Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
МИД – о главном

ВНЕШПОЛИТОБЗОР

"СО" продолжает подготавливать еженедельную рубрику, посвященную обзору основных международных событий. Уходящая неделя была богата на них, и 27 февраля официальный представитель МИДа РФ Мария ЗАХАРОВА подробно остановилась на важнейших событиях в ходе своего регулярного брифинга. "СО" отобрала наиболее значимые из тем и ответов.

ВНЕШПОЛИТОБЗОР

О российско-американской встрече

Сегодня, 27 февраля, в Стамбуле проходит экспертная встреча по поиску путей решения многих "раздражителей". Эти проблемные вопросы накопились в результате противоправной деятельности нескольких предыдущих "команд" в Белом доме. Все они были объединены единой кадровой преемственностью и пещерной русофобией; целенаправленно создавали препоны для функционирования российского посольства в Вашингтоне и тем самым наносили ущерб самой структуре дипломатических отношений между нашими странами.

Россия была вынуждена пойти на зеркальные меры. Осознание того, что так продолжаться бесконечно не может, сейчас стало очевидным для новой команды в Белом доме.

Мы всегда говорили, что ухудшение российско-американских отношений – это не наш выбор. Мы всегда только отвечали.

О политике Евросоюза

Недопустимость мирного урегулирования ситуации на Украине является приоритетом, целью и задачей для Брюсселя. Открыто указывают, что будут саботировать любую сделку, любую инициативу, любой процесс переговоров любым же способом.

Вместо продвижения мирного урегулирования в Брюсселе неоднократно призывали уклоняться от любых переговоров с Россией, делать ставку на силовое решение. Выдвигали ультимативную "формулу мира", потом – "формулу победы" В.А. Зеленского.

Оставаться главным апологетом войны на Украине и при этом еще не стесняться требовать выделения себе отдельной роли в тех или иных переговорных процессах о мире невозможно.

Только после отказа Евросоюза от этой чудовищной риторики, милитаристской линии, от бесконечного хамства, болезненности в виде русофобии можно будет говорить о каком-то конструктивном вкладе Брюсселя в украинское урегулирование.

Политика Британии в отношении России

Они рассматривают территорию нашей страны (Лондон и все эти "русофобские" элиты) – как свою "вотчину", а ресурсы, залегающие на нашей территории, – как те, которые нужны им. А мы на них не должны иметь права, с их точки зрения.

Это колониальный подход. Никогда в истории им не удавалось подчинить нашу страну, "взять ее силой", разрушить, завоевать. А всегда очень хотелось!

Что касается экономических споров. Если они вводят санкции, значит, их не устраивают взаимовыгодное сотрудничество, отношения, партнерство. Значит, им это не нужно, хотя именно это им и было предложено.

Почему? Потому что они не рассматривают территорию России как землю, которой должны управлять наши люди, народ. Они даже отказывают нам в своем "болезненном" сознании правом распоряжаться собственными ресурсами.

Отношения ЕС и Индии

Во время своего визита глава Еврокомиссии обратится за помощью к Премьер-министру Индии Н. Моди для соблюдения санкций в отношении России.

Это позор для Еврокомиссии и всего агрессивного Запада. Теперь ездить еще по различным странам, не относящимся к их сообществу, выклянчивая некое подобие приверженности антироссийскому угару.

Прекрасно знаем и видим, что мировое большинство и, конечно, Индия трезво оценивают проведение агрессивной линии в Брюсселе. Страны-члены БРИКС и ШОС осуждают односторонние принудительные меры и вмешательство в суверенные дела других государств.

Несмотря на оказываемые в Брюсселе попытки давления, уверены, что наши партнеры, следующие суверенным курсом развития, продолжат поддерживать взаимовыгодные экономические отношения с нашей страной.

Но это позор для "просвещенного Запада": ездить по странам, к которым они относятся свысока, называя их "дикими джунглями", и просить, чтобы они в этом безумии поддержали "прекрасный сад" (Западную Европу).

III Каспийский экономический форум

17–18 февраля в Тегеране состоялся III Каспийский экономический форум с участием стран "Каспийской пятерки" – Ирана, России, Казахстана, Азербайджана, Туркменистана и приглашенного Таджикистана.

Он был направлен на развитие торгового, промышленного и сельскохозяйственного сотрудничества. В частности, это таможенное, банковское взаимодействие и инвестиции; работа транспорта, транзит, технико-инженерные услуги; усилия в сферах экологии, здравоохранения, туризма и других.

Принято совместное коммюнике о заинтересованности в увеличении торгового оборота и инвестиций, подчеркнули необходимость дальнейшего сотрудничества.

Форум подтвердил настрой прикаспийских государств на развитие пятистороннего взаимодействия. Он стал важным вкладом в укрепление регионального сотрудничества на Каспии.

Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta.sevos@kpmk.alania.gov.ru
Яндекс.Метрика