Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
"Ни шагу назад!"

МЕСЯЧНИК Тема – патриотическое воспитание молодежи

Урок мужества и книжная выставка "Сталинград – гордая память истории", посвященные 82-й годовщине разгрома Красной Армией фашистских войск в ходе Сталинградской битвы, прошли в библиотеке с. Дарг-Коха для учащихся местной средней школы.

Есть в календаре такие даты, которые навечно вписаны в героическую летопись советского народа. Одна из них – Сталинградская битва, крупнейшее событие Второй мировой войны, в ходе которого решалась судьба нашей страны.

Заведующая библиотекой Алла Дзубиева познакомила ребят с основными этапами Сталинградской битвы, которая продолжалась 200 дней и ночей. Особое внимание уделила массовому героизму воинов и горожан, проявивших самоотверженность и мужество в жестоких боях и ценой своей жизни отстоявших Сталинград (ныне Волгоград). Школьники узнали о подвигах фронтовых медсестер, об отважных бойцах, которые бились за каждую улицу, за каждый дом до последнего патрона, до последней гранаты, и сумевших остановить натиск врага. О доме Павлова, – так его стали называть по фамилии сержанта Павлова, оборонявшего дом со своими боевыми товарищами. О том, что победа в сражении на Мамаевом кургане стала началом коренного перелома в ходе Великой Отечественной войны. Девизом Сталинградской битвы стали в те дни слова: "Ни шагу назад!".

Книжная галерея писателей-фронтовиков, участников и очевидцев сражений за Сталинград Юрия Бондарева, Константина Симонова, Виктора Некрасова, представленная на выставке вниманию ребят, рассказывает о Сталинградской битве, о героизме и мужестве солдат, самоотверженно защищавших Родину в годы Великой Отечественной войны.

С каждым годом события тех дней уходят все дальше в историю. Но поколение благодарных потомков помнит тех, кто погиб ради мирного неба над их головой.

Присутствующие почтили память погибших воинов и жителей города минутой молчания.

В Сталинградской битве, одной из героических страниц Великой Оте­чественной войны, участвовали уроженцы с. Дарг-Коха Александр Михайлович Туаев и Мусса Семенович Хабалов. Почетный гость Урока мужества Руслан Туаев – сын Александра Туаева – рассказал учащимся о своем отце.

Александр Туаев ушел на фронт, как и многие его сверстники, в совсем молодом возрасте. За ратные подвиги на полях сражений он удостоен ордена Красной Звезды и медали "За победу над Германией", поощрялся Благодарностью Верховного Главнокомандующего И. В. Сталина от 23.04.1945 года. После войны старший сержант А. Туаев вернулся в родное село и многие годы проработал в колхозе.

Мусса Хабалов окончил в 1935 году Орджоникидзевскую полковую школу, затем учился в Тамбовском военном училище, по окончании которого был направлен на фронт, где сразу же приступил к своим обязанностям в качестве командира взвода танкового полка. Впоследствии в ходе войны командовал танковой ротой. За заслуги на поле боя, воинскую доблесть и отвагу старший лейтенант М. Хабалов награжден орденом Отечественной войны II степени. После войны проживал в столице республики.

В конце мероприятия Руслан Туаев поблагодарил ребят за то, что они не забывают о старшем поколении, которое ковало победу на фронтах и в тылу. Напомнил им о важности быть полезными для Родины, для своего народа, а потому нужно получать знания, учиться дисциплине, быть ответственными и целеустремленными.

Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta.sevos@kpmk.alania.gov.ru
Яндекс.Метрика