Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
ВОТ ТАК И ЖИВЕМ

Вверх по лестнице, ведущей вниз

НА "ЗОЙКЕ" ОСТАНОВИТЕ!
Как меняется мир!
Но угнаться за временем сложно.
И всегда важен тыл...
Только где же найти его можно?

Как всегда, в этот час в маршрутке было полно людей. Человек пять–шесть даже ехали стоя. Почти все явно возвращались с работы. С кошелкам и пакетами – это уже после магазинов и рынка. Было сумеречно. Водитель на всю мощь включил свои любимые мелодии. И пассажиры, уставшие за день, хочешь – не хочешь, вынуждены были их слушать. А что оставалось?! Сделаешь ему замечание – грубо оборвет: "Это вам не такси. Мой транспорт – мои законы. Не нравится – выходи". На лицах людей ни улыбок, ни приветливости. Одна досада. И даже когда одна из пассажирок, дернув за руку своего мальчонку лет пяти–шести, стала пробираться к выходу, активно используя локти, все послушно и молчаливо как-то сжимались, пропуская их вперед. А гражданка, нисколько не церемонясь, облокотилась на чье-то плечо и голосом, не терпящим возражений, пробивающим громко льющуюся мелодию, приказала водителю: "На "Зойке" останови!" Сынок с откровенным удивлением посмотрел на мать: "А что такое "на Зойке"? Та, не обратив на его слова никакого внимания, властно прикрикнула: "Сходи! Смотри под ноги!"

Маршрутка снова дернулась и рванула вперед. Гремела музыка, люди по-прежнему устало молчали. А "Зойка" – вы ведь все, конечно, поняли, да? Это улица Зои Космодемьянской. Но ни один из присутствующих ничего не промолвил, а может, кто-то просто привычно пропустил это мимо ушей... Каждый думал о чем-то своем...

Ну а пассажирка уже быстро шагала по все той же "Зойке", и за ней плелся ее сынок, так и не понявший, что или кто же все-таки эта "Зойка"... Вот вам и наглядный пример "памяти" о герое войны... Да что там... Разве вы сами никогда не слышали подобного? Бывало, даже учитель в классе скажет нерадивому ученику: "Опять не готов? Ах, готов?! Что же тогда молчишь, как партизан на допросе?!"

Боже мой, да неужели в русской речи нет иных сравнений?! Ведь так унизительно, более того, даже безнравственно то, что мы порой наблюдаем... А это остается в памяти ребят и откровенно снижает градус того, что именуется патриотическим, да назовите так, как сами считаете, воспитанием. И мы же привыкаем к этому и вовсе не думаем о последствиях. А что? Сказали, мол, и сказали. Кто обращает внимание?! Эх, как же все это неряшливо, мелко, неприятно...

Репетитор

Как правит бал навязчивый металл!

Вот ты опять выходишь на арену...

Как пусто на душе... Ничтожно мал

Тот "идеал", что стал ТРУДА заменой...

Да, отдельные учителя быстро сориентировались в том, что сейчас происходит. В связи с введением ОГЭ и ЕГЭ. Вот уже два десятилетия, как в стране активно развилось повальное репетиторство. Однако оно далеко не всегда дело добровольное. Некоторые учителя школ порою без всякой надобности даже предлагают родителям ребят не только собственные дополнительные услуги (конечно же, за определенную мзду), но и обязывают взять преподавателей со стороны. Очень часто это происходит еще и потому, что самому учителю сразу станет проще: ответственность за ребенка вольно или невольно с ним разделит репетитор. Одним словом, основная нагрузка – донести знания до ученика – почти снимается с педагога чисто механически.

