Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Шаг вперед

ОБРАЗОВАНИЕ В школах республики реализуется технологический профиль обучения с углубленным изучением математики, физики и информатики

В Северной Осетии, как и в других регионах России, наблюдается активное развитие инженерного образования. В настоящее время в стране – дефицит инженерных кадров. Нехватка инженерных кадров в РФ составляет примерно 600 тыс. специалистов, IT-специалистов порядка 1 млн человек.

Физика, как одна из школьных дисциплин, была не востребована на протяжении последних десятилетий, она не изучалась углубленно, как раньше, в советские времена в общеобразовательных школах, и всегда оказывалась на втором плане в учебных планах школ. Сейчас в связи с обеспечением технологического суверенитета страны физика становится одной из ключевых научных дисциплин. Подготовка специалистов-физиков, математиков и информатиков является важнейшим аспектом обретения страной технологического суверенитета. Планируется с 2026 г. ЕГЭ по физике обязательным для абитуриентов, выбирающих поступление на инженерные специальности.

Технологический профиль обучения с углубленным изучением математики, физики и информатики, реализуемый в школах республики, с сентября 2023 г. ориентирован на инженерные специальности. В 2023-2024 уч. году охват более 550 учащихся в инженерном направлении, IT-классы реализовывались в 5 школах (более 100 учащихся), Курчатовские классы – были открыты в 4 школах (более 90 учащихся), космические классы были созданы на базе МБОУ СОШ №№ 28, 44 (более 50 учащихся).

В 2024-2025 учебном году в республике увеличилось количество предпрофильных и профильных классов инженерной направленности технологического профиля. Это базовые школы, партнерами которых являются профильные вузы, образовательные центры: СКГМИ – 11 школ, Сириус – 5, Вершина – 15 и Курчатовский институт – 10 школ.

В этом году наша республика при активном участии Северо-Осетинского института повышения квалификации работников образования (СОРИПКРО) и Министерства образования и науки активно включилась в работу проектов, олимпиад Московского физико-технического института (МФТИ), главного технического вуза страны. Заочная физико-техническая школа Московского физико-технического института (ЗФТШ МФТИ) проводила набор учащихся 7-10 классов для обучения в 8-11 классах на 2024/25 учебный год. Учащиеся классов технологического профиля республики приняли активное участие в заочном тестировании школы МФТИ. Цель школы ЗФТШ МФТИ – помочь учащимся 8 – 11-х классов общеобразовательных учреждений, интересующимся предметами научно-технической направленности, углубить и систематизировать свои знания по этим предметам, а также способствовать их профессиональному самоопределению. Обучение на заочном отделении ведется индивидуально. В течение учебного года учащимся последовательно становятся доступны задания по изучаемым предметам (6 заданий за год). Следует отметить, что задания по физике и другим предметам сложные для учащихся – на уровне конкурсных задач МФТИ, поэтому в идеале должен их сопровождать учитель-предметник. В свою очередь учитель-предметник не может охватить всех учащихся, поэтому не все зарегистрировавшиеся прошли отбор! Полная программа обучения рассчитана на 4 года (8–11 кл.), но поступать можно в любой из классов с 8-го по 11-й. Далее – участие учащихся классов технологического профиля в олимпиаде "Физтех. Инженер". Всероссийская олимпиада школьников "Физтех.Инженер" организована МФТИ для учащихся 8−11 классов, входит в Перечень олимпиад школьников 2024-2025, что даёт её победителям и призерам льготы при поступлении в вузы.

Регистрация на отборочный этап олимпиады "Физтех. Инженер" проходила с ноября 2024 г по 15 января 2025 г. на платформе Abitu.net. Основными целями проведения олимпиады "Физтех. Инженер" являются поиск одаренных школьников и повышение интереса к инженерным профессиям. По итогам 2024 года МФТИ были определены регионы-лидеры, представившие самое большое количество участников олимпиады "Физтех. Инженер". Наша республика попала в топ 25 активных регионов, представивших большое количество зарегистрированных участников. На первом месте – Москва с 767 участниками, на втором – Московская область – 451 и на третьем – РСО–А (249 участников).

В отборочном туре приняли участие 4600 учащихся со всех регионов России. В финал прошли 700 человек. Определены финалисты отборочного этапа олимпиады, призеры – 49 учащихся из Северной Осетии. Это довольно высокий результат для нашей республики! Можно сказать, наша республика сделала шаг вперед по развитию инженерного образования! Учителя физики республики активно включились с учащимися инженерных классов, классов технологического профиля, в данный проект. В регионах, в которых более 20 учащихся стали призерами отборочного тура олимпиады, пройдет заключительный этап. Таким образом, определены 25 городов, где пройдет заключительный этап олимпиады "Физтех. Инженер" в очном формате, в их числе и – Владикавказ.

Алета ДЗЕРАНОВА,

ст. преподаватель СОРИПКРО

Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta.sevos@kpmk.alania.gov.ru
Яндекс.Метрика