Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Вечный огонь Пискаревки

27 января – День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады

27 января 1944 г. в результате проведения Ленинградско-Новгородской стратегической наступательной операции были разгромлены немецко-фашистские войска под Ленинградом и окончательно снята блокада города. Блокада Ленинграда продолжалась с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года...

На долю защитников и жителей блокадного города выпали тяжелейшие испытания, но ничто не сломило волю ленинградцев к победе. Каждый из 900 дней блокады вошел в историю как пример величия человеческого духа, преданности и любви к своему городу и своей стране.

По данным Ленинградской городской комиссии о преднамеренном истреблении немецко-фашистскими варварами мирных жителей Ленинграда и ущербе, нанесенном хозяйству и культурно-историческим памятникам города за период войны и блокады, на город было сброшено 107158 фугасных и зажигательных бомб, свыше 150 тыс. тяжелых артиллерийских снарядов, убито 16744 человека, ранено 33782, умерло от голода 641803.

В годы блокады Пискаревское кладбище стало основным местом захоронения умерших горожан и военнослужащих, которые покоятся в 186 братских могилах. На могильных плитах только даты – 1941, 1942, 1943, 1944. Изображение серпа и молота отмечает захоронение мирных граждан, пятиконечной звезды – воинов.

Когда речь заходит о кладбищах, в голове сразу возникают образы густых туманов, призрачных фигур и тайн, которые скрываются за старинными надгробиями. Пискаревское кладбище в Ленинграде – одно из таких мест, где каждое дерево и каждая могила хранят свою историю и даже не одну.

Давайте вместе с вами окунемся в историю Пискаревского кладбища. Оно было основано в 1939 году. 9 июня 1937 года президиум Ленинградского Совета рабочих, крестьянских и красноармейских депутатов принял решение выделить земельные участки для организации новых мест захоронения. Одно из них предлагалось разместить поблизости от совхоза "Пискаревка". 26 февраля 1938 года президиум Ленсовета подтвердил постановление об изъятии 30 гектаров земли под новое кладбище.

В феврале 1945 года было принято решение о сооружении мемориала. В 1956 году на площади свыше 26 гектаров началось строительство мемориального комплекса по проекту архитекторов А.В. Васильева и Е.А. Левинсона.

В пятнадцатую годовщину Победы советского народа, 9 Мая 1960 года, кладбище стало Пискаревским мемориальным кладбищем-музеем. Был торжественно доставлен Вечный огонь, зажженный от огня на Марсовом поле. В центре архитектурно-скульптурного ансамбля – бронзовая статуя "Родина-Мать", возлагающая гирлянду из дубовых листьев – символа мужества и верности долгу – на могилы своих сыновей, и траурная стела с горельефами, воссоздающими эпизоды жизни осажденного города. Два павильона, вместившие музей, террасу, аллеи и центр композиции – скульптуру "Родина-Мать". Вечный огонь зажжен при входе как символ незабвенной памяти.

В западной части кладбища есть участки индивидуальных гражданских захоронений, а также захоронений воинов, погибших во время Советско-финской войны 1939–1940 гг.

В 2007 году рядом с кладбищем была освящена часовня во имя Усекновения главы Иоанна Предтечи.

На гранитной стене, расположенной позади монумента, высечены строки Ольги Берггольц:

Здесь лежат ленинградцы.

Здесь горожане – мужчины, женщины, дети.

Рядом с ними солдаты-красноармейцы.

Всею жизнью своею

Они защищали тебя, Ленинград,

Колыбель революции.

Их имен благородных мы здесь перечислить не сможем,

Так их много под вечной охраной гранита.

Но знай, внимающий этим камням,

Никто не забыт и ничто не забыто.

Сколько бы лет ни прошло с января 1944 года, всегда будем помнить защитников, тружеников и жителей блокадного Ленинграда.

Мы выражаем свою благодарность и уважение тем, кто преодолел трудности блокады, тем, кто помогал героическому Ленинграду из разных уголков Советского Союза и за его пределами.

Помним! Чествуем! Гордимся!

Хочу, чтоб хоть одним своим стихом

Я сердце тронула твое однажды.

Чтоб стал он посреди духовной жажды

Хоть самым маленьким твоим глотком.

Чтоб средь чьего-то бешеного бега

За славою, за властью, за рублем

Вступил бы ты в единоборство с веком,

Порой родящим бездуховных "человеков",

И помнил, по возможности, о том,

Как под холодным ленинградским небом,

От слабости не ведая пути,

Шла с рынка женщина, последней пайкой хлеба

За томик Пушкина кому-то заплатив…

Ирина ГУРЖИБЕКОВА

Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta.sevos@kpmk.alania.gov.ru
Яндекс.Метрика