ИМЯ В ИСКУССТВЕ О творческих планах, духовной силе музыки в юбилейный день народной артистки РСО–А Ольги ДЖАНАЕВОЙ

Этот год для хормейстера и педагога, народной артистки РСО–А дважды юбилейный: исполняется и 25-летие ее успешного руководства мужским хором национальной песни филиала Мариинского театра в РСО–А. Когда в 2017 году к ней поступило предложение от имени руководителя Мариинского театра Валерия ГЕРГИЕВА перейти с хором в структуру филиала, Ольга Георгиевна, исходя из приоритетных интересов коллектива, сделала выбор в пользу филиала.
И это несмотря на то что переход наложил дополнительные обязательства на коллектив – не только соответствовать высокому уровню исполнительского искусства, но и внешне быть образцом. Впрочем, этому требованию к своим артистам она следует всегда.
Коллектив узнаваем не только в республике, но и далеко за ее пределами. Она объездила с гастролями пол-Европы – и везде хорошо и интересно, но для Ольги Георгиевны всегда было важно быть вовремя дома. Осетия, Дигория, Унал, вот они – места силы для нее!
Свою жизнь Джанаева посвятила сохранению и развитию осетинской народной песни и к этому вопросу подходит с полной самоотдачей. Поэтому наша беседа в преддверии ее юбилея была посвящена творчеству, планам и проблемам в музыке и только самую малость – ей самой.
Можно долго рассуждать о таланте и высокой миссии, говорить о результатах многолетней творческой деятельности.., но всего этого не было бы без любви к своим духовным истокам. Ольга Георгиевна с нескрываемым уважением говорит о родном языке, культуре, песне. Разговор-размышление о творчестве, о народном песенном наследии начался оттуда, где наша героиня черпает свое вдохновение.
"Сама жизнь меня вдохновляет, очень много в ней хорошего, красивого: природа, само место, где мы находимся. Но больше всего – это духовные ценности наших предков, которые, к нашему счастью, удалось в какой-то мере сохранить благодаря энтузиазму многих носителей культуры и языка, хотя утраты в несколько раз больше", – говорит наша собеседница.
И подмечает, что народ можно лучше узнать через его песню. Именно в ней отражены вся его история, мировоззрение и приоритеты, характер и взгляд на мир и на основные постулаты человеческих ценностей, на окружающие его народы.
"Каждая песня – это потрясающая духовная вибрация и молитва. Почему у осетин много песен-молитв?" – и сама же отвечает, что осетины – народ, который принимает все, что дает Всевышний, и преодолевает трудности. Издревле, управляя процессами во Вселенной и взаимодействуя с определенными силами, осетины обращаются к ним в древнейших песнях-молитвах: к Всевышнему, Богородице, перед охотой – к Фсати, Тутыру и Илие (Уацилла), другим святым. Благодаря хору зритель может услышать их со сцены.
"Когда ты поешь песню, то невозможно не углубиться в ее историю. К сожалению, для современного человека это очень малознакомая история, потому что дома уже почти не поют. Остались несколько мест в Осетии, где сохраняется традиция пения, это в Стур-Дигоре, среди выходцев Туальского ущелья, в Гизели, когда отмечают святые праздники и кувды", – рассуждая о проблеме сохранения песенного наследия, Ольга Георгиевна пропевает куплет песни-молитвы к Тутыру и Уацилле (Илие) и делает акцент на ее глубоком содержании.
Сохранить богатое музыкальное наследие для потомков – одна из граней профессиональной деятельности и большой подвижнический труд. Осознавая это, Ольга Джанаева несколько лет назад начала записывать песни, занимается обработкой текстов, а хор исполняет уникальные произведения конца XIX века, записанные непосредственно от носителей. В скором времени коллектив приступит к работе над песней про Карадзау Мамиева, к которому найдены несколько вариантов текстов.
Общаясь с музыкантом, я увидела сильную и целеустремленную личность, строгую, но в то же время мягкую женщину. Имея перспективы остаться в Москве, она предпочла Осетию, по настоянию мамы и большого почитателя музыки Раи Хутиевой вместо факультета иностранных языков доучилась на дирижерско-хоровом отделении и исполнила ее мечту, став музыкантом.
Считает себя везучим человеком, ведь рядом с ней всегда были выдающиеся люди, которые открыли ей мир музыки: первая учительница Елена Хуцистова, композиторы Резван Цорионти и Алибек Бериев, педагоги в училище искусств Аркадий Ачеев и Валентина Осминникова. В академии им. Гнесиных – Людмила Попова, – именно благодаря ей хормейстер влюбилась в дух старой Москвы и в русское хлебосольство, и Владимир Семенюк. С благодарностью вспоминает руководителя дипломной работы и автора учебников по хороведению, последнего "синодала" (выпускника Синодального училища церковного пения в Москве) Ивана Лицвенко.
Сегодня Ольга Джанаева – сама наставник и педагог. Воспитывая новое поколение будущих музыкантов, видит в них большой потенциал. Вместе они записали 15 колыбельных. Музыкант с сожалением констатирует, что колыбельных и домашних народных песен гораздо больше, но их место часто занимают чуждые нашей культуре мультфильмы, мы перестали разговаривать с детьми на нашем генетическом языке, предпочитая изучение других.
Звук – основа мироздания, он благотворно влияет на все, убеждена Ольга Джанаева. В скором времени эту благотворную вибрацию ощутят на себе посетители Пасхального фестиваля в Москве, где запланированы три концерта. Летом коллектив ждут в Красноярске. В программе – духовная и традиционная музыка, песни-молитвы (кувды) и героические песни.
От имени редакции "СО" благодарим Ольгу Георгиевну за преданное служение искусству, желаем долгих лет жизни и дальнейших творческих успехов!
Фото из личного архива Ольги ДЖАНАЕВОЙ
-
Зажженный вами не погаснет свет!05.10.2018 14:45Редакция01.01.2017 8:00
-
Реклама и реквизиты01.01.2017 2:30Упрощенная бухгалтерская (финансовая) отчетность01.05.2016 17:45
-
Разжижаем кровь13.06.2018 16:45Фокус фикуса Бенджамина27.09.2024 15:25
-
ОрджВОКУ - 100 лет!20.11.2018 12:15150-летие технологическому колледж полиграфии и дизайна, 15 октября 201830.10.2018 15:30