Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Реализация гражданских прав и свобод

СОГЛАШЕНИЕ Общественная палата республики выступает консолидирующим органом гражданского общества

Общественная палата Северной Осетии и региональное Управление Федеральной службы исполнения наказаний подписали Соглашение о взаимодействии в развитии института пробации. Документ скрепили подписями председатель Общественной палаты Северной Осетии Нина ЧИПЛАКОВА и начальник УФСИН Сергей РОЛДУГИН.

Соглашение предусматривает взаимодействие по вопросам исполнения положений Федерального закона "О пробации в Российской Федерации". Напомним, с начала 2025 года в стране начала действовать постпенитенциарная пробация. Она будет применяться к гражданам, освободившимся из учреждений уголовно-исполнительной системы. Главная цель пробации – помочь таким людям безболезненно "влиться" в социум и снизить риски совершения ими новых преступлений.

Значительная роль в рамках постпенитенциарной пробации отводится создаваемым некоммерческими организациями центрам пробации. Такие центры будут оказывать помощь осужденному гражданину согласно плану мероприятий, включенных в его индивидуальную программу ресоциализации, социальной адаптации и реабилитации.

Нина Чиплакова и Сергей Ролдугин обсудили ключевые аспекты практического применения пробации, прежде всего обеспечение эффективного взаимодействия между пенитенциарным ведомством и общественными организациями.

"Это целый комплекс мероприятий, включающий реализацию гражданских прав и свобод, помощь в трудовом и бытовом устройстве, восстановление и формирование социально-полезных связей в рамках разработанной индивидуальной программы с учетом характеристики личности, жизненных обстоятельств, оказание правовой консультативной помощи. Соглашение расширит возможности исполнения мер пробации, направленных на снижение рецидивной преступности, а также повысит эффективность информирования общественности о внедрении и развитии института пробации в Северной Осетии", пояснил глава регионального ведомства Сергей Ролдугин.

"Безусловно, коррекция социального поведения, ресоциализация, социальная адаптация и социальная реабилитация лиц, в отношении которых применяется пробация, предупреждение совершения ими новых преступлений будут способствовать укреплению прав и свобод человека и гражданина, оказавшегося в трудной жизненной ситуации. Считаю, что правозащитными организациями нашей республики накоплен значительный опыт работы, который несомненно необходимо использовать во внедрении в регионе института пробации. Общественная палата, как консолидирующий орган гражданского общества, готова оказать всемерное содействие в формировании центра пробации. А через институт ОНК, общественную наблюдательную комиссию, которая обеспечивает соблюдение прав граждан в местах лишения свободы, на мой взгляд, можно выстроить коммуникацию между субъектами пробации, то есть соответствующими службами, которые включаются в процесс пробации, и непосредственно людьми, которые освобождаются из мест лишения свободы", – отметила председатель Общественной палаты РСО-А Нина Чиплакова.

Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta.sevos@kpmk.alania.gov.ru
Яндекс.Метрика