Учился военному делу настоящим образом…
В достопамятные 90-е годы, когда Моздок – старейший форпост России – оказался на пути потоков беженцев и военных колонн, никак не могли моздокчане представить, что тогдашние десятилетние мальчишки через два-три десятка лет встанут на защиту интересов страны.

Влад
В средней школе №1 г. Моздока учились в две смены. Пятиклашек вечерами после уроков надо было "сдавать на руки" родителям – в целях безопасности. Так, отправив всех по домам, вышла в фойе и я, классрук 5 "г" класса. Там, вижу, сидит в одиночестве мой ученик – Влад Клисунов. "А ты почему остался?" – спрашиваю. "А вас же тоже надо домой проводить!" – очень серьезно ответил рослый не по годам пятиклассник. И, тронутая его благородством до глубины души, я не смогла ему возразить – пошли по темным улицам с ним вместе.
Пытались, конечно, мы детей и подростков уберечь от негатива и опасностей, ведь росли они в периоды контртеррористических операций на Северном Кавказе. Но не всегда удавалось. Мальчишки со всей округи играли на территории долго строившейся поликлиники. Как-то вечером нашли там взрывное устройство, при попытке его разобрать – подорвались! Погиб мальчик из нашего класса. Дети, родители, педагоги были потрясены. Влад вспомнил этот случай: тогда понял, что война – рядом, и надо быть готовым к защите. Он занимался спортом, в городском клубе "Пилигрим" стал прыгать с парашютом. Окончил школу, непременно звонил на День учителя и 8 Марта – поздравлял. Изредка виделись с его родителями – Сергеем Ивановичем и Валентиной Васильевной. Они делились новостями о нем – сын решил связать свою судьбу с военным делом.
После школы, в 1999 г., Влад сразу поступил в колледж информационных технологий в г. Нальчике. Но как только наступил призывной возраст, пошел служить в армию. Высоченный красавец типичной славянской внешности, Влад с земляком Александром Косюком попали в 810-й отдельный полк морской пехоты Черноморского флота в г. Севастополе. Тот самый полк, где служил моздокчанин Андрей Забельский, геройски погибший в ходе контртеррористической операции на Северном Кавказе. В память о нем на здании той же СОШ №1 г. Моздока установлена мемориальная доска. В полку с особым уважением отнеслись к землякам Забельского. Влад служил во 2-й десантно-штурмовой роте. Именно там, в армии, он получил военную закалку, при любой возможности изучал новейшую технику, участвовал в составе полка в масштабных международных учениях. А также наш морской пехотинец стал участником двух парадов Победы на Красной площади в Москве!
Окончил срочную службу сержант Клисунов в должности заместителя командира взвода. Хотел продолжить свой путь в силовых структурах, но рассмотрение документов затягивалось. За это время Влад влюбился, женился на Инессе Неупокоевой, освоил ремонтно-строительные работы и с другом зарабатывал на жизнь "евроремонтами". Потом решил продолжить службу во Внутренних войсках Вооруженных сил по контракту, который подписал в комендатуре Надтеречного района Чеченской Республики в качестве старшего оператора группы технических средств разведки разведывательного взвода.
В семье же в Моздоке подрастали двое мальчиков, и Влад сделал перерыв в службе, – очень хотелось поддержать супругу, видеть, как растут дети. В июне 2008-го в г. Ханкале Клисунов подписал второй контракт как разведчик-пулеметчик разведроты полка. Снова с благодарностью вспоминал в те дни срочную службу в Севастополе – всю военную технику же освоил. В июле на Серноводском полигоне полк участвовал в учениях, а в начале августа по приказу разведрота убыла на южную границу Осетии для участия в операции по принуждению Грузии к миру.
Учения учениями, там можно, как говорится, "пороху понюхать". Но увидеть вживую войну, пусть даже трехдневную, слышать крики раненых, выносить под обстрелом обмякшие тела убитых (своих же не бросаем!) – испытание то еще! Многое за месяц пребывания в Южной Осетии передумал сержант Клисунов. Оставить же службу и мысли не было! Только понимал, что боевой опыт заставляет по-другому смотреть на военное дело – с практической точки зрения, под углом смертельной опасности в бою. Верховный главнокомандующий Вооруженными силами РФ Дмитрий Медведев объявил благодарность гвардии сержанту Клисунову Владиславу Сергеевичу "за отвагу и самоотверженность, проявленные при выполнении задач по восстановлению мира и безопасности в зоне грузино-осетинского конфликта".
Вернувшись в Ханкалу, Владислав был назначен на должность командира отделения 71-го мотострелкового полка. И тут произошло событие, которое Клисуновы до сих пор не знают, как назвать: счастливым случаем или бедой. На очередном построении в части Влад стоял во второй шеренге. Командира еще не было. А один из молодых офицеров держал в руках боевое оружие, может быть, впервые. Вдруг произошел выстрел: пуля рикошетом смертельно ранила впереди стоявшего военнослужащего, а стоявший за ним Влад с телефоном у уха в тот момент повернулся чуть вправо. Пуля, прострелившая насквозь его сослуживца, попала в грудь Владу. Первый скончался на месте, а Клисунов с диагнозом "ушиб сердца", которое спасло седьмое ребро, попал в реанимацию. Когда разрезали на нем форму, пуля нашлась… в левом рукаве.
