ИСТОРИЯ НАГРАД Орден Кутузова
Когда летом 1942 года для Красной Армии сложилась критическая ситуация, народный комиссар обороны СССР И.В. Сталин подписал приказ № 227, более известный как "Ни шагу назад!" На второй день после подписания приказа Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июля 1942 года в честь великих русских полководцев Александра Невского, Александра Суворова и Михаила Кутузова были учреждены "полководческие" (командирские) ордена. В данной публикации расскажу об ордене Кутузова, имевшего три степени.

Орденом Кутузова I степени награждались командующие фронтами и армиями, их заместители и начальники штабов: за хорошо разработанную и проведенную фронтовую или армейскую операцию, в результате чего было достигнуто поражение врага. За хорошо разработанный и проведенный план вынужденного отхода крупных соединений с организацией массированных контрударов, нанесения врагу тяжелых потерь и вывода своих войск на новые рубежи с малыми потерями в технике, живой силе и полной боевой готовности. За умелую организацию операции крупных соединений по борьбе с превосходящими силами противника, изматывание его войск, истребление живой силы и техники и сохранение своих войск в постоянной готовности к решительному наступлению. Орденом Кутузова I степени было 675 награждений. Известны случаи, когда в виде исключения, учитывая заслуги, орденом Кутузова награждались командиры, которым по статусу эта награда не полагалась.
Орденом Кутузова II степени награждались командиры корпусов, дивизий, бригад и начальники штабов: за исключительное упорство в противодействии наступлению превосходящих сил врага, удержание занимаемых позиций с использованием умело организованной системы огня, местности, контрударов живой силы, танков, авиации с последующим переходом в решительное и успешное наступление. За хорошо организованное управление и создание в обстановке боя превосходства сил на решающем участке и достигнутое хорошим взаимодействием жестокое поражение противника. За умелое проведение боя в окружении с превосходящими силами противника и организацию прорыва с выводом своих войск из окружения в полной боеготовности. За организацию умелых действии своих частей, обеспечивших успешную борьбу с превосходящими танковыми или воздушными силами противника, причинившими ему большой урон и вынудившими его к отступлению. Орденом Кутузова II степени было 3326 награждений (в том числе 530 соединений и частей, среди которых самое известное награждение было проведено 26 апреля 1945 года 150-й Идрицкой стрелковой дивизии, чье знамя 30 апреля 1945 года было водружено над Рейхстагом и стало символом Победы).
Орденом Кутузова III степени (учрежден 08.02.1943 г.) награждались командиры полков, батальонов, рот и начальники штабов полков: за инициативу, проявленную в проведении порученного боя, и нанесение врагу крупного поражения в результате внезапного и смелого нападения. За захват с малыми потерями своих войск крупного узла сопротивления противника, умелое закрепление завоеванных позиций и решительное отражение контратак противника. За организацию умелого преследования отступающего противника и разгром его живой силы и техники, за быструю ликвидацию блокированных групп противника. За смелый выход на коммуникации противника и разгром его тыловых гарнизонов и баз. За умелую разработку плана боя, обеспечившего четкое взаимодействие всех родов оружия и успешный его исход. Орденом Кутузова III степени было 3328 награждений (в том числе 1060 соединений и частей).
Думаю, читателям интересно узнать имена наших земляков – кавалеров ордена Кутузова, и поэтому привожу наиболее полный список отмеченных этой почетной "полководческой" наградой. Орден Кутузова I степени: Мамсуров Хаджи-Умар Джиорович, Плиев Исса Александрович, Хетагуров Георгий Иванович; орден Кутузова II степени: Карсанов Казбек Дрисович, Мансуров Борис Владимирович, Сланов Леонид Алексеевич, Харебов Алексей Иванович, Хозиев Илья Васильевич, Цаликов Кантемир Александрович; орден Кутузова III степени: Алиев Хусин Мисостович, Батагов Султанбек Казбекович, Кадзаев Состик Ильич, Сопоев Борис Савельевич, Туаев Сардион Петрович, Фриев Николай Саламович.
Конечно, особая гордость Осетии – Герои Советского Союза, но мы должны знать и гордиться и кавалерами ордена Кутузова, которых гораздо меньше, чем удостоившихся медали "Золотая Звезда".
-
Зажженный вами не погаснет свет!05.10.2018 14:45Редакция01.01.2017 8:00
-
Реклама и реквизиты01.01.2017 2:30Упрощенная бухгалтерская (финансовая) отчетность01.05.2016 17:45
-
Разжижаем кровь13.06.2018 16:45Фокус фикуса Бенджамина27.09.2024 15:25
-
ОрджВОКУ - 100 лет!20.11.2018 12:15150-летие технологическому колледж полиграфии и дизайна, 15 октября 201830.10.2018 15:30