Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Курс – на эффективность

ИТОГИ Заседание комиссии

Заседание коллегии по итогам работы Контрольно-счетной палаты (КСП) РСО–А в 2024 г.привлекло солидный состав участников и гостей, среди которых – Председатель Парламента Северной Осетии Таймураз ТУСКАЕВ, врио министра финансов Оксана КАРОВА, председатель Комитета Парламента по бюджету, налогам, собственности и кредитным организациям Асланбек ХАДАРЦЕВ, руководитель Управления Федерального казначейства по РСО–А Марат МРИКАЕВ, руководитель Контрольно-ревизионного управления Алан ДЗУГКОЕВ, председатель Общественной палаты Нина ЧИПЛАКОВА, глава регионального исполкома ОНФ по РСО–А Клим ГАЛИЕВ, депутат парламента Руслан ЦАГАРАЕВ, Уполномоченный по правам человека в РСО–А Тамерлан ЦГОЕВ.

Открыл заседание председатель контрольно-счетной палаты Инал Калицов, охарактеризовав работу своего учреждения и поставив задачи на ближайшую перспективу.

– В отчетном году наша работа была ориентирована на повышение эффективности функционирования системы государственного финансового контроля, – подчеркнул он. – На основании плана работы палаты в 2024 году были проведены 19 контрольных и 67 экспертно-аналитических мероприятий. Выявлено нарушений на сумму в 1 млрд 125 млн рублей. Восстановлено и возмещено более 230 миллионов. Для нас это показатель экономического эффекта. В этой связи я бы хотел поблагодарить всех коллег за проделанную работу.

Следуя рекомендациям Счетной палаты РФ, мы продолжили автоматизацию внутренней деятельности и процесса осуществления внешнего государственного финансового контроля, что позволило анализировать обширные массивы данных, извлекая из них необходимую информацию. В 2024 году проведен аудит эффективности государственной поддержки сельского хозяйства, затронувший стратегически важные сферы развития экономики. Такой подход позволил сформировать предложения и рекомендации, ориентированные на совершенствование системы государственного регулирования и управления отраслью.

Так, проанализировав механизм установления плановых показателей по оценке эффективности предоставления субсидий на возмещение части затрат сельхозтоваропроизводителей, контрольно-счетная палата пришла к выводу, что используются показатели-факторы вместо показателя-результата, реально характеризующего эффект. То есть существует фактор предоставления субсидий на возмещение части затрат – это "увеличение площадей". В то время как для объективной оценки продуктивности и результативности использования финансовой государственной поддержки целесообразнее использовать показатель "рост объемов производства".

В связи с этим Контрольно-счетная палата РСО–А предлагает для более объективной оценки эффективности предоставления финансовой государственной поддержки предусмотреть соответствующие дополнительные показатели к результатам, установленным в соглашениях о предоставлении субсидий из федерального бюджета.

Палата стремится работать не с последствиями выявляемых нарушений и недостатков, а с их причинами. Ее отчеты и заключения содержат подробную и объективную информацию об эффективности и о результативности расходования бюджетных средств.

Выводы нашей проверочной деятельности основаны на независимом, объективном, системном взгляде, благодаря чему рекомендации Палаты помогают в принятии управленческих решений.

Важнейшим направлением работы КСП является аудит реализации национальных проектов, госпрограмм и достижения целей социально-экономического развития республики.

Кроме ежегодного мониторинга, осуществляемого с 2019 года, в отчетном году палата систематизировала данные и выявила социально-экономический эффект от реализации национальных проектов за 5 лет, итоги завершающего национальные проекты 2024-го будут представлены уже в 2025 году. Начиная с этого года будет продолжен контроль уже за новыми 12 национальными проектами. Помимо сохранения социально-экономической направленности, а почти половина выделенных на 2025 год средств приходится на новый национальный проект "Семья", значительные меры государственного стимулирования будут направлены на научно-технологическое развитие.

