Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
На площадке – новые имена

Во Владикавказе прошли ежегодные Гуриевские чтения

В Северо-Осетинском институте гуманитарных и социальных исследований им. В. И. Абаева прошли VIII международные Гуриевские чтения.

Мероприятие уже давно стало для научного сообщества республики доброй традицией. Оно посвящено памяти ученого-языковеда, видного общественного деятеля Т. Гуриева.

Тамерлан Александрович Гуриев был доктором филологических наук, профессором, заслуженным деятелем науки РФ и РСО–А. Он составил двуязычные и трехъязычные словари, подготовил и издал более 200 научных публикаций по языкознанию, фольклору, истории, этнографии, педагогике. Также Тамерлан Гуриев удостоен медали "Во Славу Осетии" и звания лауреата Национальной премии "Яблоко нартов".

Директор СОИГСИ, доктор исторических наук, профессор, заслуженный деятель науки РСО–А Залина Канукова отметила, что чтения являются важной площадкой для открытия новых имен в науке и новых тем.

"Гуриевские чтения собирают нас уже восьмой год. Когда мы учреждали этот форум, то ставили перед собой определенные цели. Конечно, это дань памяти великому ученому, нашему учителю. Кроме того, одними из главных являются задачи изучения его многогранного и многоаспектного творческого и научного наследия, создания научной площадки для будущих лингвистических исследований молодых ученых", – сказала З. Канукова.

Она также обратила внимание на то, что институт заметно продвинулся в этом направлении. Только благодаря Гуриевским чтениям появилась целая плеяда исследователей, которые посвятили свои изыскания именно творчеству Тамерлана Александровича. Конечно, еще есть что исследовать, о чем писать, этот процесс достаточно длительный.

"Тамерлан Александрович жил в другое время и в условиях другой национальной политики. Ему было сложнее, но тем не менее он был одним из тех, кто искренне заботился о своем родном языке. В то время, когда большая часть нашей интеллигенции как мантру повторяла идею о том, что осетинский язык не нужен за пределами Эльхотова, Тамерлан Гуриев всей своей работой и образом жизни опровергал это положение", – поделилась Канукова.

По ее словам, в будущем планируется издать полное собрание сочинений ученого.

"Оно будет с нашими комментариями. Работа по этому направлению уже активно ведется", – подытожила она.

В этот день более 30 молодых и уже опытных ученых представили свои работы. Так, доктор филологических наук, заведующая отделом фольклора и литературы СОИГСИ им. В. И. Абаева Диана Сокаева (на фото) рассказала о книге "Авеста" и традиционных представлениях осетин в трудах Тамерлана Гуриева.

"Эта книга в свое время вышла достаточно солидным тиражом. Она рассказывает о сложных вещах простым языком. Это говорит о том, что Тамерлан Гуриев хотел, чтобы все специальные, узкие знания были донесены до народа. Уверена, что эта маленькая книжка хранится не в одном осетинском доме. И люди, которые далеки от гуманитарных наук и филологии, знают, что это великий памятник словесности иранского мира, к которому осетины относятся", – сказала она.

Вспоминая своего наставника, Сокаева также отметила, что он был человеком большой доброты и эрудиции. На сегодняшний день у него много учеников и последователей.

"О нем с теплотой вспоминают коллеги. Он с удовольствием нас направлял, разговаривал на равных, что очень льстило нам. Широта взглядов задает многовекторное исследование его творчества. Это и осетинский язык, фольклор, индоевропеистика, традиционные воззрения. Иными словами, нет области, которой бы не коснулся Тамерлан Александрович", – отметила Диана Сокаева.

С докладом на тему: "От критики к практике: к вопросу о школьных учебниках по осетинскому языку" выступила старший научный сотрудник отдела осетинского языкознания СОИГСИ, декан факультета осетинской филологии СОГУ Эльмира Гутиева. Она поведала и об интерпретации образа нарта Хамыца. А об этимологическом аспекте современной осетинской лексики рассказал кандидат филологических наук Эльбрус Сатцаев. Также были заслушаны доклады о роли визуальных средств в изучении осетинского языка студентки СОГУ Камиллы Гусовой и других.

Фото Дианы ДЖИОЕВОЙ

Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta.sevos@kpmk.alania.gov.ru
Яндекс.Метрика