Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Пеняйте на себя!

РЕФОРМА ЖКХ Читатель – газета: обратная связь

Судя по редакционной почте, сфера ЖКХ остается одной из самых чувствительных тем у наших читателей. Их волнуют не только повышения тарифов, но и отношение к себе со стороны поставщиков ЖК-услуг. Вот и сегодня мы публикуем два письма на эту тему.

Куда уходят наши деньги?

"Дорогая редакция, прошу вас разъяснить ситуацию. Кроме вас, помощи ждать неоткуда.

Нашему дому по ул. Николаева, 25, уже 63 года. В старой 5-этажной "хрущевке" живут 60 семей. В 2019 г. его признали аварийным, но неизвестно, сколько еще придется ждать переселения.

За столько лет в доме ни разу не проводился капитальный ремонт. От сырости и грибка разрушаются стены в подъездах, окна гнилые, разбитые, перила шатаются. Подъезды никогда не убирались силами домоуправления, не менялись лампочки, трубы, много лет не занимались обрезкой деревьев, кустарников, не белили деревья. Никогда не менялась электропроводка, что, кстати, часто приводит к пожарам.

В связи с полнейшим бездействием управляющей компании по техническому обслуживанию дома многие жильцы перестали платить. Но "управленцы" и для этого нашли способ: наши деньги часто без предупреждения снимаются с банковских карт или берутся из пенсии.

За последние годы управляющие компании менялись несколько раз, но нас, жильцов, ни разу не соизволили даже поставить в известность. Никакие договоры мы не подписывали. Раньше жильцов собирали, беседовали, но этого уже давно нет. Большинство даже не знают их в лицо.

Сейчас нами "управляет" компания "Партнер". Чем она занимается, непонятно. Правда, один раз покосили траву, больше мы их не видели. А двор очень большой и грязный: между домами на улице Николаева, 23 и 25, улице Пожарского, 7 и улице Иристонской, 14.

Народу много, а убирать некому! Да и студенты СКГМИ целыми днями "живут" в нашем дворе.

Самые активные жильцы часто сами убирают, но за всеми не уследишь. Много раз обращались в "Партнер", но там нас и слушать не хотят. Отвечают: "Дом старый, никто вам ничего не сделает, пока все не будут платить!"

Но если дом старый, делать здесь уже нечего, зачем тогда требовать плату за техобслуживание? Хотя бы двор убирать надо? Иначе, за что мы должны платить?

Правда, и платят не все, но почему же законопослушные граждане должны страдать за других? Например, мне приходится платить каждый месяц за техобслуживание 600 рублей, но при этом я мою подъезд, убираю двор, так как не могу смотреть на это безобразие.

Я уверена: то, что домоуправление обязано делать, "делается" только на бумаге, и кто-то получает за это зарплату. Так, для чего в таком случае нам нужно это домоуправление?

Этот вопрос мы задавали не раз соответствующим органам. Нам посоветовали открыть свое ТСЖ, что нереально в нашем случае. Последний раз обращались в Госжилнадзор в прошлом году, но внятного ответа так и не получили. Вот строки из их ответа.

"…Согласно договору управления многоквартирным домом от 16.08.2023 г., заключенному по результатам открытого конкурса по отбору управляющей организации для управления многоквартирными домами, проведенного АМС г. Владикавказа от 28.07.2023 г., управляющая организация ООО "Партнер" обязана оказывать услуги и выполнять работы по надлежащему содержанию и ремонту общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме по адресу: ул. Николаева, 25.

…Согласно сведениям, размещенным в Едином государственном реестре недвижимости, на кадастровый учет поставлен земельный участок, который расположен непосредственно под многоквартирным домом по адресу: г. Владикавказ, ул. Николаева, 25.

Таким образом, управляющая организация обязана обслуживать земельный участок, находящийся под зданием МКД, а придомовая территория не входит в состав общего имущества собственников и ООО "Партнер" не обязана заниматься его обслуживанием…"

И все! Мы так и не поняли, что они хотели сказать.

Дорогая редакция, просим помочь разъяснить ситуацию: когда "Партнер" начнет выполнять свои обязанности хотя бы по уборке двора, или, может, через суд потребовать ответа?

С уважением

Нина Сергеевна ДЖУСОЕВА".

ОТ РЕДАКЦИИ

Уважаемая Нина Сергеевна! К сожалению, мы продолжаем жить по формуле, придуманной Ильфом и Петровым еще сто лет назад и при совершенно другом строе: "Спасение утопающих – дело рук самих утопающих!" Поэтому вам и посоветовали создать ТСЖ, но странно, что не предложили провести общедомовое собрание и сменить управляющую компанию.

