В 2024-м году ими было разработано и представлено для рассмотрения более 290 заданий, составленных для двух основных категорий участников: "школьники", "студенты и другие возрастные группы". В первую категорию участников акции вошли учащиеся старших классов общеобразовательных учебных учреждений и учреждений среднего профессионального образования. Во вторую – студенты российских высших учебных заведений, аспиранты, молодые ученые и преподаватели вузов, профессиональные экономисты, государственные служащие, сотрудники и руководители организаций из различных отраслей экономики и др.

Руководством методической комиссии было утверждено 60 заданий – по 30 заданий для каждой из двух категорий. Сами задания позволяли не только объективно оценить экономическую грамотность участников акции, но и продемонстрировать тесную связь экономики с различными областями знаний, в том числе, с литературой, историей, правоведением и др. Вместе с тем часть вопросов была посвящена интересным задачам, выполняя которые участники находили отражение экономики в самых разных жизненных ситуациях. Начиная от экономически рационального выбора пакета онлайн-занятий для школьников и рекламной акции при заказе в сети пиццерий и заканчивая расчетом суммы налога при открытии депозита в банке – все эти задачи требуют базовых экономических компетенций. А их наличие – важное условие, позволяющее человеку грамотно планировать свою жизнь.

При этом по уже сложившейся традиции, Вольным экономическим обществом России был проведен конкурс на "Лучший вопрос для экономического диктанта", активное участие в котором приняли и студенты факультета экономики и управления Северо-Осетинского государственного университета им. К.Л. Хетагурова. В этом году на конкурс поступило более 320 вопросов, в том числе 21 вопрос от студентов факультета экономики и управления СОГУ. В этой связи оргкомитет конкурса выразил благодарность за активность и креативность участникам из четырех вузов РФ, в том числе и нашему университету

Экономический диктант получил широкое освещение в средствах массовой информации. Растущий интерес к повышению собственной экономической грамотности представителей самых широких слоев общества, а также системная работа организаторов по освещению экономического диктанта в крупных федеральных и региональных средствах массовой информации и на интернет-ресурсах способствуют устойчивому приросту его аудитории. В этой связи Северо-Осетинский государственный университет им. К.Л. Хетагурова Вольным экономическим обществом был включен в список образовательных, общественных и иных организаций, оказавших наибольшее содействие в подготовке и проведении Всероссийского экономического диктанта в 2024 году, в котором на 15-ти площадках приняли активное участие около 500 студентов факультета экономики и управления.

Северная Осетия уже второй год подряд входит в рейтинг экономической грамотности регионов РФ, рассчитываемый как отношение числа участников из конкретного региона России, набравших от 45 до 100 баллов, к общему числу участников экономического диктанта, проживающих в данном регионе, причем улучшив свой прошлогодний результат, поднявшись с 12 на 9 место.

Директор Института народнохозяйственного прогнозирования РАН, член-корреспондент РАН, член президиума Вольного экономического общества России, член президиума Международного союза экономистов Александр Широв отметил, что экономисты и ученые возлагают на такие акции, как экономический диктант, большие надежды, потому что участием в нем они могут мотивировать молодых людей связать свою жизнь с экономикой. "Далеко не у всех есть представление о том, что такое профессия экономиста сегодня – и в академическом, и в прикладном смысле. Такие акции, как экономический диктант, позволяют молодым людям, которые собираются поступать в экономический вуз, задуматься, какой диапазон знаний должен быть у современного экономиста. Не бывает экономистов только в области банковского дела или финансов. Экономист – это человек с кругозором, который понимает связку экономики и с правом, и с гуманитарными науками. Экономика невозможна и без точных вычислений – без того же прогнозирования и моделирования. Очень хочется, чтобы участники экономического диктанта поняли, экономика – это не сухая наука, она интересная, как детектив. И несмотря на ее сложное положение в ряду научных дисциплин, экономика, конечно, заслуживает того, чтобы выбрать ее своей профессией", – подчеркнул Александр Широв.

"Профориентационная миссия экономического диктанта очень важна. Многие школьники, которые сдают ЕГЭ, не понимают, куда хотят поступать, выбор вуза и будущей профессии делают неосознанно. Хочется надеяться, что кто-то из участников завтрашней акции захочет связать свою судьбу с экономикой", – в свою очередь отметила заместитель председателя комитета Государственной думы РФ по науке и высшему образованию, член правления Вольного экономического общества России, доктор экономических наук, профессор Екатерина Харченко.

Геннадий РОДИОНОВ,

член Вольного экономического общества России, декан факультета экономики и управления Северо-Осетинского государственного университета им. К. Л. Хетагурова, кандидат экономических наук

Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta.sevos@kpmk.alania.gov.ru
Яндекс.Метрика