ВОПРОС ДНЯ

Вопрос дня
Ирина ЦХОВРЕБОВА, г. Беслан:
– Как говорится, раз на раз не приходится. Бывает, что резкие перепады погоды даже не замечаю. Хотя наверняка они сопровождаются значительными изменениями в атмосферном давлении. А бывает так, что начинает болеть голова, и никакие лекарства или физические упражнения не помогают. Поэтому взяла себе в привычку принцип: ничего не поделаешь, надо перетерпеть день-другой. Обращаться к врачам тоже, думаю, смысла нет. Ведь это не болезнь, а реакция организма. В общем, принимаю перепады атмосферного давления как данность.
Светлана ЛИТВИНОВА, пенсионерка, Владикавказ:
– Такие скачки погоды воспринимать трудно. Как, впрочем, и слишком высокие плюсовые температуры в традиционные зимние месяцы. Сосуды не выдерживают таких перепадов, чувствуешь себя неважно. Приходится принимать соответствующие препараты. Но мы ничего не можем сделать с погодой, приходится приспосабливаться. Ладно, у меня уже солидный возраст, но и молодежь все чаще жалуется на самочувствие. А мы раньше и не понимали, что такое метеозависимость. Теперь это явление сплошь и рядом.
Алексей КАСТУЕВ, ученик 11-го класса:
– В прогнозе погоды слышу, что "сегодня – солнечная магнитная буря. Люди с ослабленным здоровьем могут чувствовать недомогание". У меня таких проблем нет, занимаюсь спортом, хожу в походы, и вообще недавно мне сказали в военкомате, что я "годен к строевой"!
Зато моя бабушка постоянно спрашивает меня: "Магнитный сегодня день или нет?" И каждый раз добавляет, что чувствует себя хуже обычного, даже если день "немагнитный"!
Так что я даже не знаю, правда ли солнечные бури влияют на людей, или они сами больше придумывают себе болезни? Надеюсь, наука вскоре даст ответ на этот вопрос!
Тереза КОКАЕВА, участковый врач-терапевт Мизурской амбулатории:
– На моих пациентов аномальная погода влияет негативно: обостряются хронические болезни, повышается артериальное давление, усиливаются боли в сердце, головные боли, нарушается сон. Хуже всего для них как и аномальная жара, так и аномальный холод. Тогда на первый план выходят простудные заболевания. Я рекомендую своим пациентам быть особенно внимательными к себе в такие дни, избегать лишних поездок, мероприятий, лучше находиться дома в привычной обстановке и сохранять спокойствие. Желаю всем крепкого здоровья!
Наталья Г., гипертоник со стажем:
– Погода очень негативна для моего организма. Будучи гипертоником, я испытываю постоянные скачки давления, а медицинские препараты не всегда дают нужный результат. Но, как говорится, " у природы нет плохой погоды", значит, не нужно падать духом. Позволю себе еще одну цитату из известной песни: "Важней всего – погода в доме…" И верно, если в семье царят любовь и тепло, добро и надежда, то мы любую погодную аномалию преодолеем.
Марат ЦАРИКАЕВ, пенсионер:
– Ну как сказать... Аномальная погода, конечно, чувствуется. То тепло, то вдруг резко похолодает. Суставы ноют, давление скачет. Да и за урожай переживаю: то ли вырастет что-то в огороде, то ли нет. Это сейчас теплая зима, а лето может быть холодным. В общем, не очень комфортно стало, привыкать приходится.
Диана КАБИСОВА, врач-невролог:
– Аномальная погода может влиять на человека через метеочувствительность. Здесь люди делятся на два лагеря. У одних бывают разные реакции на резкие изменения погодных условий: боли в голове из-за понижения атмосферного давления, в мышцах, суставах. Подобные симптомы могут встречаться и у детей. Но есть и те, у кого срабатывает психосоматика. Любые изменения в самочувствии они связывают с плохой погодой. Не секрет, что холодная, промозглая и дождливая погода даже неметеозависимых людей вгоняет в тоску и уныние. А под теплыми лучами солнца редко увидишь жалующегося человека. У некоторых людей просто развивается реакция на погоду, потому что они подсознательно ожидают этого.
Анна МОСКАЛЕНКО, специалист ГКУ "Управление сельского хозяйства РСО–А" по Моздокскому району:
– Аномальная погода делает еще более рискованным в наших краях земледелие. Засуха – и зимняя, и весенне-летняя – губительно сказывается на посевах. Зимой нет снежного покрова, мороза – вредители растений не погибают. А весной нет влаги, чтобы растение "налилось" и пошло в рост. Летом же в засуху может случиться градобитие, как в прошлом году: 1300 гектаров посевов было уничтожено, от аномально жаркой погоды погибло почти 2000 гектаров различных культур. Как предупредить такие погодные условия, уберечь урожай, земледельцы пока не знают и рискуют. Наверное, ученые должны сказать свое веское слово аграриям.
-
Зажженный вами не погаснет свет!05.10.2018 14:45Редакция01.01.2017 8:00
-
Реклама и реквизиты01.01.2017 2:30Упрощенная бухгалтерская (финансовая) отчетность01.05.2016 17:45
-
Разжижаем кровь13.06.2018 16:45Фокус фикуса Бенджамина27.09.2024 15:25
-
ОрджВОКУ - 100 лет!20.11.2018 12:15150-летие технологическому колледж полиграфии и дизайна, 15 октября 201830.10.2018 15:30