Решение жильцов дома можно принять и без собрания путем поквартирного опроса и сбора подписей. Протокольное решение можно будет направить в Госжилнадзор.

Кстати, этот орган составляет рейтинг управляющих компаний, и можете заодно оставить свои отзывы о работе вашей УК.

И главное. Ваш дом уже 6 лет числится аварийным и должен быть либо капитально отремонтирован, либо снесен. Поскольку вы продолжаете в нем жить, то жизни жильцов подвергаются опасности.

Это законное основание для обращения в прокуратуру с требованием о защите ваших прав.

Со своей стороны "СО" направит письма в государственные органы и АМС Владикавказа с просьбой дать ответ о дальнейшей судьбе вашего дома.

Напрасные хлопоты

"Дорогая редакция! 17 февраля, звонок в дверь, открываю. Стоит женщина, подает листочек:

– Вот, вы должны 7 тысяч!

– Какой долг?!

Мы платим за мусор, газ, воду и другие услуги вперед за полгода, на 2–3 месяца или ежемесячно. Я знаю, что у нас в подъезде почти все так платят, и злостных должников нет. Если кто и платит за ЖКХ, так это пенсионеры.

Это было 17 февраля, когда люди получили пенсии. И нам в этом листочке расписано, что если мы не заплатим вовремя, то будет начисляться пеня за каждый день, и постановлениями угрожают, что пени могут дойти до 3 тысяч и так далее.

Еще в середине декабря я оплатила услуги по декабрь включительно. Выходит, долг – за январь, а февраль еще не закончился! Впрочем, платить надо до 10 числа, ведь после этого уже начисляют пени, а тут уже – 17 февраля.

Я позвонила по указанному телефону, и мне сказали, чтобы я не волновалась, порвала бумажку – и все! Оказывается, вот так можно с нами поступать.

У нашего поколения – обостренное чувство уважительного отношения друг к другу, мы были так воспитаны. К примеру, наша семья росла без отца. Оставив пятерых детей, он ушел на войну добровольцем и в 1942 г. пропал без вести в Харьковской области.

С уважением к редакции: куда же нам еще пожаловаться?

Людмила Александровна

ХЛОЕВА".

ОТ РЕДАКЦИИ

Уважаемая Людмила Александровна! Хорошо, что к своему письму вы приложили квитанцию ресурсоснабжающей организации.

Это очень любопытный инновационный документ. Он содержит квитанцию, уведомление, информацию, угрозы и рекламу. Причем реклама в нем – главное! Вот почему он распечатан на стандартном листе дорогой офисной бумаги и на дорогом принтере.

Сама квитанция занимает четверть его площади, и цифры в ней нужно разглядывать с лупой. Зато под таблицей с названием услуг, суммами тарифов, объемов и долгов помещена пустая таблица из пяти строк и смешной аббревиатурой "ИПУ". Она означает обычный счетчик, который чиновники величают "индивидуальным прибором учета"!

Вторую половину страницы занимает обращение к "уважаемому абоненту", где его и пугают судами, пошлинами, пенями, отключениями и платными подключениями после отключений.

Теперь о пенях. Они начисляются в соответствии с пунктами 14 и 14.1 статьи 155 Жилищного кодекса РФ "Внесение платы за жилое помещение и коммунальные услуги". Начисление пеней начинается только через 31 день после пропуска вами последнего дня для внесения платы, которым является 10-е число каждого месяца.

Так что требование об оплате долга в течение 14 дней со дня получения данной квитанции, не являющейся уведомлением о просрочке платы, – прямое нарушение законодательства.

Во-вторых, долги за ЖКХ массово взыскиваются в упрощенном, а не в исковом порядке – вынесением судебного приказа. Который, кстати, легко отменить обращением к тому же судье с заявлением о несогласии с долгом в течение 10 дней после получения вами приказа.

При этом в соответствии с п. 2 ст. 123 ГПК РФ размер пошлины за судебный приказ составляет только половину пошлины для исковых заявлений и зависит от суммы долга. Если вы задолжали 10 тыс. руб., то пошлина составит всего 2% от них или 200 руб., а не 2 тыс., как вас уведомляют.

И, наконец, зачем переживать, если вам в самой организации предложили не делать это и просто порвать их бумажку? Значит, ее ценность в отличие от указанной цены равна нулю!

Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta.sevos@kpmk.alania.gov.ru
Яндекс.Метрика