Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Главное событие недели

ВНЕШПОЛИТОБЗОР

Основным мировым событием уходящей недели стал продолжительный телефонный разговор президентов России и США. Сам факт его проведения, то, что он прошел без уведомления о нем евробюрократии, и, конечно, его содержание будоражат мировых политиков и СМИ. Их представители дважды обратились за комментарием разговора к главе внешнеполитического ведомства России Сергею Лаврову во время его пресс-конференций по итогам встреч с главами МИДов Судана и Таджикистана 12 и 13 февраля соответственно.

ВНЕШПОЛИТОБЗОР

12 февраля

Вопрос: Мир ожидает возможной встречи между президентами В. Путиным и Д.Трампом. Как Вы считаете, может ли эта встреча помочь улучшению отношений между двумя странами и привести к соглашению о разрешении украинского кризиса?

С.В. Лавров: Вы думаете, что весь мир ожидает? Мне кажется, не весь.

Есть те, кто считают, что любые контакты между Москвой и Вашингтоном ущемляют их интересы. Европа стала заявлять устами К. Каллас, заменившей высокого представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Ж.Борреля, что без Европы вообще ничего нельзя обсуждать. Но они, видимо, почувствовали, на какое место в мировой иерархии они себя "опустили". Выбраться оттуда будет непросто.

Что касается прямого вопроса о контактах. Президент Д. Трамп не раз заявлял, что готов и хочет позвонить по телефону, готов лично встречаться. Президент В.В. Путин, когда его спрашивали о его реакции на такие заявления американского лидера, говорил, что он тоже к этому готов. Решать будут непосредственно президенты. Не сомневаюсь, что соответствующая информация будет предоставлена.

13 февраля

Вопрос (перевод с английского): Появилась ли надежда на возможную фундаментальную смену курса и улучшение отношений между Россией и США после вчерашнего телефонного разговора президентов Д. Трампа и В.В. Путина?

Президент России сказал, что важнейшая часть любых переговоров между Украиной и Россией – это решение существующих фундаментальных проблем, которые привели к конфликту на Украине и должны быть решены. Что это за проблемы?

С.В.Лавров: Во-первых, сам вопрос ("считаем ли мы возможным улучшение отношений между Россией и США после вчерашнего телефонного разговора?") демонстрирует "ненормальность" тех лет, которые мы прожили при администрации Дж. Байдена.

После начала специальной военной операции Россия была обвинена во всех грехах. Никто долгие годы не слышал наши предупреждения о первопричинах (я о них потом чуть подробнее скажу). Несколько раз подряд достигавшиеся договоренности о том, как спасти Украину после нацистского госпереворота, стимулированного и профинансированного Западом, никак не реализовывались. У нас не осталось другого выбора, кроме как решать эту проблему самостоятельно путем объявления специальной военной операции.

Меня поразило то, что сейчас весь мир пришел в какое-то "оцепенение" и рассматривает состоявшийся телефонный разговор и сообщение о нем как нечто из ряда вон выходящее. Вот до чего довели себя сотрудники администрации Дж. Байдена во главе со своим президентом.

Их европейские сателлиты, которые "отбросили" диалог, дипломатию как метод общения с внешним миром, перешли на язык угроз, санкций, вооружения того самого нацистского киевского режима для ведения войны против Российской Федерации, в том числе направления своих специалистов, для нацеливания дальнобойных ракет, поставленных этому режиму для ударов по российской территории. Вы видите, к каким жертвам приводят чинимые украинскими нацистами зверства. Их осуждение на Западе мы не слышим.

Судя по тому "ступору", который вызвали переговоры по телефону между Д. Трампом и В.В. Путиным, все что происходит на Украине, все, что творит нацистский режим В.А. Зеленского, Запад стал воспринимать как должное: "Вот именно так надо общаться с Россией".

Поэтому, наверное, на Западе многие, начиная с руководителей Евросоюза, оцепенели, когда состоялся нормальный, элементарный разговор двух воспитанных, вежливых людей, которые не "откидывают" в сторону разногласия. Их немало. Но они прекрасно понимают, что политика – это садиться разговаривать и искать точки соприкосновения.

Мне жаль, что реакция Запада свидетельствует о том, что там таких людей практически не осталось. Два воспитанных человека показывают, как надо заниматься политикой. Но надеюсь, это немножко отрезвит тех, кто это забыл, и заставит перечитать учебники истории и школьные учебники политологии!

Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta.sevos@kpmk.alania.gov.ru
Яндекс.Метрика