Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
В приоритете – форель

ПЕРСПЕКТИВА Вектор на успех

Еще недавно запущенная и потерявшая с советских времен былой размах рыбоводческая отрасль Северной Осетии стала одним из любимых мест приложения сил предпринимателей. В итоге на сегодня она является драйвером развития агропромышленного комплекса республики и лидером данного направления в Северо-Кавказском федеральном округе.

Кроме грамотных действий рыбоводов успеху дела способствуют сравнительно неплохой спрос на рыбу и благоприятные условия для развития этой отрасли.

Как отмечают специалисты, стимулирующим фактором развития рыбоводства стала и поддержка отрасли в рамках федерального проекта "Создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации" посредством предоставления грантовой поддержки на создание новых рыбоводческих хозяйств. Кроме того, в бюджете республики заложены средства для поддержки новых инвестиционных проектов в области рыбоводства в условиях введенных санкций.

Все эти меры позволили нарастить объемы деятельности. В Северной Осетии, по данным Минсельхоза РСО–А, производство товарной рыбы за 2024 год составило 7,9 тыс. тонн, на 1,8 тыс. тонн больше, чем в 2023 году. Почти вся выращенная рыба – форель – 7,8 тыс. тонн.

На сельхозпредприятия приходится 62,2% от общего объема производства товарной рыбы. Доля крестьянских (фермерских) хозяйств и индивидуальных предпринимателей составляет 37,8% в общем производстве.

Самых высоких темпов достигли крестьянские (фермерские) хозяйства и индивидуальные предприниматели, которые нарастили объемы производства товарной рыбы в сравнении с 2023 годом на треть.

На сегодня в отрасли действуют 63 предприятия, в том числе по разведению форели – 48, осетра – 9 и прудовой рыбы – 6, объем производства товарной рыбы в них по сравнению с 2017 годом увеличился в 20 раз. Рост объемов обусловливается как увеличением числа рыбопроизводителей, так и ростом мощности. Это создает конкуренцию и подталкивает предприятия к постоянному повышению качества продукции.

Проблемы со специальными рыбными кормами были решены после ввода в действие комбикормового завода в Беслане. Здесь в прошлом году произвели около 600 тонн специальных кормов для рыбы, в полтора раза больше, чем в 2023 году. Часть отправляется в Карелию и Мурманскую область, где также развито рыбоводство.

Остаются проблемы с приобретением рыбопосадочного материала форели, который в основном импортируется. Существующие в стране центры репродукции не могут полностью обеспечить хозяйства икрой и рыбопосадочным материалом. Поэтому в Министерстве сельского хозяйства Российской Федерации совместно с Росрыболовством и Правительством Северной Осетии проработали вопрос строительства селекционно-племенного центра в области индустриальной аквакультуры на территории республики. Определен земельный участок, выделены средства на проведение проектно-изыскательских работ и разработку проектно-сметной документации для создания центра.

В настоящее время практически вся выращиваемая в республике рыба – форель, однако, по оценке побывавших у нас представителей крупных научно-исследовательских центров страны, в Северной Осетии есть хороший природный потенциал для разведения и других видов. Например, площадь прудового фонда, имеющего рыбохозяйственное значение, составляет 1,8 тыс. гектаров, из которых используются 1,45 тыс. Причем конкретно под прудовую рыбу – карп, толстолобик, белый амур – 1,2 тыс. гектаров. Но на этой большой площади производится лишь около 100 тонн продукции, что говорит о ее низкой продуктивности. И этот фактор также влияет на высокую стоимость прудовой рыбы в торговле.

В этом году положительная динамика в рыбоводстве сохранится. Тем более что скоро выйдет на полную мощность новый рыбокомплекс в районе станицы Николаевской, рассчитанный на выращивание 1200 тонн форели в год.

Начал действовать и сельскохозяйственный производственный кооператив "Экорыба" в Ардонском районе, где будут выращивать осетровых. Тем не менее на повестке дня остается проблема развития прудового хозяйства для производства традиционной рыбы – карпа, толстолобика. Ведь такое понятие, как спрос, никто не отменял.

Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta.sevos@kpmk.alania.gov.ru
Яндекс.Метрика