КОНСУЛЬТИРУЕТ СПЕЦИАЛИСТ "Варикоза нет"
Что такое варикоз, каковы его причины и способы лечения? На эти и другие вопросы отвечает сосудистый хирург-флеболог, состоящий в Ассоциации флебологов России, главный врач Клиники лазерной хирургии "Варикоза нет" – Давид ЦАРАКОВ.
– Давид Муратович, расскажите о варикозе…
– Если говорить простыми словами, то варикозное расширение вен - это хроническое заболевание, которое характеризуется расширением поверхностных вен на нижних конечностях и застоя крови в них. Мало того, что кровь там застаивается, когда диаметр вены расширяется, так происходит еще и хаотичное движение крови в них. То есть кровь поступает как наверх, так и вниз.
–Каковы причины возникновения варикозной болезни?
– Чтобы понять причину варикозного расширения вен, надо хотя бы поверхностно знать анатомию вен. На нижних конечностях существует три типа вен – это глубокие вены, которые находятся внутри мышц: львиная доля кровотока - около 90-93% – осуществляется по ним. Также существуют поверхностные вены, представленные большой подкожной веной, которая идет от паха до щиколотки, и малые подкожные вены, которые идут от подколенной ямки к пятке. Третий тип вен – перфорантные вены – это, грубо говоря, перемычки между глубокими и поверхностными. Как я уже сказал, 93% кровотока осуществляется по глубоким венам. На поверхностные вены же приходится около 7% всего кровотока. Они как дополнительный резервуар для глубоких вен. В каждой вене имеются клапаны, которые позволяют течь крови наверх – от ног к сердцу, но нарушение функции этих клапанов препятствует обратному току крови вниз. То есть клапаны становятся несостоятельными, и давление переходит с глубоких вен на поверхностные. Под большим давлением сосуды начинают растягиваться и расширяться, что приводит к еще большей недостаточности клапанного аппарата. Получается, что в основе этиологии варикозного расширения вен лежит слабость сосудистой стенки и клапанная недостаточность вен. Зачастую это носит наследственный характер. Ну и, конечно, образ жизни... Это стоячая или сидячая работа, занятия тяжелой атлетикой, тяжелым физическим трудом – все это приводит к недостаточности клапанного аппарата, а вследствии – к перерастягиванию венозной стенки и увеличению ее просвета. Среди врачей даже существует такая шутка, что варикозное расширение вен – это плата за прямохождение…
– Есть ли симптоматика на ранних стадиях? Как понять, что у пациента варикоз?
– На ранних стадиях развития варикозного расширения вен симптоматики может не быть никакой. Даже у крупных людей вены сперва могут быть и не видны. То есть у тех, у кого развита подкожно-жировая клетчатка, вены могут изначально не просматриваться. Человек может даже не чувствовать, что у него варикозное расширение вен. Как правило, симптоматика начинается с усталости ног к концу рабочего дня. Такое ощущение, как будто свинцом набили икроножные мышцы, и ноги стали тяжелыми и ватными. Это начальное его проявление.
– Где чаще всего проявляется варикоз?
– Чаще всего варикоз локализуется на нижних конечностях – это самое дальнее расстояние от сердца. То есть, чтобы кровь доставить к сердцу, самый дальний путь проходит от нижних конечностей. Да и большая нагрузка при физическом труде, при стоянии, при долгом сидении приходится как раз таки на нижние конечности.
– Есть ли у болезни возраст? Как правильно проводить диагностику и в каком возрасте нужно обращать на это внимание?
– У этого заболевания, как правило, возраста нет. Это, на мой взгляд, потому, что варикоз часто начинает проявляться и в молодом возрасте. А может не проявиться и к пятидесяти годам. Все зависит от того, как активно человек живет, чем он занимается, какова его наследственность, был ли варикоз у его ближайших родственников и так далее. На практике встречались люди 18-20 лет, имеющие это заболевание.
Методом диагностики варикозного расширения вен служит визуально-объективный осмотр сосудистого хирурга или флеболога и УЗИ вен нижних конечностей, на котором четко виден просвет вены, ее диаметр и состоятельный клапанный аппарат в них.
– Какие стадии развития варикоза различаются?
– Во всем мире существует 6 стадий развития варикоза. Первая – появление сосудистых звездочек. Вторая стадия – выпирающие варикозные вены. Третья – это уже осложнение в виде отека нижней конечности на фоне венозного застоя в нижних конечностях. Четвертая стадия – индурация. На простом языке – это гиперпигментация, потемнение кожи. Чаще всего это проявляется на нижней трети голени. Пятая стадия – появление заживших язв в форме рубца. И последняя, шестая стадия – это открытая язва с серозной или, не дай Бог, гнойной отделяемой.
– Какие ошибки чаще всего допускают ваши пациенты, у которых диагностирован варикоз?
– Самая первая ошибка в том, что они не прислушиваются к врачу. Я думаю, что любой адекватный сосудистый хирург или флеболог будет выставлять показания к оперативному лечению варикозного расширения вен. Если же вдруг по каким-то причинам это невозможно, то рекомендации, которые дают сосудистый хирург и флеболог, обязательны к выполнению. Это ношение компрессионного чулка второго класса компрессии на постоянной основе и курсы медицинских препаратов. Но помним, что ни чулки, ни лекарства не вылечат варикозно расширенные вены.
– Какие способы лечения варикоза существуют на сегодняшний день? И каким пациентам они подходят?
– На сегодняшний день существует два способа лечения варикозного расширения вен – лазер и скальпель. Это либо открытая хирургия с разрезами и удалением варикозных вен, либо лазерная хирургия, когда делаются проколы без шрамов, без швов. Вена пунктируется, обезболивается местной анестезией, в нее заводится специальный световод и сжигает пораженную вену изнутри. После чего на пациента надевают чулки, и он уходит домой. Альтернативных способов лечения нет во всем мире. То есть лечение варикоза травами, пиявками, народными средствами невозможно. Моя любимая фраза: "Варикоз вылечит либо лазер, либо скальпель".
– Давид Муратович, как главный врач клиники "Варикоза нет" и ведущий хирург- флеболог, дайте пару советов тем, кто еще не прибегал к диагностике вен ног.
– Всем жителям нашей республики настоятельно рекомендую проходить ультразвуковое исследование вен хотя бы один раз в год. Если у вас выявлено варикозное расширение вен, то не допускайте ужасных осложнений, к которым оно приводит.
В частности, это развитие трофических язв на ногах, которые очень долго, очень нудно, очень мучительно и не всегда эффективно лечатся. Ну и, конечно же, самое грозное осложнение варикозно расширенной вены –это тромбофлебит, образование тромбов, к которому приводит хаотичное движение крови. Выполняйте своевременную диагностику состояния здоровья и заботьтесь о своих близких.
Клиника лазерной хирургии "ВАРИКОЗА НЕТ" –
г. Владикавказ,
ул. Кырджалийская, 17
(район Первомайского рынка), тел. 8(8672) 77-01-01.
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА
-
Зажженный вами не погаснет свет!05.10.2018 14:45Редакция01.01.2017 8:00
-
Реклама и реквизиты01.01.2017 2:30Упрощенная бухгалтерская (финансовая) отчетность01.05.2016 17:45
-
Разжижаем кровь13.06.2018 16:45Фокус фикуса Бенджамина27.09.2024 15:25
-
ОрджВОКУ - 100 лет!20.11.2018 12:15150-летие технологическому колледж полиграфии и дизайна, 15 октября 201830.10.2018 15:30