К 85-летию ученого, педагога, поэта и писателя Ш.Ф. Джикаева

У каждого человека в жизни был свой учитель–наставник. Именно он нам помогал выбрать свой жизненный путь, важные жизненные ориентиры, давал мудрые советы, верил в нас.
Для всех нас, выпускников разных лет факультета осетинской филологии СОГУ, таким стал наш гениальный преподаватель Шамиль Федорович Джикаев. Он всегда поддерживал, ненавязчиво учил на своем примере, как можно оставаться честным, отзывчивым и просто хорошим человеком. Каждая лекция и даже просто обычное общение с ним бесценны для нас. Шамиль Федорович щедро делился с нами своим талантом, своими знаниями, а мы, коллеги, студенты, на это отзывались с любовью и благодарностью.
В погоне за материальными благами многие люди часто забывают о духовных ценностях. Так уж устроен мир. Но для Шамиля Федоровича в жизни была одна ценность, которую он определил для себя раз и навсегда: жить во благо своего народа. И соответствовал этому жизненному принципу.
Наш любимый учитель, мудрый наставник, и в истории осетинской литературы был уникальным явлением, потому что он был гениален – и как поэт и прозаик, а также драматург, критик, публицист, переводчик, литературовед, общественный деятель. Потому такое огромное значение в осетинской литературе занимает творчество Шамиля Джикаева – национального художника слова в самой глубинной сути этого понятия. Он по праву считается одной из ярких фигур в истории осетинского народа. Уже в ранних произведениях ясно наметилось поэтическое своеобразие поэта: острая наблюдательность, простота и ясность поэтического стиля, сердечная проникновенность.
Поэт-романтик Ш. Джикаев пронес в глубине души сквозь годы любовь и тоску по родному Дзомагу, где родился и бегал босоногим мальчишкой. Он всегда подчеркивал, несмотря на то, что в то время жили небогато, жители Дзомага отличались богатством души. Возможно, из-за того, что их окружала такая живописная горная природа. Этой мыслью проникнута его басня "Еж". По суждению поэта, какие бы хоромы не были у человека на чужбине, сердце тревожит тоска по Родине. Аллегоричен сюжет басни, где еж бредит своим домом, а алдару непонятно, почему его "гостю" не по душе его хоромы:
Уходит, уходит наш путник,
Необъятные равнины – пусты,
Сума бедняги засохла,
Но все же ползет.
Смотрит, рядом в ложбине
Куст колючки – голый…
Слезы свои вытирает,
Низко ему склоняется.
"Родной мой дом, – говорит, –
Ничего нет слаще тебя!
К отчему порогу возвращается…
(Подстрочный перевод).
Сегодня Шамилю Федоровичу исполнилось бы 85 лет. К сожалению, он не дожил до почтенного возраста, когда человек поднимается на вершину, с которой видны плоды его труда. Его жизнь трагически оборвалась 26 мая 2011 года. Талантливый ученый-филолог, педагог и поэт мог бы еще много сделать для осетинского языка и литературы. Но и то наследие, которое он оставил, бесценно для нас, потомков. Мощная фигура в национальном языкознании и литературе, незаурядный человек, он останется знаковой личностью своего времени. Сложного, противоречивого, трагичного…
-
Зажженный вами не погаснет свет!05.10.2018 14:45Редакция01.01.2017 8:00
-
Реклама и реквизиты01.01.2017 2:30Упрощенная бухгалтерская (финансовая) отчетность01.05.2016 17:45
-
Разжижаем кровь13.06.2018 16:45Фокус фикуса Бенджамина27.09.2024 15:25
-
ОрджВОКУ - 100 лет!20.11.2018 12:15150-летие технологическому колледж полиграфии и дизайна, 15 октября 201830.10.2018 15:30