Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
"Он лег на землю и на крыши, всех белизною поразив…"

КРАЕВЕДЕНИЕ Выпавший снег преображает природу, особенно деревья и кустарники

(Окончание. Начало в № 7 от 18 января 2025 года)

После периода с потеплением, малоснежьем и даже бесснежьем на предгорные равнины вновь вернулась привычная для этой поры февраля холодная погода со снегом. И даже зимним дождем, который выпал 3 февраля на сохранившиеся пятна снега и образовал наледи и ожеледь на деревьях. Вспомнилось стихотворение Роберта Рождественского "Странный февраль", в котором описана ситуация до последнего снегопада в нашей природе…

Ранее в газете "Северная Осетия" мы уже делились с читателями наблюдениями различных авторов о снеге, но эта тема так многогранна, что захотелось ее продолжить…

У последнего месяца зимы в запасе не только снегопады, морозы, ветры. Иногда выдастся день, в котором столько красоты, света и торжественности, что быстро забываются все минувшие проявления зимы, будто их и не было. Вдруг посыплет снег – мягкий или в виде пшеничной крупы, и возникает чувство, что в оставшиеся дни зимы такого снегопада больше не будет, и захочется сходить в лес и понаблюдать, как уплотняется на деревьях белое кружево, как тонут в снегу кочки и пни, как исчезают следы зверей и птиц…

В тот день снег сыпал, словно отсеянными из сита снежинками. Недвижим был зимний лес… Пригнулись под белой тяжестью снеговых пуховиков кусты лещины, калины с оставшимися красными плодами… Скоро этому белоснежному лесному царству придет конец. В конце февраля – начале марта снег уже не сможет сопротивляться теплу солнечных лучей. Начнут таять снеговые хлопья, превращаясь при морозе в прозрачные ледяные пластинки, которые срываются с веток с хрустальным звоном…

А снежинки? Не существует двух одинаковых снежинок, которые образуются из пара, минуя стадию дождя. Снежинки на 95% состоят из воздуха, этим фактором обусловлен их белый цвет и медленная скорость падения. Специалисты определили 7 основных видов снежинок: звездчатые кристаллы, иглы, столбцы, пластинки, дендриты и др. В Японии, на острове Хоккайдо, есть единственный в мире музей снежинок! С их огромным разнообразием можно познакомиться в Атласе снежинок.

Снег бывает очень разный. Так, опытный наблюдатель Н. Зворыкин в своей замечательной книге "Как определить свежесть следа" (1933) отмечал: "Снег бывает: влажный (воздушный и мокрый, тронутый оттепелью и замерзший после оттепели или дождя в корку), сыпучий, промерзший и перистый – нежный и кристаллический, осаживающийся инеем, зернистый, как пшеничная мука или столовая соль, выпадающий перед переменой погоды в виде крупы, со смесью мягкого снега, и уплотненный ветрами, подтаявший от действия солнца, замерзший до степени наста, и другой, не считая промежуточных видов".

Да и по цвету, как писал Н. Зворыкин, снег бывает с разными оттенками: "Снег кажется нам то матово-белым – меловым в серую погоду с высоко стоящими серыми облаками, то серовато- или дымчато-белым, как плохие белила, то лиловато-свинцовым от высоты облаков и прозрачности воздуха, то искрящимся с розоватым от солнечных лучей или синеватым и серебряным от затемнения оттенком, как рассыпанный нафталин".

У снега много свойств. Одно из таких – поглощение звука и, соответственно, эха. Так, В. Арабаджи в статье "Эхо вокруг нас" (1970) писал: "Зимою звук (где летом мы слышим эхо) поглощается снегом, особенно свежевыпавшим".

Снег по своей мощности устанавливал разные метеорологические рекорды. Так, самое большое количество снега, выпавшего за сезон в Северной Америке (США, штат Вашингтон), – 25,4 м в зиму 1955–1956 годов. Есть сведения о самом снежном месте на Земле в этом же месте. Так, больше всего снега выпадает на склонах вулкана Рейнир – в среднем 14,6 м в год. Этого достаточно, чтобы засыпать по самую крышу стандартный шестиэтажный дом.

Самые большие снегопады вошли в книгу рекордов Гиннесса. Так, 31102 мм снега выпало за год в США с 19.02. 1971 г. по 18.02. 1972 г. в Парадайсе (гора Рейнир в штате Вашингтон). Рекордный снегопад (4800 мм) выпал 13–19 сентября 1959 г. на лыжном стадионе на горе Шаста в США штате Калифорния. Самый глубокий сугроб на ровной поверхности (1146 см) зафиксирован в марте 1911 г. в том же штате в Тамараке. Рекордное количество снега за сутки выпало 14–15.04. 1921 г. в Силвер-Лейке, штат Колорадо (США).

В эту же книгу рекордов по мощности снегового покрова попал и Кавказ. Так, наибольшая высота снежного покрова (669 мм) на территории СССР наблюдалась на метеостанции Ачишхо.

