КУЛЬТУРА Прошедший год для Русского театра был насыщенным и благодатным

Премьеры, гастроли, фестивали, награды… – у Русского академического театра им. Е. Вахтангова все это есть, было и будет. Яркий, честный перед зрителем и самим собой, уютный, теплый и в то же время изысканный, конечно, классический – это все о нем, любимом Русском театре, который давным-давно стал явлением в республике и на всем Юге России, занял свое достойное место и является украшением богатой культурной палитры региона.
Но все же главное – это публика, преданный зритель, который вот уже много лет ходит в театр, как на праздник. И это не фигура речи. Встреча с талантливыми актерами, новыми постановками и любимыми, проверенными временем спектаклями, погружение в эту особенную, уютную атмосферу, наполненную творчеством и любовью, что может быть лучше?!
Впрочем, эмоции – это красиво и волнительно, но есть цифры и факты. И они говорят сами за себя.
За 2024 год Русский академический театр им. Евгения Вахтангова представил зрителю 211 спектаклей, их посетили 56 096 зрителей. Прошло три премьеры: "Ханума" по пьесе А. Цагарели, "Земля Эльзы" по пьесе Я. Пулинович, "Чиполлино" по мотивам сказки Дж. Родари.
По "Пушкинской карте" было проведено 95 спектаклей. 7965 школьников, учащихся ссузов, студентов высших учебных заведений увидели спектакли по произведениям русской и зарубежной классики, пьесы о Великой Отечественной войне. На 28 спектаклей были приглашены 1514 участников специальной военной операции и члены их семей. 913 жителей РСО–А с ограниченными возможностями здоровья и из малообеспеченных семей посетили спектакли в 2024 году безвозмездно. Театр направил помощь жителям Курской области в рамках благотворительных мероприятий в сумме 145 тысяч рублей.
Состоялись "Большие гастроли" Театрального института имени Бориса Щукина с показом спектакля "Ночные дороги" в постановке Аси Князевой. В мае Русский театр принял участие в старейшем международном театральном фестивале "Мелиховская весна", где с аншлагом прошел спектакль "Леший" по пьесе А.П. Чехова в постановке Б. Петканина. А в июне стал участником обменных гастролей с "Театром Старого Парка" в Кабардинке, Геленджике, представив публике спектакли "Любовные игры Сары и Элеоноры" и "Метод Гренхольма" 18 июня в рамках фестиваля "Ученики – Учителю", на сцене Московского областного театра драмы и комедии в Ногинске был показан спектакль "С.суббота В.воскресенье П.понедельник" по пьесе Эдуардо де Филиппо. Режиссер Елена Невежина, ученица Петра Фоменко.
Летом во Владикавказе состоялось грандиозное событие – Первый международный фестиваль "Вахтангов. Путь домой". Свои спектакли на нашей сцене представили театры из Донецкой Народной Республики, Санкт-Петербурга, Архангельска. 25 – 27 августа состоялись обменные гастроли с Академическим театром драмы им. М. Лермонтова, г. Ставрополь. А Ставропольский театр показал свои спектакли у нас двумя месяцами ранее, 21 – 23 июня.
Еще одно значимое событие – в октябре наш театр принял участие в праздничных мероприятиях, посвященных 100-летию образования Северной Осетии. 11 октября театр представил на новой сцене московского Государственного академического театра имени Евгения Вахтангова спектакль "Женщины Есенина". Артисты театра также участвовали в гала-концерте на сцене Государственного академического Большого театра.
В октябре на сцене Русского театра прошли "Большие гастроли" Белгородского государственного академического драматического театра им. М.С. Щепкина. В традициях театрального братства театр из Белгорода приняли на безвозмездной основе. 19 октября театр представил в Новочеркасске спектакль "Оркестр" на VII международном театральном фестивале "Комплимент театру". Во Владикавказ наши артисты привезли диплом "За лучший спектакль".
Директор и художественный руководитель театра Владимир Уваров стал лауреатом специальной премии "Золотая маска" в номинации "За выдающийся вклад в развитие театрального искусства".
"СО" попросила Владимира Ивановича Уварова подвести итоги года: "В целом 2024 год для Русского театра был успешным: фестивали, гастроли, премьеры – все проходило на высочайшем уровне.
