Черемша произрастает в Центральной и Южной Европе, на Кавказе, в Сибири, Турции. Растение выбирает влажные леса, и его часто можно найти вдоль рек и ручьев.

В тенистых лесах вблизи Батако, Раздзога, Заманкула тоже активно растет черемша, но из-за массовых сборов запасы ее сильно уменьшились.
Во многих регионах России она занесена в Красную книгу. Например, в Московской, Курской, Ленинградской, Смоленской, Рязанской областях.
Народная медицина советует почаще добавлять свежую черемшу в пищу: она препятствует накоплению холестерина и образованию холестериновых бляшек на стенках сосудов, а также стимулирует сердечную деятельность, снижает высокое кровяное давление и способствует нормализации обмена веществ.
В 1992 году дикая черемша была признана "Растением года" Ассоциацией по защите и исследованию европейских лекарственных растений.
Для плантации черемши я подобрал в соответствии с природными требованиями место в тенистом уголке сада. Если же расположить ее на хорошо освещенном месте, листья вырастут мелкими и начнут быстро грубеть.
Культурная черемша развивается быстро, отращивая крупные листья. Черемша обладает сильным ароматом, напоминающим чеснок и лук. Все части растения имеют нежный сладко-острый вкус.
По исследованиям отечественных ученых черемша содержит витамины А и С, медь, фосфор, железо, кальций. Черемша повышает аппетит, усиливает моторную функцию кишечника. Не только листья, но и стебли этого растения содержат массу питательных веществ и витаминов. Большое количество научных экспериментов показали, что черемша – это растение с высоким потенциалом для профилактики и лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Черемша размножается семенами. Уход – это прополки и осторожное рыхление.
На Кавказе черемшу в основном используют для приготовления горячих блюд. Сырыми же предпочитают есть луковицы растения.
Моя бабушка и мать варили суп из черемши, отваренной в молоке с добавлением топленого масла, соли и специй. Для приготовления такого блюда использовали только самую первую раннюю черемшу.
-
Зажженный вами не погаснет свет!05.10.2018 14:45Редакция01.01.2017 8:00
-
Реклама и реквизиты01.01.2017 2:30Упрощенная бухгалтерская (финансовая) отчетность01.05.2016 17:45
-
Разжижаем кровь13.06.2018 16:45Фокус фикуса Бенджамина27.09.2024 15:25
-
ОрджВОКУ - 100 лет!20.11.2018 12:15150-летие технологическому колледж полиграфии и дизайна, 15 октября 201830.10.2018 15:30