Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
"ДЕТСКИЙ" ПРОФЕССОР

Памяти учителя и педиатра Дзерассы Владимировны АЛБЕГОВОЙ

16 января нашему учителю, мудрому руководителю, талантливому педагогу и педиатру, профессору Дзерассе Владимировне Албеговой исполнилось бы 100 лет.

Д. В. Албегова была мудрым, отзывчивым, интеллигентным и деликатным человеком, ее доброжелательное отношение к людям всегда притягивало коллег, врачей – ординаторов и интернов, пациентов и их родителей.

Дзерасса Владимировна учила нас трепетно и с большим уважением относиться к учителям, любить свою профессию, быть внимательными к пациентам. Встретив даже один раз в жизни, ее нельзя было забыть – удивительно интеллигентная, она восхищала порядочностью, благородством. Все эти качества были привиты ей еще в детстве.

Путь в медицину был обусловлен семейным окружением. Мама Варвара Андреевна Кулаева работала операционной сестрой с хирургом Лаврентием Борисовичем Газдановым, который был дружен с их семьей и, общаясь с детьми, часто говорил: "Дзерасса обязательно будет врачом".

Хирург как в воду глядел: в мединститут она поступила в 1943 г. без колебаний. Из ее воспоминаний: "Учились мы в тяжелые военные и послевоенные годы. Все студенты жили в боль­шой нужде, стипендию не получали, но мы были очень дружны, у всех было развито чувство сострадания. Студенты по графику, в ночное время, дежурили в госпиталях в качестве санитаров. За­помнился летчик, которого сбили немцы над Бесланом. Падая, самолет был объят пламенем огня и горел вместе с пилотом. Сильно обгоревший, он не мог себя обслуживать, и мы его кормили, по­или, писали письма его жене, детям и родителям... Вместе с тем учились все добросовестно, понимая, что армия и страна ждут гра­мотных врачей. Мы были очень дружны, участвовали в работе мно­гих кружков, часто собирались на различных студенческих мероп­риятиях. За время моего пребывания в институте никто не был от­числен из-за неуспеваемости или за недисциплинирован­ность".

На вопрос о том, как и почему стала врачом и какими качествами должен обладать педиатр, она отвечала так:

"Самое главное – это любовь к детям. Неизменное желание помочь ребенку, избавить его от страданий и болезни. Нужно быть внимательным, хорошо знать возрастные особенности ребенка, психологию и чувствовать ответственность за его здоровье".

...В уже далеких 40-х годах, после окончания Северо-Осетинского государственного медицинского института, началась трудовая биография Дзерассы со скромной должности педиатра Гизельдонского района. "В нашей многогранной деятельности лечебная рабо­та занимает видное место. Здесь каждый врач должен уметь приме­нять у постели больного ребенка свои теоретические знания и прак­тический опыт, а для педиатра еще важно уметь общаться с родите­лями и родственниками. Все эти требования совсем не просты, но обязательны. Мне в этом вопросе помогли годы работы в районе, где за спиной не было преподавателей. Здесь, в районе, я столкнулась с таким тяжелым недугом, как коматозная форма ма­лярии. Это было ночью, когда попросили пойти к больному ребенку. Им оказалась девочка пяти лет, была без сознания, кругом – много народа, все кричат и плачут. Я попросила всех выйти, оставив только мать. После сбора анамнеза и осмотра больной я пришла к заключению, что это малярийная кома. Сейчас же подняли с постели заведующую аптекой Анто­нину Ивановну Гудиеву, она приготовила стерильный раствор акрихина (в то время других препаратов не было), и началась борь­ба за жизнь ребенка. После долгих усилий девочка поправилась. Для меня это было большим счастьем, ведь до сих пор коматозную форму малярии я не видела, да и потом больше не встречала. Во­обще, работа в районе воспитывает самостоятельность, решитель­ность, здесь приобретаются многие навыки. Такая жизненная школа хороша для каждого начинающего врача", – рассказывала она.

Тяга к науке, поиск новых методов диагностики лечения маленьких пациентов привели Д.В. Албегову в клиническую ординатуру при кафедре детских болезней. Более 60 лет она служила своей раз и навсегда избранной профессии – сохранять здоровье детей, успешно сочетая науку с практикой.

