В СОИГСИ обсудили проблемы терроризма
На базе Северо-Осетинского института гуманитарных и социальных исследований прошел "круглый стол" на тему "Социально-политические риски на Кавказе и пути их разрешения".

Мероприятие организовано СОИГСИ совместно с ВНЦ РАН, центром исследований пограничных регионов юга России ИСПИ ФНИСЦ РАН и Кавказским геополитическим клубом.
Основная цель – анализ угроз и вызовов, встающих перед осетинским, северокавказским и в целом российским обществом на современном этапе, а также влияния текущих процессов на обеспечение национальной безопасности РФ.
Собравшиеся обсуждали общественно-политическую и социально-экономическую ситуацию на Кавказе в общероссийском и мировом контексте, информационную войну в регионе в условиях СВО, Осетию и осетин в кавказской и общероссийской системе координат.
С приветственным словом в адрес всех присутствующих обратились старший научный сотрудник СОИГСИ, кандидат исторических наук Анета Гадиева и муфтий, председатель Духовного управления мусульман РСО–А Хаджимурат Гацалов.
С докладом на тему "Угрозы и вызовы террористического и радикально-исламистского характера: последние тенденции в России и на Кавказе" выступила политолог, секретарь-координатор Кавказского геополитического клуба Яна Амелина. Говоря о терроризме, она отметила, что Осетия как никто другой знает, что такое терроризм. Беслан переломал судьбы многих и изменил жизнь нашей страны. А сейчас, по ее словам, мы наблюдаем за тем, как меняется сам терроризм как таковой. Долгое время мы сталкивались с классическим терроризмом. Он всегда был уделом одиночек. Дальше пришло время террористических организаций. Нередко сталкиваемся и с религиозным терроризмом. По ее словам, на сегодняшний день мы вступили в новую волну терроризма.
"Сейчас он становится государственным терроризмом. Активно используются методы психологического манипулирования людей. Размывается и субъективная сторона террористического акта. Он всегда характеризуется как в форме злого умысла. Необходимо внимательно следить за тем, что творится в соцсетях и виртуальном пространстве. А происходят там порой ужасные вещи", – сказала она.
Ведется также активная работа с детьми, которым предлагают совершать поджоги, теракты за деньги, а иногда доводят до суицида. Тема вызвала достаточно бурное обсуждение среди собравшихся. Все сошлись во мнении: чтобы в дальнейшем успешно предотвращать подобные случаи, необходимо проводить работу в школах, детских садах. Также, по их мнению, в образовательных учреждениях должен работать педагог, который будет регулярно доводить до учащихся информацию об опасности терроризма.
"Тема очень важная. Говорить надо, прежде всего, с родителями, с директорами школ и завучами", – сказала доктор политических наук, заведующая кафедрой философии и политологии СОГУ Лариса Дзахова.
На "круглом столе" выступили муфтий, председатель Духовного управления мусульман РСО–А Хаджимурат Гацалов, который рассказал о духовно-нравственных ценностях как инструменте стабилизации общественных отношений, старший научный сотрудник Владикавказского научного центра, доцент СОГУ Нодар Каберты с докладом об аспектах этнодемографических трансформаций на Северном Кавказе.
Участники мероприятия приняли решение проводить подобные встречи на постоянной основе.
-
Зажженный вами не погаснет свет!05.10.2018 14:45Редакция01.01.2017 8:00
-
Реклама и реквизиты01.01.2017 2:30Упрощенная бухгалтерская (финансовая) отчетность01.05.2016 17:45
-
Разжижаем кровь13.06.2018 16:45Фокус фикуса Бенджамина27.09.2024 15:25
-
ОрджВОКУ - 100 лет!20.11.2018 12:15150-летие технологическому колледж полиграфии и дизайна, 15 октября 201830.10.2018 15:30