Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
О подвиге, о славе

Судьба Артика СУАНОВА – живой пример мужества и стойкости, любви к Родине, настоящей дружбы.

В начале 80-х, когда Советский Союз ввел свои войска в Афганистан, тысячи молодых людей были отправлены на службу в эту далекую жаркую страну. Артик Суанов был полон патриотизма и готовности защищать интересы своей страны. Два с половиной месяца паренек из Ардона постигал азы военной службы в Новороссийске. За плечами уже было успешное обучение в ДОСААФ, а в кармане пиджака – водительское удостоверение. За это время к нему приезжали и родители.

Пройдя первую военную подготовку, Артика, как и многих других молодых людей, направили в Афганистан, который стал стал для него настоящим испытанием, где он столкнулся с суровыми условиями, опасностями и непредсказуемостью войны.

" Первые недели я сидел за рулем водовоза и обеспечивал чистой водой военных, – вспоминает Артик Асламбекович. – Там день шел за месяц, а недели тянулись, как годы. Меня поймет каждый, кто прошел пыльными дорогами Афгана. В один из дней не стало нашего боевого товарища, который попал под обстрел, и я сменил его на месте водителя бронетранспортера. Сам дважды подрывался на БТР, но Бог миловал всех, кто сидел со мной в "броне", и, несмотря ни на что, нам удалось транспортировать личный состав к месту выполнения боевых задач".

Артик Суанов не раз участвовал в сложных операциях, где рисковал своей жизнью ради спасения товарищей. Его отвага и решительность вдохновляли сослуживцев и он стал настоящим лидером в своей бригаде. Несмотря на все трудности, он всегда оставался верным своим принципам и идеалам.

"Мы шли не за славой, а исполняли свой долг, – говорит он. – И не думали о наградах. Сердца ребят закалились огнем той войны. Все мы хранили верность присяге и несли на своих плечах бремя ответственности за мир даже ценой собственной жизни".

Сегодня Артик Асламбекович с неохотой вспоминает тот период своей жизни.

"Не раз встречал там своих земляков, и это было счастьем, – улыбнулся он. – Появлялась возможность перекинуться парой фраз на родном языке. Я встретил там парня, с которым проходил обучение в Ардонском ДОСААФе, и, наверное, это были самые дорогие минуты на войне".

После той встречи Артик Суанов написал на люке бронетранспортера "Иристон", как символ связи с малой родиной. И все ребята знали, что за рулем военной машины сидит осетин.

15 февраля 1989 года – день вывода советских войск из Афганистана… Артик Суанов вышел в составе второго полка "Газли". С дороги он отправил первую весточку домой, указав обратным адресом только четыре буквы "СССР", но именно в них были заключены сотни мыслей и еще больше слов, означающих Свободу, Справедливость, Славу и Радость возвращения домой. Только спустя несколько недель, уже в Петропавловске-Камчатском, где Артик Суанов дослужил положенный срок, он узнал, что родители, получив то заветное письмо его без обратного адреса, собрали на три пирога родных и близких, с благодарностью вознося молитвы Всевышнему.

Все в прошлом, но не все забыто. Война оставила глубокий след в душе Артика Суанова. Но он смог справиться с трудностями и найти свое место в жизни. Поступил в СОГУ на юридический факультет, стал активным участником ветеранских организаций и помогал другим – таким же солдатам, которые пережили тяготы тех лет. Сегодня он – начальник отдела кадровой работы и противодействия коррупции АМС Ардонского района.

"Афган – история о дружбе, о боевом братстве. Плечом к плечу сражались представители разных народов большой страны, объединенные общей целью. 15 февраля – не просто дата в календаре, это наша история о живых людях, их подвиге".

Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta.sevos@kpmk.alania.gov.ru
Яндекс.Метрика