Основой для кандидатской диссертации, защита которой состоялась в 1964 году, стал практический материал, собранный ею в Детской республиканской клинической больнице, на базе кафедры госпитальной педиатрии вуза, которой впоследствии Албегова руководила более 22 лет – с 1978-го по 1999-й. При ее непосредственном участии в медицинском институте был открыт педиатрический факультет, первый выпуск врачей-педиатров которого состоялся в 1980 году.

Дзерасса Владимировна продолжала лечить детей, готовить новых молодых ученых, сама занималась научными изысканиями в такой узкой специализации, как детская нефрология, а затем последние 25 лет посвятила изучению вопросов влияния экологии на детский организм. За вклад в решение проблем безопасности и экологии, образование и воспитание в области безопасности жизнедеятельности и защиты природной среды она была награждена медалью им. М.В. Ломоносова.

В ее докторской диссертации, защищенной в 1984 году, две главы посвящены проблемам загрязнения среды обитания выбросами промышленных предприятий и их влияния на заболеваемость среди детского населения. Научные работы Албеговой, а их опубликовано более 160, 8 из которых – в зарубежных изданиях, обратили на себя внимание далеко за пределами республики. Долгие годы Дзерасса Владимировна была председателем республиканского филиала Союза педиатров России, ее избрали академиком Международной академии наук экологической безопасности (МАНЭБ).

И несмотря на свой возраст, до 85 лет она активно принимала участие в жизни академии, занималась подготовкой клинических ординаторов, вела практические занятия со студентами 6-го курса СОГМА, проводила консультативные обходы в отделении нефрологии детской больницы. Каждый ее осмотр поражал четкостью и логичностью рассуждений, виртуозностью выводов. Глубина и широта клинического мышления являлись важными чертами характера педиатра с большой буквы.

Дзерасса Владимировна уделяла большое внимание воспитанию молодого поколения врачей-клиницистов, была талантливым педагогом. Профессор Албегова дала путевку в науку многим выпускникам медицинской академии, помогла им стать специалистами службы педиатрии, многие из них имеют ученые степени кандидатов и докторов наук. Она всегда преподавала не только педиатрию, но и уроки клинического мышления, диагностического мастерства, необходимость обосновывать любые врачебные заключения и назначения, не допускала проявлений халатности и небрежности в работе. Любила повторять известную фразу: "Врач – это человек, обреченный на пожизненное самосовершенствование". Читала ежедневно сама и с удовольствием рассказывала о прочитанном нам. Непреложным законом каждого дня жизни врача Албеговой было соблюдение принципов медицинской этики и деонтологии. Она учила нас коллегиальности, терпимости, гуманности, уважительному отношению к младшему медицинскому персоналу, маленьким пациентам и их родственникам.

Ее целеустремленность убеждала нас в том, что нет невыполнимых задач, ее взаимоотношения с коллективом вселяли в нас любовь к своей работе и вызывали уверенность в завтрашнем дне. В работе Дзерасса Владимировна всегда была очень ответственным, дисциплинированным, энергичным, трудолюбивым, отзывчивым человеком. Она любила свою работу и нас учила любить ее, понимать и ценить красоту своего дела, быть требовательными к себе.

Заслуженный врач России и Северной Осетии, "Отличник здравоохранения", почетные грамоты – этими званиями и знаками отмечен тернистый путь ученого и врача.

Но особой наградой за труд Дзерассы Владимировны была благодарность людей – за ее желание и готовность возвращать здоровье маленьким пациентам, а также за подготовку для республики высококлассных специалистов.

Мы, ученики и последователи ее традиций, с теплотой вспоминаем тот период жизненного пути, в котором нам посчастливилось работать с этим замечательным человеком. И сегодня на кафедре сохраняем и приумножаем ценности, которые были заложены нашим Учителем, продолжая подготовку высококвалифицированных врачей и научных работников.

Комментарий к фотографии
Автор: Мария Панкратова
Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta.sevos@kpmk.alania.gov.ru
Яндекс.Метрика