Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Как мы относимся к хлебу?

ВОПРОС ДНЯ

Вопрос дня

Нина МАГКОЕВА, г. Алагир:

– В нашем городе еще не так давно был свой хлебозавод. Помню, что слава о его продукции была на всю республики, говоря современным языком, алагирский хлеб был брендом. Завод закрыт, но хлеба в Алагире очень много, на любые вкус и кошелек. И мне кажется, что раз так случилось с местным заводом, то надо быть благодарным предпринимателям, которые производят самую востребованную продукцию. К слову, к нам привозят хлеб из Ардона, Црау, Ногира. Местные пекарни выпекают разнообразную хлебобулочную продукцию. Есть хлеб, который можно употреблять и диабетикам. А цены считаю тоже приемлемыми. Особенно если сравнить их с ценами на молочные продукты и мясо. Вот они для меня, пенсионерки, стали почти недосягаемыми.

Алена ВОЛКОВА, домохозяйка:

– Для меня хлеб давно перестал быть продуктом первой необходимости: я его почти не ем, как и другие мучные изделия. Предпочитаю овощи, рыбу, птицу и немного говядины или баранины. Конечно, иногда хочется хлеба как отдельного блюда, если он свежий и вкусный.

К чести наших производителей, во Владикавказе много разного и вкусного хлеба, хотя за ним еще надо "поохотиться"! Могу сказать, что, например, в городах Кавминвод найти хороший хлеб – большая проблема! Правда, и цены на вкусный хлеб у нас "кусаются"! 50–60 рублей за маленькую буханку – это слишком! А ведь есть хлеб и по 150, наверное, для миллионеров!

Елена КУЗИНА, почтальон:

– Я люблю покупать хлеб в магазинчике, который рядом с домом. Стоит буханка белого 33 рубля. Мне она нравится тем, что мякиш сохраняет упругость и на следующий день.

А дети любят брать хлеб в пекарне, которая тоже недалеко. Там буханка стоит 30 рублей. Они предпочитают свежий, горячий хлеб. Тот и впрямь ароматный, вкусный. Но на следующий день становится каким-то рыхлым. В общем, разные у нас предпочтения. Поэтому попеременно бывает то хлеб из магазина, то из пекарни.

Мария ТЕДЕЕВА, пекарь:

– Я работаю в хлебопекарне и своими глазами вижу, скольким людям надо постараться, чтобы на столе у каждого был вкусный, ароматный хлеб. Сначала ставится опара, которая должна простоять определенное количество времени, и только опытный тестомес определит, что пора замешивать тесто. После замеса дежу с тестом отвозят в определенное место, где не должно быть ни малейшего дуновения ветерка, иначе тесто осядет. В цехе не должно быть кондиционеров и открытых форточек и дверей, поэтому хлеб пекут в таких условиях только люди, очень любящие свою профессию. И вот когда тесто подошло, или проще сказать "вздохнуло", его нужно осторожно разложить по формам, где оно должно еще раз "вздохнуть", – только после этого можно осторожно заложить в печку. И как после этого не уважать хлеб! Казалось бы, обыкновенная буханка, а скольким людям пришлось пролить пота: на поле, мукомольне и в пекарне!

Светлана ДЖАНАЕВА, юрист:

– В моей семье мы стараемся придерживаться правильного питания. Поэтому мучное, в том числе хлеб, едим крайне мало. Что касается качества, то, на мой субъективный взгляд, у нас в регионе можно найти хлеб на любые вкус и кошелек. Есть цехи, которые выпекают безумно вкусный цельнозерновой хлеб. Если у меня возникает желание позволить себе хлеб, то я беру именно такой. В то же время вижу на прилавках широкий ассортимент – разные лаваши, булочки для бургеров, тостовый хлеб, бездрожжевой и т.д. Так что проблем с этим продуктом, как мне кажется, в Северной Осетии нет. Но для большой семьи, где в день требуется не одна буханка, думаю, цена должна быть доступной.

Валентина АБАЕВА, пенсионерка:

– Несмотря на то что сейчас на прилавках магазинов великое множество разновидностей хлеба, я все же отдаю предпочтение домашнему, приготовленному своими руками. Все же он имеет некоторое преимущество перед магазинным. Домашний сделан с душой и теплотой, а еще это очень экономит средства. С недавнего времени пользуюсь хлебопечкой, уже успела приноровиться к ней. Она все сама сделает, надо только "заправить" всем необходимым, а остальное – сама. Теперь я могу выпекать любую хлебную продукцию по своему рецепту.

Настя ТАЛИКОВА, учитель:

– Хлеб – продукт особый. Говорят, что на хлебе и воде человек может жить, этого достаточно для поддержания жизнедеятельности. У народа отношение к хлебу уважительное, это подтверждают и обычаи, и пословицы.

Тем обиднее видеть,когда некоторые наши современники неуважительно обращаются с хлебом. Часто вижу, как люди выбрасывают огромное количество оставшегося хлеба. Неужели так трудно рассчитать, сколько его съедят за день в твоей семье? Вижу, как птицам не оставляют, а выбрасывают хлеб, полностью покрытый плесенью. Во-первых, почему он так у вас залежался? Во-вторых, вы уверены, что плесень не навредит птицам? А еще некоторые производители хлеба тоже без должного уважения относятся к предмету своего труда, ненужными добавками они извратили рецепт хлеба и он потерял свой вкус

Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta.sevos@kpmk.alania.gov.ru
Яндекс.Метрика