ТВОРЧЕСТВО В первые дни Великой Отечественной войны на фронт в качестве бойцов, командиров, политруков, военных корреспондентов ушли около тысячи писателей

Год защитника Отечества, провозглашенный Президентом России В.В. ПУТИНЫМ, торжественно отметили участники владикавказского клуба "СТИХиЯ" на музыкально-поэтическом вечере "Стихи, рожденные в окопах" в Национальной научной библиотеке Северной Осетии.
Ведущие, народные поэты республики Ирина Гуржибекова и Наталья Куличенко напомнили о том, что существует такое выражение: "Когда пушки стреляют, музы молчат". Но, как они отметили, с этим можно поспорить: от первого и до последнего дня Великой Отечественной войны не умолкал голос советских поэтов, и никакая пушечная канонада не смогла заглушить его; и никогда раньше к голосу поэтов не прислушивались так чутко читатели, как в то страшное время. Известный английский журналист Александр Верт писал: "Россия, пожалуй, единственная страна, где стихи читают миллионы людей, и таких поэтов, как Симонов и Сурков, читал во время войны буквально каждый".
В первые дни войны на фронт в качестве бойцов, командиров, политруков, военных корреспондентов ушли около тысячи писателей. Для некоторых из них это была не первая война: для Николая Тихонова она была четвертой, для Алексея Суркова – третьей, для Константина Симонова – второй. Фронтовая поэзия, рожденная в окопах под свист пуль и грохот снарядов в миг, когда жизнь бойцов висит буквально на волоске, минуя разум, как будто попадает прямо в сердце осколком той страшной войны и продолжает бередить память как ветеранов войны, так и их потомков невыплаканной болью и неизбывной скорбью. Поэты-фронтовики смело шли в бой, вооруженные винтовкой и Словом, – и после ожесточенных боев, в окопах, землянках и блиндажах рождались пронзительные строки, пропахшие порохом и дымом пожарищ, которые несли в себе священную ярость к врагу и святую любовь к Родине. Многие из поэтов в боях за нее пали смертью храбрых. Но они и сегодня с нами, потому что слово, рожденное в огне, написанное кровью сердца, – бессмертно. И в наши дни поэты, воюющие на фронтах СВО, продолжают традиции дедов и прадедов – и вновь рождаются стихи и песни о боевых товарищах, о воинском долге, о любви к родной стране…
Под сводами зала искусств на русском и осетинском языках звучали строки стихотворений Юлии Друниной, Константина Симонова, Василия Наниева, Бориса Техова, Батырбека Хурумова, Герсана Чочиева, Хасана Савкуева, Сергея Хугаева, Оксаны Москаленко, Сергея Лобанова, Александра Долгопятова, Константина Фролова-Крымского, Игоря Витюка, Альгирдаса Микульскиса, Александра Марфунина, Юрия Волка и других в исполнении заслуженного журналиста Северной Осетии Ольги Резник, Николая Коломыца, Розы Наниевой. Замечательные песни "Я прошу, хоть ненадолго…" из сериала "17 мгновений весны", "За того парня" из художественного фильма "Минута молчания" и незабвенные "Журавли" (на осетинском языке в переводе Инала Плиева) подарил слушателям народный артист Северной и Южной Осетий Эдуард Дауров – и весь зал подпевал ему! Авторские строки о войне прочитали Ирина Гуржибекова, Марина Колесникова, Юрий Розенштейн, Герман Кулаев; клип "Помним!" на свои стихи подготовила Ирина Накусова, а Лариса Гаппоева (на фото слева) исполнила песню Федора Добронравова на стихи Риммы Казаковой "На фотографии в газете" к фильму "Солдатик". Ян Туаллагов продекламировал стихотворение поэта-"афганца" Андрея Горбачева "Один патрончик на двоих" и исполнил на саксофоне мелодии "Вальса в прифронтовом лесу" и "Севастопольского вальса". Мама участника СВО Давида Абаева, погибшего
9 марта 2022 года, Зинаида Абаева прочитала два стихотворения сына, в которых он как будто предсказал свою судьбу. Никого не оставили равнодушным щемящие строки стихотворения о вдовьей доле, которые прочитала вдова участника СВО Олега Дзарахохова – Альбина.
В зале присутствовали руководитель Фонда "Будем жить" Галина Висяч и заместитель председателя отдела по социальному служению и благотворительности Владикавказской епархии Ольга Иванова.
На вечере звучали с большого экрана песни "С чего начинается Родина?..", "Я внук того солдата", "Разговор с дедом о войне", были показаны клипы с участием Владимира Машкова "Когда кричали: "Русских – на гиляку…", "Верните память" (автор Мария Захарова, исполнительница Рената Таирова) и "Только позывной" на стихи Михаила Дьяконова. А завершился вечер песней "Вечный огонь" из легендарной киноленты "Офицеры", которую дуэтом исполнили пианист Алан Сикорский и солист Владимир Техов (фото справа).
Следующее собрание любителей поэзии в клубе "СТИХиЯ" состоится 28 марта и будет называться "Читаем стихи: свободный микрофон".
-
Зажженный вами не погаснет свет!05.10.2018 14:45Редакция01.01.2017 8:00
-
Реклама и реквизиты01.01.2017 2:30Упрощенная бухгалтерская (финансовая) отчетность01.05.2016 17:45
-
Разжижаем кровь13.06.2018 16:45Фокус фикуса Бенджамина27.09.2024 15:25
-
ОрджВОКУ - 100 лет!20.11.2018 12:15150-летие технологическому колледж полиграфии и дизайна, 15 октября 201830.10.2018 15:30