ЗИМНИЕ ЗАБОТЫ ЗЕМЛЕДЕЛЬЦЕВ В республике действует оперативный штаб по подготовке
и проведению весенне-полевых работ

Погода за окном опять напоминает зимнюю, но земледельцы только рады: осадки напитают землю влагой, а снег, если и задержится, то убережет посевы от возможных заморозков.
Но тепло не за горами, а значит, и весенне-полевые работы – тоже. О готовности к ним говорили представители сельскохозяйственной отрасли Северо-Кавказского федерального округа на совещании в Кабардино-Балкарии под председательством заместителя министра сельского хозяйства РФ Андрея Разина. Поделился с коллегами ходом подготовки к весенне-полевым работам и министр сельского хозяйства Северной Осетии Алан Кусраев, уделив внимание вопросам повышения эффективности использования сельскохозяйственных земель, внедрения современных технологий и обеспечения продовольственной безопасности республики.
В Северной Осетии создан оперативный штаб по подготовке и проведению весенне-полевых работ, в который вошли как работники министерства, так и сотрудники ГКУ "Управление сельского хозяйства РСО–А", а также представители федеральных структур на территории республики, таких как "Россельхозцентр", "Агрохимслужба", "Госсорткомиссия". Оперативный штаб уже собирался, утвержден график выезда его членов в муниципальные районы. Эта практика существует уже много лет, ее продолжат и в этом году. Члены штаба будут встречаться в районах с сельхозтоваропроизводителями и обсуждать вопросы как проведения весенне-полевых работ, так и доведения средств государственной поддержки до хозяйствующих субъектов.
Один из серьезных факторов, которые могут создавать проблемы в проведении весенних и последующих сельхозработ – подорожание семян, удобрений, средств защиты растений и горюче-смазочных материалов. Но в Правительстве РФ рассматривают меры поддержки аграриев во всех этих вопросах.
Поскольку опыт последних лет говорит о том, что весенние месяцы по большей части стали холодными и дождливыми, то успех посевной будет во многом определяться организационными и оперативными действиями в поле. В этом плане должно поспособствовать и то обстоятельство, что в минувшем году сельхозтоваропроизводители приобрели техники на сумму около 300 млн руб. В хозяйствах идет постоянный процесс модернизации. Несмотря на все трудности и рост цен, сельхозпредприятия приобретают современную технику, чтобы повысить производительность, сэкономить время и облегчить условия труда.
В эти дни аграрии готовят сельскохозяйственную технику, закупают горюче-смазочные материалы, удобрения, семена, химические средства защиты растений. Обеспеченность минеральными удобрениями и семенами пока меньше трети, недостающее количество семенного материала хозяйства приобретают в научно-исследовательских институтах и специализированных семеноводческих хозяйствах как внутри региона, так и за его пределами.
Обеспеченность химическими средствами защиты растений – 39,6 процента, а готовность сельскохозяйственной техники, которая будет занята на весенне-полевых работах, доведена до 92 процентов.
Одними из первых выйдут на поля опрыскиватели, они будут вести минеральную подкормку озимых культур. Под урожай 2025 года они заняли в республике 52 тыс. гектаров, из них пшеница – 30,1 тыс., ячмень – 6,3 тыс., рапс – 15,3 тыс., тритикале – 0,3 тыс.
В планах на этот год заложить сады на площади в 300 гектаров, виноградники на 160 гектарах, собрать урожай плодово-ягодных культур в объеме 60,2 тыс. тонн, что на 20 процентов больше прошлогоднего. Также будут введены в эксплуатацию системы орошения на площади в 1041,1 гектара.
-
Зажженный вами не погаснет свет!05.10.2018 14:45Редакция01.01.2017 8:00
-
Реклама и реквизиты01.01.2017 2:30Упрощенная бухгалтерская (финансовая) отчетность01.05.2016 17:45
-
Разжижаем кровь13.06.2018 16:45Фокус фикуса Бенджамина27.09.2024 15:25
-
ОрджВОКУ - 100 лет!20.11.2018 12:15150-летие технологическому колледж полиграфии и дизайна, 15 октября 201830.10.2018 15:30