Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Уголок для черемши

Черемша произрастает в Центральной и Южной Европе, на Кавказе, в Сибири, Турции. Растение выбирает влажные леса, и его часто можно найти вдоль рек и ручьев.

В тенистых лесах вблизи Батако, Раздзога, Заманкула тоже активно растет черемша, но из-за массовых сборов запасы ее сильно уменьшились.

Во многих регионах России она занесена в Красную книгу. Например, в Московской, Курской, Ленинградской, Смоленской, Рязанской областях.

Народная медицина советует почаще добавлять свежую черемшу в пищу: она препятствует накоплению холестерина и образованию холестериновых бляшек на стенках сосудов, а также стимулирует сердечную деятельность, снижает высокое кровяное давление и способствует нормализации обмена веществ.

В 1992 году дикая черемша была признана "Растением года" Ассоциацией по защите и исследованию европейских лекарственных растений.

Для плантации черемши я подобрал в соответствии с природными требованиями место в тенистом уголке сада. Если же расположить ее на хорошо освещенном месте, листья вырастут мелкими и начнут быстро грубеть.

Культурная черемша развивается быстро, отращивая крупные листья. Черемша обладает сильным ароматом, напоминающим чеснок и лук. Все части растения имеют нежный сладко-острый вкус.

По исследованиям отечественных ученых черемша содержит витамины А и С, медь, фосфор, железо, кальций. Черемша повышает аппетит, усиливает моторную функцию кишечника. Не только листья, но и стебли этого растения содержат массу питательных веществ и витаминов. Большое количество научных экспериментов показали, что черемша – это растение с высоким потенциалом для профилактики и лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Черемша размножается семенами. Уход – это прополки и осторожное рыхление.

На Кавказе черемшу в основном используют для приготовления горячих блюд. Сырыми же предпочитают есть луковицы растения.

Моя бабушка и мать варили суп из черемши, отваренной в молоке с добавлением топленого масла, соли и специй. Для приготовления такого блюда использовали только самую первую раннюю черемшу.

Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta.sevos@kpmk.alania.gov.ru
Яндекс.Метрика