ШКОЛЬНОЕ МЕНЮ Северная Осетия – в числе лучших по организации школьного питания

А как иначе. Ведь именно они, учащиеся школ, и есть главные бенефициары в этом случае. Кушать-то им. А если невкусно, то как не внушай, что продукт – питательный и полезный, толку будет мало. Надо, чтобы он был и питательный, и полезный, и эстетически привлекательный, и вкусный.
Повод для встречи в столовой Республиканского физико-математического лицея-интерната (РФМЛИ) представителей министерства образования и науки РСО–А, Владикавказского комбината питания (ВКП), родителей, журналистов был самый что ни на есть приятный: дегустация новых 13 блюд, которые разработали специалисты ВКП. Повара в белых халатах, как на параде, выстроились в ряд, каждый у своего блюда. От названий уже текут слюнки: плов из курицы, булгур с говядиной и овощами, фишбол (рыбные шарики, но без характерного запаха рыбы), тефтели из курицы с тыквой, горбуша запеченная и даже наггетсы, не в масле или фритюре, а запеченные в пароконвектоматах. Значит, паровые, не вредные. Тут же подносы с разнообразной выпечкой.
Как сообщил "СО" коммерческий директор ВКП Руслан Бестаев, новинки не только создали по просьбам детей, но и уже их апробировали в пришкольных лагерях. Да, пришлось идти на некоторые хитрости. К примеру, рыбу дети не любят. А согласно СанПиНу употреблять в пищу должны. Вот и появился фишбол, к примеру. Минимум соли и сахара, полное отсутствие перца и обжарки в масле – таковы принципы приготовления горячих блюд для школьного питания.
С нового года школы республики перешли на 20-дневное меню. И увеличилась стоимость ученико-завтрака и ученико-обеда с 89 до 99 рублей.
"Властями Северной Осетии уделяется большое внимание организации горячего питания в образовательных учреждениях, – отметил в своей приветственной речи заместитель министра образования и науки РСО–А Марк Джанаев. – Известно, что республика находится на достойном уровне в Федеральном центре мониторинга питания обучающихся.
"Властями Северной Осетии уделяется большое внимание организации горячего питания в образовательных учреждениях, – отметил в своей приветственной речи заместитель министра образования и науки РСО–А Марк Джанаев. – Известно, что республика находится на достойном уровне в Федеральном центре мониторинга питания обучающихся.
Не случайно в нашем регионе проводились финалы Всероссийских конкурсов "Лучшие в школьных столовых" и "Лучший повар России". Мы в числе первых, кто внедрил 20-дневное меню. Благодаря регулярным мониторингам систематически отслеживаем популярность тех или иных блюд. Сегодняшняя дегустация вызвана тем, что нам удалось благодаря внутренним ресурсам повысить стоимость завтрака и обеда, что приведет к улучшению качества и калорийности пищи".
Также Марк Джанаев напомнил, что сегодня горячим питанием обеспечены более 55 тысяч учащихся. Питаются бесплатно все ученики начальной школы, а также учащиеся 5–11 классов из малоимущих семей, льготных категорий, дети участников СВО,
А что же говорят повара? Надо признать, что миссия у них нелегкая. Иного ребенка дома не заставишь поесть. "Самое любимое блюдо – пюре с сосиской, – говорит начальник санитарно-технологического отдела Зарина Хетагурова. – Сосиски мы не предлагаем, значит, из заменяют котлеты. Пробуем разные варианты. Замечательный продукт – тыква. Мы готовим тыквенный суп со сливками, тефтели из тыквы, рисовую кашу с тыквой. Можно сказать, ребятам нравится. Но самая большая проблема с рыбой. У нас ранее был минтай, теперь запеченная горбуша".
Надо отметить, что родители с удовольствием отведывали блюда. У Зарины Албегоновой двое детей в разных городских школах. Питанием она очень довольна – дети едят, и это главное. "Не очень любят салаты, каши, рыбу. Если их спросить, им бы фри и пиццу, – улыбается Зарина. – С удовольствием принимаю участие в акции. Можно все попробовать, оценить и тут же все интересующие вопросы задать, что немаловажно".
Удалось услышать мнение и самих "виновников торжества" – в столовой ужинали учащиеся интерната РФМЛИ. Десятиклассник Станислав Козаев не любит омлет, который иногда готовят в столовой. А еще, и это справедливо, порции для старших классов должны быть побольше. С этим вопросом "СО" обратилась к Руслану Бестаеву, и тот заверил, что все возрастные категории учитываются, да и в добавке никто никогда не откажет. Шестиклассник Марат Бигаев так активно дегустировал, что никак не мог присоединиться к разговору. Но когда все отведал, отдал предпочтение наггетсам.
После трапезы родителям было предложено пройти анкетирование: оценить внешний вид и вкусовые качества блюд по пятибалльной шкале. Неплохие шансы были у каждого – все вкусно и красиво.
Главное "спасибо" для повара – чистая тарелка. Таких в этот день был много. Значит, не зря фантазировали, готовили, апробировали. Все получилось. Приятного аппетита!
Фото Кристины ДЗУЦЕВОЙ
-
Зажженный вами не погаснет свет!05.10.2018 14:45Редакция01.01.2017 8:00
-
Реклама и реквизиты01.01.2017 2:30Упрощенная бухгалтерская (финансовая) отчетность01.05.2016 17:45
-
Разжижаем кровь13.06.2018 16:45Фокус фикуса Бенджамина27.09.2024 15:25
-
ОрджВОКУ - 100 лет!20.11.2018 12:15150-летие технологическому колледж полиграфии и дизайна, 15 октября 201830.10.2018 15:30