Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
ВАЖНЫЙ ЭТАП В РАЗВИТИИ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА

Пришло время больших возможностей

На базе Горского государственного аграрного университета открылся Центр беспилотных систем.

В знаковом для вуза мероприятии приняли участие глава республики Сергей Меняйло, председатель Парламента РСО-А Таймураз Тускаев, министр образования и науки Элла Алибекова, председатель Комитета по национальной политике и делам молодежи Парламента РСО-А Георгий Джиоев, замминистра сельского хозяйства Игорь Кадзаев, представители Пограничного управления ФСБ РФ и Таможенной службы республики, руководитель Россельхозбанка Олег Мзоков, сотрудники центра искусственного интеллекта НИЯУ МИФИ и коллеги из Дагестанского ГАУ.

Беспилотные летательные аппараты – это уже не сказочное будущее, а настоящее. Сегодня сложно представить современный агропромышленный комплекс без этих крылатых помощников. Университет долго шел к этому знаковому событию. Первым шагом вуза стало открытие новых направлений, где уже начали готовить специалистов по работе с беспилотниками как в Аграрном колледже ("Эксплуатация беспилотных авиационных систем"), так и на инженерном факультете по программе бакалавриата ("Беспилотные летательные аппараты в АПК").В будущем они смогут применять свои знания не только в сельском хозяйстве, но и в других сферах. Благодаря поддержке Министерства сельского хозяйства России ГГАУ получил беспилотники для обучения и работы студентов и сотрудников.

Преподаватели университета прошли обучение в Москве и продолжают повышать свою квалификацию. С прошлого года в ГГАУ два аттестованных внешних пилота беспилотного воздушного судна (Свидетельство выдано Ассоциацией малых авиационных предприятий России).

В день открытия прошли и первые полеты. Сергей Меняйло и Таймураз Тускаев лично опробовали новые беспилотные аппараты. Глава отметил, что Центр станет не только площадкой для учебы, но и одновременно помощником для фермеров нашей республики в решении различных аграрных и кадастровых вопросов.

"Беспилотные технологии открывают новые горизонты для сельского хозяйства, и мы планируем активно внедрять их в Северной Осетии. Это важный шаг к модернизации сельского хозяйства и обеспечению продовольственной безопасности региона", – сказал он.

Спикер парламента в свою очередь отметил, что в аграрном университете очень глубокие, прочные, эффективные и научные корни.

"Именно разработки по разным направлениям развития сельского хозяйства внесли большой вклад в развитие многих регионов Российской Федерации, и сегодня очень приятно, что в вузе создаются самые современные центры. Это и селекционно-семеноводческий центр, и центр биотехнологий, развивается ветеринарная клиника и так далее", – сказал Т. Тускаев.

Также он поблагодарил ректора ГГАУ Олега Гогаева и весь коллектив за вклад в развитие сельхозпроизводства Северной Осетии.

"Вы – достойные продолжатели дела выдающихся руководителей, крупных ученых, организаторов сельского хозяйства", – добавил Таймураз Тускаев.

В числе партнеров Горского ГАУ в развитии данного направления – НИЯУ МИФИ, один из лидеров в области БПЛА.

"Сегодня развитие сельского хозяйства тесно связано с передовыми технологиями, в числе которых беспилотные системы. На первом этапе мы начинаем работу с беспилотными летательными аппаратами, затем внедрим и робототехнику. Важно, что знания и навыки, полученные здесь, студенты смогут применять в разных сферах, а не только в АПК. Обучение по нашим программам – это фундамент для многих профессий, особенно связанных с искусственным интеллектом. В Центре беспилотных систем ребята научатся не просто летать, но и ремонтировать, проектировать беспилотники, а также программировать их работу", - рассказал ректор ГГАУ Олег Гогаев.

Центр беспилотных систем – это не один оснащенный кабинет с компьютерами, оборудованной зоной ремонта и полетов, это большой механизм, который станет площадкой для обучения и практики студентов различных направлений ГГАУ, а также инструментом для решения различных профессиональных задач АПК Северной Осетии.

Руководителем Центра является Диана Бичегкуева – молодой, но уже опытный специалист, внешний пилот. По ее словам, беспилотная авиация – развивающаяся отрасль, связанная с разработкой, изготовлением и эксплуатацией беспилотных систем. Наибольший потенциал для применения беспилотников – в отраслях сельского хозяйства, геодезии и картографии, строительстве, логистике.

"В нашем Центре беспилотных систем подготовлена материально-техническая база для проектирования, сборки, пилотирования и тестирования дронов. Рабочая зона с компьютерным оборудованием и аппаратурами управления для изучения управления и пилотирования в симуляторах полета, малая полетная зона с сетчатым кубом и набором элементов трассы для практических полетов в защищенном пространстве, ремонтная зона с набором комплектующих, необходимых для сборки, разборки, пайки дронов.Центр будет решать актуальные задачи подготовки кадров для сферы беспилотных летательных аппаратов", – рассказала Д. Бичегкуева.

Благодаря поддержке Министерства сельского хозяйства России аграрный университет получил беспилотники для обучения и работы студентов и сотрудников. Другую часть оборудования вуз приобрел самостоятельно и продолжит пополнять автопарк.

Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta.sevos@kpmk.alania.gov.ru
Яндекс.Метрика