НИКТО НЕ ЗАБЫТ Он юношей ушел на фронт
Когда в суровые годы Великой Отечественной войны на полях сражений решалась судьба не только Советского Союза, но всего человечества, на защиту Родины от немецких нацистов и их союзников встали и стар, и млад. Многим из них не было и 18 лет, тем не менее они воевали за будущие поколения, за нас с вами. Одним из таких героев был Заур ТОБОЕВ, который, будучи еще подростком, ушел на фронт и, к большому сожалению, не дожил несколько месяцев до полного разгрома нацистов в мае 1945 года, но успел совершить немало боевых подвигов.

Родился Заур (Зураб) Захарович Тобоев в 1925 году селении Христиановском (ныне – город Дигора). Отец – Дзахо Губадиевич Тобоев и мать Люба Паразовна Акоева были простыми тружениками села. Помимо Заура у них были еще сыновья: Юрик, Пуцодта, Имирби, Валериан, Омар, дочь – Санета. В 1930-е годы Дзахо Губадиевич скончался, и все тяготы семьи легли на плечи Любы Паразовны. Трое детей – Заур, Омар и Санета (остальные умерли в детстве) учились в "семилетке".
Несмотря на то, что Заур проявлял стремление к знаниям и неплохо учился, после окончания пяти классов из-за тяжелого состояния семьи начал работать телятником в колхозе "Пятилетка".
Великая Отечественная война, унесшая жизни миллионов наших соотечественников, не обошла стороной и семью Тобоевых. Когда немецкие войска уже вели бои на Северном Кавказе, 5 августа 1942 года Заур, которому было всего 17 лет, добровольно ушел на фронт. Пройдя курсы молодого бойца, с октября 1942 года Тобоев уже в действующей армии. Воевал на Закавказском, Северо-Кавказского, 4-м Украинском фронтах, в составе Отдельной приморской армии. Принимал участие в обороне Кавказа, затем освобождении территории Северного Кавказа, Крыма, Украины, Молдавии, Румынии, Чехословакии, Польши. 1 января 1943 года в бою под Малгобеком был тяжело ранен и отправлен на излечение в эвакогоспиталь.
После выздоровления Тобоев снова вернулся в строй. Был зачислен разведчиком в 315-й гвардейский горно-стрелковый полк, в составе которого прошел боевой путь от Кубани до Польши.
В боях в районе города Керчи (Крым) боец снова был ранен, но быстро поправился и вернулся в свою часть.
Во время освобождения Керченского полуострова Заур Тобоев получил задание разведать передний край обороны противника. Скрытно выдвинувшись вперед, он обнаружил позиции противника и выявил три огневых точки. В дальнейшем получил донесение для доставки соседнему подразделению. Возвращаясь, заметил вражеского разведчика, пробиравшегося в тыл наших позиций. Заур умелым действием взял его в плен и доставил в штаб.
Приказом командира 128-й гвардейской горно-стрелковой Туркестанской Краснознаменной дивизии гвардии генерал-майора Михаила Колдубова 031/н от 10 сентября 1944 года гвардии сержант Заур Тобоев награжден орденом Славы III ст.
Это была первая боевая награда нашего земляка. О том подвиге в одной из фронтовых газет даже вышла заметка "Слово гвардейца – твердое слово".
Война сильно меняет характер людей, раскрывает их скрытые качества, Заур не был исключением. Из прежнего тихого парня, он превратился в мужественного и отважного разведчика, не раз смотревшего смерти в глаза.
Вот какую историю мне рассказал его друг детства и одноклассник, ветеран педагогического образования Виктор Борисович Акоев (1926–2018):
"Когда мы еще учились в школе, то из-за большого количества учащихся в "семилетке" под школьные кабинеты приспособили дом раскулаченного Хадзимета Акоева, находившийся рядом со школой. В один из дней, когда у нас проходил урок истории, который преподавал директор школы, неожиданно загорелась крыша от печки, которой, отапливался класс. По тревоге на лошадях с бочкой, наполненной водой, приехали пожарные. Заур, который рано лишился отца, всегда был тихий и незаметный, стал со старшими тушить пожар. Все это время мы наблюдали со стороны за происходящим и не могли поверить своим глазам, удивлялись его бесстрашию. Впоследствии, когда он ушел на фронт, до нас доходили вести о его подвигах, но, увы, он погиб, и самое обидное, что в 1945 году".
20 октября 1944 года в бою за высоту 814 ночью в дождливую погоду, действуя в составе группы разведчиков, гвардии сержант Заур Тобоев напал на группу немцев, перебил их и взял в плен обер-ефрейтора. При допросе тот дал ценные сведения о численности и расположении войск противника, что в дальнейшем облегчило действие части.
