Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Повысить дисциплину. Платежную

ЖКХ Капитальный ремонт: от частного к общему. И наоборот

Как разорвать "замкнутый круг" проблем вокруг реализации программы капремонта общего имущества в многоквартирных домах и наладить взаимодействие между жителями многоэтажек, регоператором и органами власти разных уровней? Об этом и многом другом говорилось на заседании круглого стола, который организовал комитет по вопросам ЖКХ и строительной политике по поручению Председателя Парламента РСО–А Таймураза ТУСКАЕВА.

К обсуждению привлекли широкий круг участников. В их числе – представители министерств и ведомств, муниципальных органов власти, управления службы судебных приставов, руководители управляющих компаний и общественных организаций. Модератором выступил председатель парламентского комитета по вопросам ЖКХ и строительной политике Георгий Остаев. Он напомнил присутствовавшим, что совершенствование нормативного регулирования в сфере капитального ремонта идет постоянно как на федеральном уровне, так и на региональном. На февральской сессии парламента в первом чтении будет рассмотрен законопроект, предусматривающий возможность строительного контроля непосредственно во время проведения работ по капремонту МКД.

Безусловно, за последние годы имеются определенные результаты по исполнению программы капремонта, особенно в части собираемости взносов и мероприятий по замене лифтов. Однако, несмотря на положительные сдвиги, остается еще множество нерешенных проблем, которые требуют выверенных и оперативных решений, – отметил председатель комитета.

Одной из главных проблем, по словам Георгия Остаева, является низкая платежная дисциплина граждан, несмотря на то что за последние годы задолженность снизилась более чем на 360 млн рублей.

В министерстве ЖКХ, топлива и энергетики республики также отмечают "определенную динамику по соотношению к опыту прошлых лет". Как сообщил заместитель министра Батраз Надгериев, программа была сформирована сроком на 25 лет (2014–2038гг.) и включила все МКД на территории республики – это 2 664 жилых здания. Размер взноса за капремонт в 2025 г. определен в сумме 6,64 руб./м2. В рамках программы с 2014 года отремонтированы 346 многоквартирных домов, а свои жилищные условия улучшили около 50 тыс. человек. По словам замминистра, одним из наиболее эффективных способов увеличения собираемости взносов является принудительное взыскание задолженности с собственников жилых помещений. Однако в 2024 году собираемость вновь стала снижаться. Причина – недостаток средств у регоператора на ведение претензионно-исковой работы, повышение размера госпошлины для гражданских, административных и арбитражных дел. Также имеет место существенное недофинансирование уставной деятельности регоператора со стороны республиканского бюджета.

В этой связи заместитель председателя парламента Тимур Ортабаев поинтересовался, чем мотивирована такая позиция минфина, и предложил обсудить вопрос финансирования в формате отдельной встречи всех заинтересованных сторон. По словам гендиректора СНО "Региональный оператор РСО–А – Фонд капитального ремонта многоквартирных домов" Рамазана Тетова, в 2025 году только на ведение претензионно-исковой работы организации необходимо около 20 млн рублей.

Вместе с тем Тимур Ортабаев отметил качественную информационно-разъяснительную работу, которую сотрудники регоператора активно ведут в социальных сетях. По его мнению, повысить ее эффективность также может использование так называемых домовых и дворовых чатов в различных мессенджерах – сегодня это актуальные площадки общения жителей республики. Но помимо этого, по словам Георгия Остаева, для налаживания платежной дисциплины "с людьми нужно больше встречаться лично и разговаривать лицом к лицу", ведь живое общение – это главный фактор формирования доверия граждан.

Профессиональными рекомендациями по улучшению качества проводимых работ поделился руководитель службы государственного жилищного и архитектурно-строительного надзора республики Радион Тамаев. В частности, в обязательном порядке необходимо ввести проект производства работ, так как "параллельные процессы иногда целесообразно заменять последовательными". Речь идет о ситуациях, когда вместо реконструкции каждого лифта по очереди жители всех подъездов многоэтажки вынуждены месяцами подниматься пешком. Важнейшим вопросом, по его мнению, является актуальность реконструкции и замены электросетевого оборудования с выносом измерительных приборов, что позволит решить споры в отношении начислений платы за ОДН. Отдельного внимания заслуживают кровельные работы, которые зачастую фактически являются реконструкцией, но не капремонтом. В этой связи возможность строительного контроля во время работ позволит избежать концептуальных конструктивных нарушений.

Участники круглого стола обсудили также проблемы капремонта объектов культурного наследия. По мнению представителей министерства ЖКХ, топлива и энергетики и регоператора, перечень таких зданий также нуждается в актуализации, так как далеко не все из носителей почетного статуса представляют реальную культурно-историческую ценность, но стоимость работ по таким объектам в разы дороже, чем по обычным МКД.

Примером активной и заинтересованной работы органов местного самоуправления с населением традиционно считается Моздокский район республики. Опытом успешного взаимодействия поделился глава администрации Станислав Никифоров. В частности, хорошо себя зарекомендовала практика, когда собственники помещений выбрали способ формировать средства на капитальный ремонт своих домов на специальном счете ТСЖ. Такой способ дал возможность отремонтировать эти здания гораздо раньше установленного срока.

По итогам двухчасовой работы участники круглого стола подготовили проект рекомендаций, который будет доработан с учетом всех прозвучавших замечаний и предложений.

Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta.sevos@kpmk.alania.gov.ru
Яндекс.Метрика