В Национальной библиотеке прошел творческий вечер, посвященный дню памяти А.С. Пушкина

Так назывался час поэзии, подготовленный сотрудниками редкого фонда им. В.Г. Шрёдерс.
Открывая мероприятие, заслуженный работник культуры РСО–А, заведующая отделом Ольга Бигаева рассказала о том, что А.С. Пушкин дважды был в наших краях – в 1820 и 1829 годах, и если в первую поездку он ограничился посещением Кавказских Минеральных Вод с семьей героя войны 1812 года Н.Н. Раевского, то во вторую практически достиг границы с Турцией. Для русского общества Кавказ того времени – терра инкогнита, неисследованная земля, о которой хотелось узнать как можно больше. Пушкин был одним из первых путешественников, кто описал Кавказ по собственным наблюдениям. К сожалению, из путешествия 1820 года осталось крайне мало записей, а основные произведения, дневниковые записи и письма, в которых Пушкин говорит о Кавказе, относятся уже к поездке 1829 года. Самые первые его воспоминания о регионе – это общие наблюдения, описание природных красот, искреннее восхищение горным краем. Второе же путешествие стало поводом для осмысления сложной и противоречивой обстановки на Кавказе. Кстати, встреча с разжалованными декабристами, а на Кавказ были сосланы около 40 человек, также входила в планы поэта. В пути он вел записи, опубликованные в 1836 году под названием "Путешествие в Арзрум во время похода 1829 года". Знаменитая поэма "Кавказский пленник" родилась из впечатлений Пушкина от увиденного на Кавказе, а сама идея появилась у него после прослушивания рассказа старого казака в одном из трактиров Кисловодска о том, как одна черкешенка помогла бежать ему из горского плена. В дневнике и письмах Пушкин немало размышлял о жизни горцев на Кавказе. Во Владикавказе он побывал в мае и августе 1829 года, во время своей поездки в Арзрум и обратно. Татартупский минарет, Балта, Чми, Ларс, Дарьяльское ущелье, Коби, Военно-Грузинская дорога, Крестовый перевал вдохновили Пушкина на создание поэмы "Тазит", стихотворений "Обвал", "Кавказ", "На холмах Грузии…", "Монастырь на Казбеке"… А пребывание 21–23 мая во Владикавказской крепости подарило нам его стихотворение "Калмычке" и восхищенный отзыв в дневнике о прелести осетинок: "Женщины их прекрасны…"
Кстати, празднование дня рождения Пушкина в стране начиналось с давних пор именно с нашего города, возле бюста поэта, установленного в Пушкинском сквере. В 2014 г. на углу улиц Кирова и Миллера был открыт памятник въезжающему в город поэту (автор – В. Соскиев) "А.С. Пушкин на Кавказе" – это необычная скульптурная композиция, изображающая прибытие великого поэта в ссылку во Владикавказ на арбе, запряженной быком и ослом. А над пешеходным мостиком в районе площади Штыба появилась надпись: "Здесь был Пушкин. Пушкин". Обо всем этом слушателям рассказали наши верные друзья – учащиеся Сунженской школы (руководитель – Т.С. Тотрова) Алина Битарова, Диана Габараева, Камилла Гагиева, Валерия Гагиева, Рамина Джихаева, Лариса Гагиева, Милана Бетеева, Аделина Тигиева, Виктория Тигиева, София Челохсаева, Демир Кабисов, Арсен Хугаев, а также подготовленная сотрудницей отдела редкой книги ННБ Альбиной Кабуловой электронная презентация "Кавказ в творчестве Пушкина".
В стенах главной библиотеки республики звучали бессмертные пушкинские строки: стихи о Кавказе, отрывки из дневниковых записей, поэмы "Тазит" и "Путешествие в Арзрум", а также отзывы В.Г. Белинского о творчестве поэта. Свои стихотворения, посвященные А.С. Пушкину, прочитали народные поэты республики Ирина Гуржибекова и Наталья Куличенко, а с большого экрана прозвучало стихотворение "Кавказ" в мастерском исполнении народного артиста страны Иннокентия Смоктуновского.
Вниманию посетителей была представлена выставка книг "Во мне звучит мелодия стиха…", подготовленная заслуженным работником культуры РСО–А Еленой Мадзаевой, из святая святых библиотеки – редкого фонда: здесь были представлены прижизненное издание пушкинского произведения "Полтава" (1836 г.), первое посмертное издание "Сочинения. Т. 1" (1838 г.), юбилейный "Пушкинский сборник" 1899 года, книги-миниатюры…
-
Зажженный вами не погаснет свет!05.10.2018 14:45Редакция01.01.2017 8:00
-
Реклама и реквизиты01.01.2017 2:30Упрощенная бухгалтерская (финансовая) отчетность01.05.2016 17:45
-
Разжижаем кровь13.06.2018 16:45Фокус фикуса Бенджамина27.09.2024 15:25
-
ОрджВОКУ - 100 лет!20.11.2018 12:15150-летие технологическому колледж полиграфии и дизайна, 15 октября 201830.10.2018 15:30