МЕСТНАЯ ВЛАСТЬ Достижения и проблемы
Совсем недавно в ст. Терской Моздокского района были капитально отремонтированы Дом культуры и средняя школа. Частично заменено покрытие на мемориале погибшим воинам. Учреждения работают в позитивном ключе. Особенно активны творческие коллективы Дома культуры под руководством заслуженного работника культуры РСО–А Лилии МАКСИМОВОЙ, модельной библиотеки, вселяющие в жителей оптимизм. В Терской сельской администрации же новый год начался… с оплаты счетов за электроэнергию.

Как сообщает глава Терской АМС Сергей Мартынов, в самое темное время суток года – ноябре, декабре, январе – уличное освещение ежемесячно обходится сельской администрации в 70–80 тыс. руб. И это при всей экономии, когда ночью на несколько часов оно отключается. Но относительной экономии средств удалось достичь не только автоматическими отключениями, но и после ремонтных работ на линиях электропередачи: старые провода частично заменили на СИПы (самонесущие изолированные провода), слабые лампы поменяли на новые световые приборы, в основном светодиодные.
В новом году полномочия по содержанию дорог тоже перешли к сельской администрации, финансирование будет осуществляться напрямую из комитета дорожного хозяйства республики. Поддерживать в порядке дороги – и заасфальтированные, и гравийные – помогает и местное сельхозпредприятие. Но если своевременно не "латать" покрытие, быстро образуются целые "раковины", и ездить по сельской дороге общественному транспорту очень трудно. В АМС уже наметили участки улиц, требующие ремонта в первоочередном порядке, в основном те, по которым проходит маршрут №106 пассажирского транспорта.
Серьезной проблемой в станице считается состояние сетей водоснабжения и амбулатории – они уже перешагнули рубеж 60-летия ("пенсионного возраста"), но работать продолжают. Водопроводные сети изношены до такой степени, что чуть ли не каждый день из-за порывов и ремонтных работ приходится отключать воду. Водоснабжение ст. Терской, как и во всем районе, передано республиканскому государственному предприятию. Однако миллионные долги прежних МУПов дамокловым мечом зависли над сельской администрацией.
В поселке Октябрьском, где проживают около полутора сотен человек, построили новый ФАП, как и во многих соседних населенных пунктах. Это, конечно, не может не радовать. Но станичная амбулатория, которая обслуживает более 3 тысяч станичников плюс жителей соседних поселений, находится в плачевном состоянии, прямо скажем – в аварийном. Станичники надеялись на строительство новой амбулатории, но услышали из уст министра здравоохранения республики Сослана Тебиева обещание капитально отремонтировать старое, аварийное здание. Станичники терпеливо ждут своего часа. Благоустройство территорий, в котором активно помогают местные предприниматели и меценаты, продолжится и в новом году.
-
Зажженный вами не погаснет свет!05.10.2018 14:45Редакция01.01.2017 8:00
-
Реклама и реквизиты01.01.2017 2:30Упрощенная бухгалтерская (финансовая) отчетность01.05.2016 17:45
-
Разжижаем кровь13.06.2018 16:45Фокус фикуса Бенджамина27.09.2024 15:25
-
ОрджВОКУ - 100 лет!20.11.2018 12:15150-летие технологическому колледж полиграфии и дизайна, 15 октября 201830.10.2018 15:30