ТРЕНИНГ-КУРС Специалисты Московского клинического научного центра им. А.С. Логинова поделились своим опытом с коллегами из СКФО

На базе Северо-Кавказского многопрофильного медицинского центра в г. Беслане прошла очередная межрегиональная школа, посвященная вопросам малоинвазивного лечения грыж передней брюшной стенки. Организаторы научной школы – Северо-Осетинское региональное отделение Российского общества хирургов, СОГМА, Северо-Кавказский многопрофильный медицинский центр совместно с Московским клиническим научным центром им. А.С. Логинова.
Герниология – это область абдоминальной хирургии, занимающаяся изучением грыж живота, а также разработкой методов их профилактики и лечения. Это направление хирургии в настоящее время весьма востребовано, поскольку, согласно статистике, ежегодно во всем мире проводится более 1,5 миллиона оперативных вмешательств по поводу грыж.
В рамках мероприятия, организованного по инициативе главного хирурга СКФО и РСО–А, председателя Северо-Осетинского регионального отделения Российского общества хирургов, доктора медицинских наук, профессора Валерия Зелимхановича Тотикова, сотрудники Московского клинического научного центра им. А.С. Логинова поделились своими знаниями и опытом внедрения в клиническую практику малоинвазивных методик лечения паховых, первичных вентральных и послеоперационных грыж.
В программу тренинг-курса для врачей нашей республики, а также специалистов республик Северного Кавказа вошли лекции, трансляции из операционной, обсуждение клинических случаев и целый день полного погружения в атмосферу увлекательного мероприятия для хирургов, интересующихся и выполняющих малоинвазивные вмешательства при грыжах передней брюшной стенки.
Подобные традиционные мероприятия являются одними из действенных и результативных форм обучения, способствующих повышению профессионального уровня, уверен заведующий хирургическим отделением ГБУЗ "Московский клинический научный центр им. А.С. Логинова Департамента здравоохранения города Москвы", к.м.н., доцент Алексей Юрий:
– В рамках программы сегодняшней школы мы представляем методику операций по поводу грыж, – рассказал корреспонденту "СО" Алексей Викторович. – Только представьте: около 20 млн человек во всем мире имеют это заболевание. Оно очень распространено, независимо от региона и национальной принадлежности. Грыжи могут быть врожденными или приобретенными. Хирургическая школа позволяет обмениваться самыми современным данными, знаниями с коллегами, тем более что наш центр занимается не только лечебной деятельностью, но и учебной. У нас есть тренинг-центр, образовательная платформа, и мы являемся членами европейского общества. А значит, имеем возможность собирать всю новую информацию по миру, видеться с нашими коллегами, проводить тренинг-обучения для того чтобы все эти новейшие техники "получили жизнь" во всех регионах.
– То есть, вы делитесь с коллегами из регионов новыми методиками?
– Да, эта техника нова, не все ее знают. К счастью, в нашей стране даже самая маленькая и отдаленная от центра больница снабжена современным оборудованием. Надо отдать должное программе модернизации здравоохранения, которая до сих пор продолжает реализовываться. И в общем – то оборудование, которое сейчас есть на вооружении у хирургов, позволяет данную проблему решать. Вопрос больше в самом человеке, в желании специалиста учиться новому. Сегодня мы видим полный зал, практически отсутствуют свободные места, а значит, вашим специалистам интересно то, что мы им предлагаем. Люди готовы учиться, администрации клиник готовы предоставлять площадки, а вы, СМИ, готовы информировать население о том, что в той или иной клинике можно по ОМС, бесплатно, получить высокотехнологичную помощь.
– Существует расхожее мнение, что операция по удалению грыжи – одна из самых легких. Однако после той ювелирной работы, которую увидела во время трансляции из операционной, я уже так не думаю…
– Вот мы этот стереотип и ломаем. Потому что легкая операция, вернее, с легкостью выполненная, может привести к повторным вмешательствам. А повторные вмешательства сложны, и их тяжело переделывать. Поэтому, вы видели, моя лекция построена по системе – как соблюдать правила. А соблюдать их очень важно. Как в вождении автомобиля. Водители ездят, не соблюдая правила? Да, до тех пор, пока не произошла авария. То же и в хирургии: "можно" оперировать, как тебе захочется, но до определенного момента, пока не наступила хирургическая трагедия. А вот соблюдение норм безопасности, следование определенному чек-листу позволит сделать хирургию безопасной.
Программа тренинг-курса получилась очень насыщенной и плодотворной: выполнению лапароскопических операций при паховой грыже, внедрению современных технологий в лечении вентральных грыж были посвящены лекции А. Юрия, о хирургических осложнениях в герниологии рассказал Богдан Орлов – старший научный сотрудник ГБУЗ "Московский клинический научный центр им. А.С. Логинова Департамента здравоохранения города Москвы", к.м.н. Ну и четыре операции, проведенные гостями из Москвы, транслировались на большой экран в конференц-зале СК ММЦ. А в конце у участников школы была возможность задать вопросы и получить рекомендации.
– Задачами очередной проводимой нами практической школы являлись обучение и расширение компетенций каждого из специалистов, принимающих участие в лечении пациентов с грыжами передней брюшной стенки, – отметил организатор мероприятия Валерий Тотиков, – совместное обсуждение с коллегами острых и актуальных вопросов лечения этой патологии, включая использование новых лапароскопических технологий и внедрение наиболее эффективных методик в ежедневную клиническую практику. Сегодня с показательными операциями и лекциями выступили приглашенные нами эксперты из МКНЦ им. А.С. Логинова, специализирующиеся на лапароскопической герниологии. У всех принявших участие в мероприятии врачей-хирургов была возможность неформально пообщаться с известными специалистами, задать им вопросы, выразить свое мнение.
Такие учебные курсы, как правило, вызывают большой интерес у врачей, так как большинство из них не имеет возможности регулярно выезжать на учебу за пределы региона для повышения своей квалификации.
-
Зажженный вами не погаснет свет!05.10.2018 14:45Редакция01.01.2017 8:00
-
Реклама и реквизиты01.01.2017 2:30Упрощенная бухгалтерская (финансовая) отчетность01.05.2016 17:45
-
Разжижаем кровь13.06.2018 16:45Фокус фикуса Бенджамина27.09.2024 15:25
-
ОрджВОКУ - 100 лет!20.11.2018 12:15150-летие технологическому колледж полиграфии и дизайна, 15 октября 201830.10.2018 15:30