Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Как вы справляетесь со стрессом?

ВОПРОС ДНЯ

Вопрос дня

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА: Любовь КАСАЕВА, психолог, кандидат социологических наук:

– Сегодня одним из основных факторов возникновения стресса можно назвать инфополе вокруг нас из-за большого количества негативной информации. Поэтому надо оберегать себя от тех новостей, которые могут сказаться на вашем душевном состоянии. Существует несколько способов борьбы со стрессом. Хорошо, когда человек может сам себя эмоционально поддержать, не надо ругать себя за ошибки, чаще хвалите, и эти маленькие шажочки помогут вам победить стресс.

Кроме того, не следует пренебрегать отдыхом и сном. Чтобы не оставаться в информационном вакууме, заполните его чтением любимой книги, просмотром тематических фильмов или посещением спортзала.

В борьбе со стрессом хорошо помогают и наши домашние питомцы: чаще играйте с кошками, гуляйте с собаками... – это организует людей к дисциплине.

Ну и никто не заменит нам живое общение с друзьями. Старайтесь окружать себя приятными людьми, которые будут делиться позитивом и вдохновлять вас.

Словом, надо задействовать свои ресурсы:

- физические – все то, что улучшает наше самочувствие: качественный сон, здоровое питание, умеренные физические нагрузки, внимание к состоянию здоровья, навыки саморегуляции.

- Психологические – общение, увлечение, эмоциональная и личностная зрелость, профессиональные успехи.

- Нравственные – это умение дать ответ на вопрос "зачем?" Виктор Франкл, психолог, который, находясь в нацистском концлагере, помогал другим заключенным, так сформулировал эту мысль: "В мире не существует более действенной помощи для выживания даже в самых ужасных условиях, чем знание, что твоя жизнь имеет смысл".

Владимир ТЯН, г. Беслан, сценарист программы "Однажды в России" на ТНТ:

– Я стараюсь справляться со стрессом простыми способами. Во-первых, выхожу на свежий воздух, чтобы отвлечься. Когда чувствую напряжение, занимаюсь спортом, делаю упражнения – это помогает расслабляться. Мне также нравится говорить по душам с близкими и делиться своими переживаниями. Иногда просто позволяю себе отдохнуть, смотрю что-то легкое или слушаю любимую музыку. Кажется, что это простые советы, но в них действительно есть мудрость.

Татьяна ПЕРЕДЕРИЙ, консультант гипермаркета:

– Когда у меня случается стресс, первым делом приступаю к дыхательным упражнениям. Они мне очень помогают. А дальше – по обстоятельствам: могу и успокоительную таблетку принять, стараюсь уснуть, чтобы проснуться бодрой, со свежей головой и полной сил бороться с негативом, которого в нашей жизни хватает…

Лариса ХАДАРЦЕВА, пенсионерка:

– Я в браке 40 лет. Это бесценный опыт, частью которого является умение снимать напряжение и справляться со стрессом. Что я делаю? Иногда – недлительное одиночество, иногда, наоборот, хожу по людным местам, магазинам, просто гуляю, смотрю хорошее кино, читаю, работаю в саду на земле, принимаю контрастный душ, а еще могу подруге "поплакаться в жилетку"…

Рита БАСКАЕВА, бухгалтер:

– Давно взяла на вооружение метод от американского писателя Карлоса Кастанеды, чье учение о взгляде на мир и вклад в развитие современной философии широко известно. Метод называется "пересмотром". В случае стресса следует поступить следующим образом: склонив голову направо, глубоко вздохнуть и мысленно просмотреть стрессовую ситуацию, затем повернуть голову налево и выдохнуть. Несколько раз покачать головой и повторить все сначала. И так – до тех пор пока картинка в голове не станет черно-белой. Проверено на себе. Работает!

Борис ЕСИЕВ, историк:

– Мне помогает хорошая музыка. А если говорить предметно, то все зависит от взгляда человека на ситуацию. Ведь мы все живем в одном, общем для нас мире, но одни и те же ситуации для разных людей оказываются разными по восприятию и, как следствие, по итогу. Кто-то воспримет произошедшее как катастрофу, кто-то – нейтрально, а кто-то найдет и в негативном событии новые возможности. Секрет состоит в умении фокусировать позитивный взгляд на мир, на все в нем происходящее, особенно на то, чего мы изменить не можем. Ведь мир бесконечно интересен в своем проявлении, и рядом с плохим всегда есть хорошее. А счастье – это действительно в первую очередь выбор. Человек на самом деле САМ выбирает, быть ему счастливым или несчастным! Тогда если и останется место для стресса, то его будет совсем мало.

Юрий ТИТАНОВ, военный пенсионер:

– Моя служба была связана с каждодневным стрессом. Выработал для себя ряд методов борьбы с ним. Если есть возможность, погружаюсь в ванну с ледяной водой на 15–20 секунд либо хожу и глубоко дышу, делаю нехитрые физические упражнения. Еще один способ – чтение интересной литературы. Сейчас я на пенсии, поэтому есть время копаться в саду. Весь негатив подавляется.

Жанна ГУГКАЕВА, корреспондент газеты "Рæст­дзинад" ("Правда"):

– Каждый испытывает стресс, в том числе и я. По своей натуре, наверное, я, скорее, замкнутый человек. Не привыкла делиться тем, что у меня на душе. Я могу переживать внутренне, но на людях стараюсь улыбаться, не передавать свою тревогу кому-то. У меня такая установка: время лечит, надо пережить. Часто так и получается. Проходит время, и я прихожу в себя. А еще всегда считаю: все, что ни делается – все к лучшему. Помогает.

Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta.sevos@kpmk.alania.gov.ru
Яндекс.Метрика