По данным М. Софер (1982) рекордная для бывшего СССР, но и для всей Евразии, высота снежного покрова зарегистрирована на Камчатке. Обилие снега там связано с сочетанием горного рельефа и влажных тихоокеанских ветров. Здесь даже на небольшой высоте над уровнем моря слой снега достигает 1,3–1,6 м, а в отдельных районах – до 5–6 м.

Россия считается самой снежной страной. Вспоминаются строки С. Есенина: "Снеги, белые снеги – покров моей родины…". Крупнейший климатолог А.И. Воейков в своей книге "Климаты земного шара", изданной более 100 лет назад, писал: "Нигде влияние снежного покрова не велико так, как в России, так как нигде нет равнины настолько обширной, отдаленной от морей и покрытой снегом зимой".

Снег в некоторых климатических условиях не тает, а испаряется. Так, Л.А. Багрова (1998) отмечала, что "в северо-западной части Тибета исключительно суровые условия жизни. Летом выпадает град, а зимой – снег, который в сухом воздухе быстро испаряется".

Когда солнечные лучи превращают снег в пар и не расплавляют его (это явление называется сублимация), появляются удивительные снежно-ледовые образования в форме тонких лезвий из очень твердого снега и льда, направленных в сторону солнца – "кающиеся снега". Такие удивительные формы, порой высотой до 5 метров, были замечены в высокогорных Андах (на высоте более 4 тыс. м), где воздух очень сухой. Подобные формы, но меньшие по высоте, наблюдали и альпинисты на Кавказе.

В горах отмечаются наибольшие контрасты в распределении снега. На высоких вершинах выпадающий за зиму снег не успевает растаять за лето, скапливается и превращается в фирн и глетчерный лед. Толщина снега часто зависит от крутизны и направления склонов, их ориентации, от господствующих ветров. Существенно перераспределяют снег в горах метели. Тут на подветренных склонах образуются глубокие и часто длинные наметы снега, а наветренные склоны обычно оголяются. Метелевые и иногда лавинные снежники придают живописность горным ландшафтам в весенне-летнее время. Такой пестрый облик склонов фенологи называют зебровый. Он производит незабываемые впечатления: снежники – это осколки ушедшей зимы с остатками снега на фоне зеленых горных лугов. Ими любуются в верховьях всех наших ущелий. Очарование манящих далей и уголков родного края!

Первое появление свежего снега на вершинах является для местного населения индикатором наступления зимнего холодного сезона и даже сигналом к началу уборки урожая. Известный этнограф Б.А Калоев в своей монографии "Осетины" (2009) отмечал, что особым почитанием пользовались во многих селениях Южной Осетии и Бурсамджелозы дзуар, находящийся высоко в горах, на правом борту реки Большая Лиахва. Рассказывают, что когда на ее вершине появлялся снег, грузины, жившие в предгорьях, видели в этом приближение зимы и спешили убрать урожай кукурузы. В молитвах просили сохранить их от раннего снегопада, градобития и оползней. Этот праздник, связанный с аграрными культами, отмечался в конце сентября.

С выпадением свежего снега наступает благодатная пора для наблюдений в природе следопыта-биолога. Для него открывается "белая книга". Особенно четки и ясны следы на неглубоком влажном снегу. Для наблюдательного натуралиста или любителя природы снег приносит много открытий. Его не обойдешь, не перепрыгнешь – след всегда остается. По следам на белой тропе видны воробьиный скок, строчки куропаток и прыжки зайца, меняющего свой маршрут... Снег скрывает некоторые тайны, но и раскрывает больше: что за животное или птица оставили следы. Чем они питались, каков их маршрут…

К середине и концу февраля зима в солнечный полдень уже снимает ненадолго свой покров, даря оживление лесным обитателям.

Путешествующие по Черным горам (так названы из-за своего облика Лесистый, Пастбищный и северные склоны Скалистого хребта), можно встретить участки леса с искривленными стволами деревьев и кустарников под влиянием обильного, часто мокрого снега. При снеговале деревья пригибаются, но продолжают расти в согнутом положении. А вот когда стволы деревьев обламываются под тяжестью снега, – это уже снеголом. Поломка деревьев происходит от большой снеговой нагрузки после обильных снегопадов и изморози (ожеледи).

Наблюдение за снегом, снегопадами и снежным покровом имеет большое научное и практическое значение для выяснения причин изменений климата, степени увлажненности для сельского хозяйства, зимнего туризма и горнолыжного спорта. Не зря Русское географическое общество (РГО) еще в 2020 г. организовало проект научного волонтерства "Снежный дозор". Согласно ему, любой человек по месту его жительства мог стать наблюдателем за снегом и льдом, формированием снежного покрова и отправлять эти сведения на портал Фенологической сети РГО.

Константин ПОПОВ,

краевед

Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta.sevos@kpmk.alania.gov.ru
Яндекс.Метрика