Вы хорошо помните рассказ А. П. Чехова с таким же названием – "Репетитор"? Конечно, сейчас можно сказать, что воды, мол, с тех пор утекло видимо-невидимо. Да, это, безусловно, так – 140 лет. Однако далеко не все изменилось. Ряд учителей занимается этим неблагодарным ремеслом от безысходности: ведь выживать-то нужно. Без этого заработка приходится тянуться от зарплаты до зарплаты и порой в прямом смысле слова считать копейки, полученные за основную работу. Вот почему за репетиторство нынче берутся все, начиная от студента, а порою даже от старшеклассника, кончая профессором университета. Что же, последнему лишняя копейка тоже не помешает. Ну а о первых и говорить нечего. Это частенько единственное средство, спасающее человека в трудной жизненной ситуации. Вот у родителей и появляется определенный выбор. Кто-то, имея средства, предпочитает дорогого репетитора, ну а кто-то... Помните грибоедовское – "числом поболее – ценою подешевле"... Да, кто-то предпочитает именно последний вариант. То есть найти НАСТОЯЩЕГО, хорошо подкованного в своем деле наставника – задача не всегда простая, как кажется на первый взгляд. Кое-кто ради этого "приработка" выносит, прямо скажем, не одно унижение. И от родителей, и от самих детей. Последние то пропускают занятия, заранее даже не предупредив педагога о том, что не придут; то явно бездельничают, и репетитору приходится порою самому выполнять многое из заданного. А порою "нанятый работник" готовит без всякой предварительной договоренности обучаемого и к тому, что он вовсе не обязан делать: к различным конкурсам и олимпиадам. А это далеко не всегда просто: задания бывают не очень просты и доступны, нужно серьезно заниматься самому, хотя за это соответственной мзды вовсе не бывает: родители ученика принимают это как должное. Но зато заработок учителя сохранен. И репетитор рад. Все это порою так унизительно, ведь не ты сам, а тот, от кого ты материально зависим, правит бал, распоряжается твоим личным временем, свободой, а подчас и твоей судьбой. Обидно. Несправедливо.

Ну а теперь вернемся к рассказу А. П. Чехова, в котором говорится о бесправии репетитора, о его беспомощности в решении своих финансовых проблем, о полной зависимости от обстоятельств. А разве сегодня что-то самое главное изменилось?! Общественное неравенство откровенно топчет учителя. Да еще как!

Вы можете, возражая мне, сказать, что репетитор должен уметь себя правильно поставить и, имея чувство собственного достоинства, правильно вести себя с работодателем. Однако это могут делать, увы, далеко не все. Вот и творят чудеса отдельные родители детей, таких, каким был Петя Удодов, двенадцатилетний недоросль. А такие люди, как гимназист Егор Зиберов (репетитор), после занятий с лоботрясом не могут вовремя заплатить за обучение в гимназии, молча соглашаются с любыми условиями Удодова-старшего и послушно идут на следующий урок... Печально. И невольно думаешь, когда же все изменится к лучшему?!

P.S. А кстати, попробуйте и вы решить ту задачку, которую так и не смог одолеть чеховский репетитор Егор Зиберов. Ведь она такая нехитрая. Отставной губернский секретарь, отец Пети, в одно мгновенье прощелкал ее на обыкновенных счетах. Условие задачки смотрите в интернете. Это по-своему даже интересно...

Макулатура?

Нервом времени звали газету!

Ну еще бы! Свободы краса!

Так неужто безликая Лета

Опускает ее паруса?!

Вот уже который месяц на почте не хватало работников. Это можно понять. Труд почтальона совсем не легкий, а финансы при этом "поют романсы"... Чувствуете, какая тут нестыковочка... Это явление номер один. А номер два – это то, что подписчики какое-то время оставались без газет. Так как же быть? Киосков-то в городе почти нет. Специальных щитов с выставленной свежей прессой тоже нигде не сыщешь: кое-кто считает подобное явно прошлым веком... А вот старшее поколение прекрасно помнит, как можно было на проспекте Мира подойти к такому щиту и ознакомиться с содержанием местных СМИ. Может, кое-кто из представителей власти считает, что люди сегодня читают газету исключительно в Интернете?! Увы, и тут прокол... Остальные довольствуются телевизором. Но ведь это такие разные вещи. Вот и придумали в отдельных почтовых отделениях приносить абонентам искомое лишь два раза в неделю. Например, в среду и субботу. А что тут такого? Пусть, мол, духовная пища не пропадает зря... Но скажите, пожалуйста, кому интересны, кому нужны такие "заботливые" услуги?! В конце концов, есть все тот же телевизор, компьютер, гаджет, есть, наконец, кое-где еще и радио с десятком каналов... Так куда же девается газета? В данном случае (а это один из центральных районов города) она уже превратилась в макулатуру. Но это еще утешительный вариант. А ведь есть места, где и этого нет. Просто не носят, не доставляют, не подписывают. Это, например, наши отдельные садовые товарищества. И кого в этом винить? Подскажите, пожалуйста. Вот так и живем... И, что самое страшное, привыкаем так жить. И идем, сами того не замечая, вверх по лестнице, ведущей, увы, только вниз... А ведь отставать от цивилизации так не хочется...

Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta.sevos@kpmk.alania.gov.ru
Яндекс.Метрика