Кроме того, Инал Калицов отметил новую систему управления государственных программ и перевод их в электронный вид в ГИИС "Электронный бюджет". В 2024 году всеми министерствами и ведомствами были приняты отраслевые стратегии развития.

В рамках полномочия по контролю за законностью и эффективностью использования межбюджетных трансфертов, предоставленных из республиканского бюджета бюджетам муниципальных образований, проведены контрольные мероприятия в двух районах республики. Палатой выработаны рекомендации, в том числе по совершенствованию процедур администрирования арендных платежей, системы управления муниципальным имуществом, улучшению качества реализации муниципальных заданий муниципальными бюджетными учреждениями.

Традиционно приоритетными в работе палаты являются вопросы, связанные с функционированием системы государственных закупок. В 2024 году был проведен аудит в сфере закупок в социально значимых учреждениях министерства труда и социального развития и министерства образования и науки республики. Направлены 9 материалов по фактам нарушений требований законодательства о закупках для государственных и муниципальных нужд в Управление Федеральной антимонопольной службы по РСО–А. Однако информация о результатах и принятых мерах в палату еще не поступала.

С отчетом "О результатах деятельности Контрольно-счетной палаты РСО–А в 2024 году" выступил заместитель председателя ЕСП Казбек Бекоев.

По итогам работы учреждения состоялся заинтересованный обмен мнениями. Как отметил Таймураз Тускаев, те задачи, которые ставит перед контрольно-счетной палатой парламент республики, в целом выполняются. Проверен большой объем бюджетных средств, выделенных по различным направлениям. Но пласт задач, которые стоят перед республикой, превышает в общем-то значительные достигнутые результаты. Никто не проводил анализ использования субсидий, полученных с 2015 по 2020 год. Когда пытались проверить организации, получившие господдержку, там не оказалось соответствующих документов.

Большой объем финансовых средств осваивается, но при этом ряд крупных объектов остался незавершенным. "На последнем заседании совета парламента я поинтересовался, какие средства потрачены на проектно-сметную документацию за последнее время, но внятного ответа со стороны соответствующих руководителей не услышал, – подчеркнул Таймураз Тускаев. – А ведь это важная подготовительная работа к привлечению инвестиций и она не должна вестись хаотично.

Больше внимания сотрудникам КСП следует уделить и ремонтным работам и провести экспертно-аналитическое мероприятие. В контрольно-счетных органах недостает "погружаемости" в эффективность деятельности муниципальных организаций". В частности, по мнению председателя парламента, здесь следует обратить внимание на численность бюджетных учреждений и штаты их сотрудников. Часто можно услышать сетование на нехватку специалистов, но чтобы их привлечь, следует им платить достойную зарплату. Следовательно – создавать резерв средств для этого. Но как это сделать, если нет логики в формировании штатного расписания. В одной районной больнице насчитали 8 бухгалтеров. В другой такой же – 25. Вопрос: зачем нужно столько счетных работников при нехватке профильных специалистов? Ведь можно за счет сокращения лишних бухгалтеров создать резерв для достойной зарплаты и привлечения врачей, медсестер. В некоторых райбольницах не могут выполнить простые лечебные процедуры, направляя пациентов в городские медучреждения.

Эти проблемы также требуют пристального внимания.

Указал глава парламента и на отсутствие внутриведомственного финансового контроля.

Тему неиспользованных ресурсов продолжил и Асланбек Хадарцев, указавший, в частности, на необходимость проведения анализа использования инвестиций за последние годы в объеме 50 миллиардов рублей.

Дала оценку работе КСП и Нина Чиплакова, поблагодарив ее сотрудников за плодотворную деятельность.

В заключение мероприятия состоялось награждение отличившихся работников Контрольно-счетной палаты РСО–А почетными грамотами.

Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta.sevos@kpmk.alania.gov.ru
Яндекс.Метрика