Лечение было долгим. Долгим был и отпуск. С трудом верилось, что вернется в армию. Но в 2011-м вновь подписал контракт как командир машины МТЛБ "Штурм" – оператор противотанковой батареи в 72-м мотострелковом полку в ст. Калиновской. Вновь направлен на учебу, теперь – в Подмосковье. Контрактная служба продлевалась. Перевели на должность командира танка, а для этого направили уже старшего сержанта Клисунова в Казань в Высшее командное училище, в котором с отличием окончил курсы младших специалистов. И хотя с его богатырским телосложением в танке было очень тесно, машину изучил как свои пять измазанных в мазуте пальцев, – мог ремонтом заниматься с закрытыми глазами.
Очередной контракт заканчивался в августе 2021 г. А в Ингушетии стал формироваться 503-й полк с новыми танками Т-90. Решил Клисунов там себя попробовать, отправил документы в пункт отбора на контрактную службу во Владикавказ. Однако ответа долго не было. И вдруг в начале 2022-го срочно сообщают, что распоряжением командующего округа старший сержант Клисунов назначается на должность старшего разведчика-дальномерщика (по-простому – наводчик системы залпового огня "Град"). На учебу времени не было: осваивал буссоль – прибор для наведения, технику на месте. Сам залп осуществляется за считанные секунды, а вот уйти с позиций и оперативно зарядить машину снарядами по 80-100 кг каждый – тяжелая работа. Влад Клисунов 22 марта 2022 г. подписал очередной контракт уже как участник специальной военной операции. Был направлен на двухнедельные курсы подготовки в Краснодарский край: обучали под новые условия: многому тому, чему в "тыловой" службе в армии не научишься.
На линии соприкосновения держали оборону, отражали "наступы" противника днем и ночью, шаг за шагом продвигались вперед под постоянными обстрелами. Разведчики "вычисляли" местонахождение вражеской боевой техники и "накрывали" ее залпами "Града". "Долго охотились за американской гаубицей М-777, – вспоминает последний бой Влад. – Да и они за нами следили. Коптером "считали" наши передвижения. Когда мы за очередной партией снарядов приехали – ударила по нам та самая М-777. Получил тяжелое ранение ноги, осколками посекло лицо, голову…". Он не помнит этот день, приходя в сознание, только от большой кровопотери ощущал сильнейшую жажду и вновь отключался.
Сослуживцы оказали экстренную медицинскую помощь, погрузили на "Урал" и вывезли с передовой. Ехали долго в Мелитополь, в госпиталь, где сразу ампутировали голень, и вертолетом доставили для дальнейшего обследования и назначения лечения в военный госпиталь Севастополя. Все это в один день. Хирурги провели еще одну операцию и отправили Клисунова в Подмосковный филиал госпиталя им. Н. Бурденко. Там, с большой благодарностью вспоминает наш герой, – замечательные специалисты, отработаны системы реабилитации, протезирования. Реабилитация была и психологическая, настраивали на дальнейшую полезную деятельность раненых при военкоматах. Разрешили и семье быть рядом – приехала Инесса с мальчиками. Сейчас они оба – студенты, а жена работает на гардинной фабрике, помогает, как и мама Валентина Васильевна, в сборе средств для участников СВО.
Что касается наград, то они есть. Уже в госпитале получил орден Мужества. Была еще награда: Указом Президента РФ старший сержант Клисунов награжден медалью ордена "За заслуги перед Отечеством" с мечами, но саму медаль пока не вручили. Самая же большая награда – это дружная семья, желание и дальше приносить пользу Отечеству.
Поговорили мы с Владиславом о том, как проходит его привыкание к мирной жизни. Он учится заочно в Моздокском механико-технологическом техникуме, встречается со студентами на Уроках мужества. Благодарен городской администрации и ее главе Ирине Тугановой за то, что помогают оборудовать подъезд (живет семья Клисуновых на третьем этаже), квартиру средствами доступной среды для людей с ограниченными возможностями. Протезы хорошие, только настроены на усредненные физические показатели. А у Влада и рост, и вес далеки от средних. Сам Влад не берется их настраивать: для этого нужны специалисты. Но нет их в Моздоке, и даже, говорят, нет в республике.
А еще он поведал о дедушке Иване Матвеевиче Клисунове. Их с бабушкой старинный казачий дом до сих пор стоит на въезде в ст. Луковскую. Его портрет размещен на баннере. Так вот, дед воевал в Великой Отечественной войне примерно там же, где и Влад в СВО. У деда было два сына, у отца Влада Сергея Ивановича – два сына, и у Влада – двое. Пусть хранит их Бог, чтобы жили новые поколения защитников Отечества с честью и достоинством.
-
Зажженный вами не погаснет свет!05.10.2018 14:45Редакция01.01.2017 8:00
-
Реклама и реквизиты01.01.2017 2:30Упрощенная бухгалтерская (финансовая) отчетность01.05.2016 17:45
-
Разжижаем кровь13.06.2018 16:45Фокус фикуса Бенджамина27.09.2024 15:25
-
ОрджВОКУ - 100 лет!20.11.2018 12:15150-летие технологическому колледж полиграфии и дизайна, 15 октября 201830.10.2018 15:30