ВОПРОС ДНЯ

Вопрос дня
Оксана ЕЛОЕВА, журналист:
– Думаю, что необходимо финансировать приют и волонтеров, которые помогают и занимаются стерилизацией бездомных животных. Я категорически против голосований а-ля вы за детей или за собак? Что за нелепое противопоставление?
Мы в ответе за братьев наших меньших. Нужно уважать и беречь их жизнь. Зачем сравнивать с детьми?
Плюс было бы здорово ввести налог за домашних животных. Может быть, это отобьет желание заводить собак, а потом предательски выбрасывать их на улицу.
Стерилизация, грамотный планомерный подход, финансирование, наша с вами ответственность и милосердие решат проблему с бездомными собаками, а не отстрел, эвтаназия и жестокость.
Дзерасса КЦОЕВА, с. Дзуарикау Алагирского района:
– Судя по всему, "собачья" проблема попала в разряд неразрешимых. И, боюсь, что таковой и останется. Понимаю, что строительство спортивного сооружения или детского сада, например, для республики важнее, чем приюты для бездомных животных. Но и отстреливать всех несчастных собак невозможно. Да, когда-то это делали официально, заранее предупредив население, и рано утром слышались выстрелы и визг умирающих собак. На всю жизнь запомнила, как стрелки забрасывали в кузов машины убитую собаку, у которой остались совсем маленькие щенки. Это ничто иное, как воспитание жестокости.
Для решения проблемы нужно весьма значительное финансирование.
Анастасия, контролер, г. Моздок:
– Согласна, что решать проблему надо с умом. Во-первых, изучить опыт стран, где этот вопрос решен, и выбрать подходящую для нас модель. Во-вторых, определить ответственных. Кто должен контролировать количество домашних собак, которые систематически попадают на улицы, кто должен штрафовать нарушителей Правил содержания домашних животных? Кто должен сообщать в приют о стаях собак на тех или иных улицах? Может, сотрудники сами начнут патрулировать городские улицы? Или у них тоже нет полномочий? Пока не будет учета и контроля, наша "доброта" выйдет кому-то боком, если не бедой.
Наталья САБУРОВА, инженер:
– В любом случае проблему необходимо решать гуманно, потому что бездомные животные – это уровень ответственности человека. Бывшие домашние любимцы скитаются в поисках еды, породистых животных хозяева выкидывают на улицу, наигравшись. Интернет завален волонтерскими сообщениями о найденных щенках, больных животных, которых давят, отстреливают. Нужно строить приюты и стерилизовать бездомных собак и кошек. И этот вопрос должен быть в поле зрения государства и общественности, а расходование выделенных средств – под контролем надзорных органов. А говорить, что решить проблему бездомных можно только убивая и отстреливая животных, на мой взгляд – безнравственно.
Георгий К., служащий:
– Не поверил бы, если бы своими глазами не увидел волка у своего подъезда. Я сначала принял его за собаку, но все же его удлиненная морда вызвала у меня сомнение, и, как оказалось, я был прав. Это громкая история произошла пару лет назад. Потом волка вызволили из приюта зоозащитники.
В нашем районе особенно много бродячих собак из-за ведущихся строек, и, кстати, вольно гуляет табун лошадей. Знаю, что систематически ведутся дискуссии, как бороться с бродячими собаками. Я за гуманные методы, за контроль и наказание рублем хозяев, хотя вряд ли у нас есть такой реестр. Можно изучить успешный опыт других регионов в этом вопросе.
Владимир КОЦОЕВ, пенсионер:
– Возможно, моя позиция покажется многим излишне жестокой, но наблюдая, как стаи собак бегают по дворам многоквартирных домов, школ, улицам и агрессивно реагируют на людей, нападают (сам отбивал женщину с ребенком), иного моментального решения проблемы, как их отстрел, я не вижу. Раньше такое было допустимо, и редко появлялись новости о пострадавших от укусов, сейчас же это стало настоящим бичом республики. Неужели для кардинального решения вопроса необходимы трагедии? К нам приезжают туристы, и они тоже находятся в зоне риска. А далее надо принять закон, который бы обязал всех владельцев собак ставить на учет, чтобы потом не выбрасывали своих питомцев и они не оказывались бы на улице, пополняя бездомные стаи.
Алан САЙЛАОНОВ, муниципальный координатор "Движение первых":
– Проблема бездомных собак требует комплексного подхода. Во-первых, необходимо усилить программы стерилизации и вакцинации, чтобы сократить численность бесхозных животных. Во-вторых, важно создать приюты и привлекать меценатов, ведь содержание таких учреждений требует значительных средств. Также стоит проводить образовательные кампании, чтобы повысить уровень ответственности среди владельцев домашних животных. В конечном итоге, только совместными усилиями мы сможем улучшить жизнь этих собак, а заодно и нашу – тоже.
Валентин ПРОШИН, военный пенсионер:
– У нас, в авиационном полку, была такая статья расходов – патроны 12 калибра для улучшения орнитологической обстановки. Короче – голубей и ворон на аэродроме отстреливать. Охотникам выдавались эти патроны, они должны были сдать гильзы.
Под это дело в жилом городке и собачья численность регулировалась.
Объявлялось: "Завтра в 5 утра – отстрел, любая собака без хозяина и ошейника – цель". Через два года бродячих собак не осталось.
Диана МОИСЕЕВА, администратор мотеля:
– Предлагаю чипировать собачку или кошечку, чтобы, если что, штрафовать хозяина. Дорого штрафовать. Чтоб до мозга костей дошли боль и осознание. И тогда проблема решится.
Сейчас бегают живые беспризорные животные без чипов, не узнаешь – кто нынешний или бывший хозяин, поэтому законы не работают. И вообще, нужно укрепить службу отлова собак, дать ей соответствующие полномочия, а это уже забота городских властей.
Виктор МАМАЕВ, охранник супермаркета:
– Во всем мире эту проблему решили: 1. Животное отлавливается; 2. Животное содержится 2 недели на время поисков хозяина; 3. Животное усыпляется, если хозяин не нашелся.
Все просто! В итоге, нет бродячих собак, зато есть бродячие кролики, бродячие утки и тому подобная живность. Я бы предпочел, чтобы мои дети росли среди кроликов и уток, нежели среди стай беспризорных собак.
-
Зажженный вами не погаснет свет!05.10.2018 14:45Редакция01.01.2017 8:00
-
Реклама и реквизиты01.01.2017 2:30Упрощенная бухгалтерская (финансовая) отчетность01.05.2016 17:45
-
Разжижаем кровь13.06.2018 16:45Фокус фикуса Бенджамина27.09.2024 15:25
-
ОрджВОКУ - 100 лет!20.11.2018 12:15150-летие технологическому колледж полиграфии и дизайна, 15 октября 201830.10.2018 15:30