Приказом командира 128-й гвардейской горно-стрелковой Туркестанской Краснознаменной дивизии гвардии генерал-майора Михаила Колдубова 031/н от 6 ноября 1944 года гвардии сержант Заур Тобоев награжден орденом Красной Звезды.
Во время наступательных боев с 5 по 13 декабря 1944 года Тобоев первым ворвался в расположение вражеских батарей, огнем из автомата уничтожил нескольких гитлеровцев, захватил 3 орудия, до 80 ящиков со снарядами, 13 винтовок и другое военное имущество.
В бою за высоту 332, командуя группой, он отбил 3 вражеские контратаки, лично уничтожил 7 немецких солдат, взял в плен 3-х.
Приказом командующего войсками 1-й гвардейской армии гвардии генерал-полковника Андрея Гречко 013/н от 10 января 1945 года гвардии сержант Заур Тобоев награжден орденом Красного Знамени.
С 20 по 25 декабря 1944 года во время наступательных боев 315 гвардейского горно-стрелкового полка воин в очередной раз проявил храбрость. Командуя отделением разведчиков, смелым маневром зашел в тыл противника и внезапно напал на боевое охранение, уничтожил 6 солдат, взял в плен 3-х, захватил 3 винтовки, 6 автоматов и 2 телефонных аппарата. На обратном пути обнаружил станковый пулемет противника. Не растерявшись, смело бросился на пулеметный расчет, уничтожил его, а пулемет доставил вместе с другими трофеями в расположение своей части.
Приказом командующего войсками 18-й армии гвардии генерал-лейтенанта Антона Гостиловича 037/н от 31 января 1945 года гвардии сержант Заур Тобоев награжден орденом Славы II ст.
Чем ближе подступали наши войска к логову фашистов, тем яростнее враг сопротивлялся, и бои становились все кровопролитнее. Во время наступательных боев на территории Польши, с 3 по 6 февраля 1945 года, действуя в составе авангарда полка, гвардии разведчик Тобоев обнаружил 4 снайперских точки, мешавшие продвижению части. Рискуя жизнью, Заур скрытно подползал к ним и по очереди уничтожил трех, но, не успев убрать четвертого, был насмерть сражен вражеской пулей.
Несмотря на ожесточенность боя, товарищи не оставили тело своего друга на поле боя, а вынесли под огнем и похоронили со всеми почестями в селе Свинна близ города Живец (Силезское воеводство, Польша).
Приказом командира 3-его горно-стрелкового Карпатского корпуса гвардии генерал-майора Андрея Веденина 22/н от 8 марта 1945 года гвардии сержант Заур Тобоев посмертно награжден орденом Отечественной войны I ст.
После гибели Заура его мать получила письма от однополчан сына Майрана Корнаева (Дигора) и Петра Троценко (Архонская). В них они с теплотой отзывались о Зауре как о боевом друге и клялись отомстить за него. И действительно, они сдержали слово и в первом же бою уничтожили 17 немецких солдат и офицеров, написав об этом Любе Паразовне.
Безусловно, за последний боевой подвиг Заур Тобоев мог быть отмечен более высокой наградой, чем орденом Отечественной войны I ст., и даже орденом Славы I ст., став бы полным кавалером ордена Славы. Ведь во время Великой Отечественной войны особая ценность уничтожения снайперов заключалась в том, что они зачастую своим метким огнем останавливали продвижение наступающих, как в данном случае, а значит, могли повлиять на ход боевой операции. Так что нет никакого преувеличения, что гвардеец Тобоев заслуживал, чтобы за уничтожение трех вражеских снайперов, мешавших продвижению части, стать полным кавалером ордена Славы, что приравнивается к званию Героя Советского Союза. И кто знает, если бы ему суждено было провоевать до победного мая 1945 года, до которого оставалось всего три месяца, сколько бы он еще совершил подвигов…
В Дигоре чтят память гвардейца Заура Тобоева, которому ко Дню Великой Победы 7 мая 2017 года на Алее Славы в торжественной обстановке был установлен бюст.
-
Зажженный вами не погаснет свет!05.10.2018 14:45Редакция01.01.2017 8:00
-
Реклама и реквизиты01.01.2017 2:30Упрощенная бухгалтерская (финансовая) отчетность01.05.2016 17:45
-
Разжижаем кровь13.06.2018 16:45Фокус фикуса Бенджамина27.09.2024 15:25
-
ОрджВОКУ - 100 лет!20.11.2018 12:15150-летие технологическому колледж полиграфии и дизайна, 15 октября 201830.10.2018 15:30