С огромным интересом и почтением к театру отнеслись зрители и критика на трех больших фестивалях. Вручая нам награду на старейшем чеховском Международном театральном фестивале "Мелиховская весна", театральный критик, член Экспертного совета фестиваля, Анастасия Ефремова сказала: "Наконец-то нам объяснили, почему Чехов называл свои пьесы "комедиями". Увидев вашего "Лешего", нам стало это понятно. Такую комедию мы очень давно не видели. А на нашем фестивале я точно ни разу не видела".
Конечно, очень важен для нас был престижный фестиваль в Ногинске "Учитель и ученики", посвященный великому режиссеру Петру Наумовичу Фоменко. Первый фестиваль, и нас пригласили как участников со спектаклем "С.суббота, В.воскресенье, П.понедельник", который в нашем театре поставила одна из любимых учениц мастера Елена Невежина. Зрители и критики были в восторге, считая, что "актеры сломали четвертую стену", что является очевидным высочайшим признанием.
Нельзя не сказать о том, что на VII международном театральном фестивале "Комплимент театру" в Новочеркасске диплом в номинации "Лучший спектакль" получил наш спектакль "Оркестр". Объявляя победителя, председатель жюри фестиваля Виктор Ольшанский отметил, что "в спектакле этого театра, в музыке этого спектакля не было фальшивых нот".
С успехом прошли обменные гастроли с Академическим театром драмы им. М. Лермонтова в Ставрополе и с "Театром Старого Парка" из Краснодарского края.
Мы выпустили очень достойные спектакли, один из которых "Ханума", на который попасть невозможно, и вокруг этого спектакля много разговоров – почему нет билетов, этого быть не может… Но у нас на многие спектакли нет билетов, полные залы, аншлаги. Приходите и вы поймете, что такое может быть, и есть… Я считаю, что одно из самых выдающихся завоеваний театра за 2024-й год, – это табличка "Все билеты проданы".
В списке лауреатов специальных премий "Золотая маска" "за выдающийся вклад в развитие театрального искусства" и "за поддержку театрального искусства России по итогам сезона 2023–2024", утвержденном секретариатом Союза театральных деятелей России, также актер, режиссер, художественный руководитель "Мастерской "12" Никиты Михалкова" Никита Михалков, художественный руководитель театра "У Никитских ворот" Марк Розовский, актриса театра "Современник" Марина Неелова, актриса МХАТа имени А.П. Чехова Наталья Тенякова, актер Государственного академического театра имени Моссовета Евгений Стеблов, художественный руководитель и главный режиссер оперной труппы МАМТа им. К.С. Станиславского и В.И. Немировича-Данченко Александр Титель, художественный руководитель Государственного Камерного музыкального театра "Санктъ-Петербургъ-Опера" Юрий Александров.
И вершина моего личного торжества – "Золотая маска" "за выдающийся вклад в развитие театрального искусства". Моя огромная благодарность и нашему Союзу театральных деятелей и Союзу театральных деятелей России за эту награду. Наверное, это нескромно, но получить высшую театральную награду в числе 14 выдающихся людей со всей России, в числе которых перечисленные мною выше, очень почетно. А также еще "за поддержку театрального искусства России" получили "Золотую маску" губернаторы Севастополя и Приморского края. Не могу не сказать об этом событии.
Благотворительная деятельность театра нашла отклик в благодарственном письме врио губернатора Курской области А.Е. Хинштейна за помощь, оказанную жителям региона, за наше отношение к этим трагическим событиям, происходящим в дорогой для меня Курской области. Мы перечислили сбор от спектакля в помощь жителям региона. Для меня это тоже важно.
В это непростое время, осенью, мы на благотворительной основе принимали и Белгородский театр имени М.С. Щепкина. Учитывая ту ситуацию, в которую попали наши коллеги, друзья, близкие нам люди, мы их приняли с радостью, предоставив на несколько дней сцену нашего театра".
Вот такой насыщенный и яркий был год. Впереди творческие поиски, премьеры и театральные открытия. Ждем с нетерпением, когда занавес откроется и…
-
Зажженный вами не погаснет свет!05.10.2018 14:45Редакция01.01.2017 8:00
-
Реклама и реквизиты01.01.2017 2:30Упрощенная бухгалтерская (финансовая) отчетность01.05.2016 17:45
-
Разжижаем кровь13.06.2018 16:45Фокус фикуса Бенджамина27.09.2024 15:25
-
ОрджВОКУ - 100 лет!20.11.2018 12:15150-летие технологическому колледж полиграфии и дизайна, 15 октября 201830.10.2018 15:30