Образцовый ансамбль народного танца "Дети гор" хорошо известен всем любителям и ценителям танца как в Северной Осетии, так и за ее пределами

Танцевальная культура любого народа является одной из наиболее устойчивых форм искусства и мастерства. В танцах сохраняются старинные обычаи и традиции, древнейшие элементы культуры и нравов предков, что и делает их неоценимым источником для наблюдений, изучения и оценки.
За плечами юных танцоров ансамбля "Дети гор" немало побед на крупных всероссийских и международных фестивалях. Из недавнего – участие в третьем всероссийском конкурсе хореографического искусства в Сочи "Пересвет", где за звание лучших боролись около 30 регионов России. И как итог – Гран-при конкурса в номинации "народный танец", а также 6 дипломов в других номинациях разных степеней. В данном конкурсе коллектив участвовал и в прошлом году, но тогда удача не улыбнулась им. И вот, наконец, в этом благодаря упорству, силе духа ребятам удалось достичь цели и завоевать еще одну награду в копилку. Участвовала вся концертная группа ансамбля, как младший, так и старший составы.
Юные дарования смогли раскрыть и понять душу национального танца, в котором заключена сама жизнь, история, радость, мощь и красота Кавказа!
Коллектив никогда не стоял на месте, он рос и развивался. В 90-е годы у ансамбля не было своего здания. Долгие годы ребята были вынуждены искать себе пристанище в различных учреждениях: занимались в залах и 26-й школы, и вагонно-ремонтного завода. Теперь же это полноценная школа танца, где созданы все условия, чтобы дети могли заниматься творчеством.
Шли годы, одно поколение сменялось другим, но неизменным оставалось лишь одно – любовь к танцевальному искусству, которое передается от старших к младшим. В этом году коллектив празднует значимое событие – 30-летие со дня образования. На протяжении всего этого времени это слаженный механизм. А у руля – талантливый человек, заслуженный работник культуры РФ, народный артист РСО-А Станислав Султанович Кодзаев. Танцор по призванию, на работе чуткий, строгий наставник и в душе настоящий боец. Любовь к танцу у будущего художественного руководителя ансамбля "Дети гор" зародилась уже в раннем возрасте. Занятия танцами – тяжелый труд, который стал самым большим увлечением в его жизни.
Кодзаев воспитал не одно поколение, многие из тех, кто занимался у него, в дальнейшем связали свою жизнь с танцами. Он умеет вдохновлять и влюблять в танец всецело и бесповоротно.
Вчерашние девчонки и мальчишки с радостью вспоминают любимого наставника. И даже при случайной встрече не упускают возможности подбежать и спросить: "А вы меня помните?" Зита Хаутова даже спустя более 20 лет с теплотой вспоминает дни, проведенные в репетиционном зале. Долгое время она занималась у Станислава Султановича, теперь же привела на танцы сына Дзамболата.
"Несмотря на то, что он очень строгий, мы любили, ценили и уважали его. Ведь, по словам самого Станислава Султановича, там, где нет дисциплины – никогда ничего толкового не будет. И я с этим полностью согласна. У нас было желание танцевать. И сейчас в ансамбле такая же жесткая дисциплина. Помню, когда была еще студенткой, всегда думала о том, что обязательно отдам своего ребенка в этот ансамбль, настолько он мне полюбился", – рассказала девушка.
Танец – это прежде всего культура и представления того или иного народа, к которому он принадлежит. Через него идет восприятие и оценка народа. Во все времена в ансамбле "Дети гор" очень большое внимание уделялось нравственному воспитанию детей, национальному колориту, ментальности. Также сюда можно отнести и родной язык, его популяризацию.
"Очень большая работа проводится в этом направлении. Знаю, что перекличка в начале репетиции начинается с приветствия на родном языке. Каждый ребенок выходит и представляется на осетинском", – поделилась Зита.
Под руководством Станислава Султановича ансамбль бережно хранит и чтит традиции, продолжает развивать и обогащать народный танец.
Станислава Кодзаева смело можно назвать фанатом своего дела. Огонек в его глазах никогда не гаснет. А это бывает лишь тогда, когда человек нашел дело всей своей жизни и отдается ему полностью. Важной составляющей успеха ансамбля является и то, что репетиции и концерты проходят только под живой аккомпанемент.
На профессиональном пути Станислава Кодзаева встречалось немало талантливых артистов, у которых он учился, постигал секреты профессионального мастерства. Один из них заслуженный артист России, народный артист РСО–А, бывший солист ансамбля "Алан" Еруслан Канатов, добрый друг, бок о бок работающий с ним на протяжении не одного десятка лет.
Говорят, великие танцоры потому и великие, что вкладывают в свое искусство страсть, душу и сердце. Таков путь истинных артистов – они не перестают оттачивать свое мастерство на протяжении всей своей жизни.
-
Зажженный вами не погаснет свет!05.10.2018 14:45Редакция01.01.2017 8:00
-
Реклама и реквизиты01.01.2017 2:30Упрощенная бухгалтерская (финансовая) отчетность01.05.2016 17:45
-
Разжижаем кровь13.06.2018 16:45Фокус фикуса Бенджамина27.09.2024 15:25
-
ОрджВОКУ - 100 лет!20.11.2018 12:15150-летие технологическому колледж полиграфии и дизайна, 15 октября 201830.10.2018 15:30