ВНЕШПОЛИТОБЗОР
"СО" продолжает обзоры основных международных событий за неделю. Помимо разобранного "по косточкам" всеми СМИ скандала Зеленского с высшими лицами США, уходящая неделя была богата и другими важными событиями. "СО" выбрала три наиболее значимые из них.

ВНЕШПОЛИТОБЗОР
О позиции ЕС в украинском конфликте
Из выступления и.о. руководителя Делегации РФ на переговорах в Вене Ю.Д. Ждановой на заседании форума ОБСЕ 5 марта.
Декларируемый Вашингтоном курс на скорейшее разрешение украинского кризиса стал "громом среди ясного неба" для государств ЕС и НАТО. Они годами вливали миллиарды в киевский режим для нанесения России "стратегического поражения". Теперь же европейцы обставляют начало переговоров необходимостью обеспечения превосходства Киева "на поле боя". Они требуют "мира посредством силы". Союзники по ЕС и НАТО выступают за дальнейшую военную помощь режиму Зеленского любой ценой.
При этом страны НАТО, с одной стороны, заявляют о своем неучастии в конфликте, а с другой – делают всё, чтобы нанести ущерб нашей стране. Сегодня НАТО и ЕС не просто втягиваются в конфликт вокруг Украины, а готовятся к прямому столкновению с Россией.
В ответ на враждебную деятельность НАТО и ЕС мы вынуждены принимать компенсационные меры.
Восстановить мир в Закавказье!
4-5 марта в Женеве состоялся очередной раунд международных Дискуссий по безопасности и стабильности в Закавказье (МЗД).
В нем участвовали Абхазия, Грузия, Южная Осетия, Россия и США при сопредседательстве ООН, ОБСЕ и ЕС. Участники выразили поддержку Дискуссиям как уникальному переговорному формату, обеспечивающему постоянный прямой диалог по постконфликтному восстановлению отношений Тбилиси с Сухумом и Цхинвалом.
Россия вновь привлекла внимание к примиренческим заявлениям высшего руководства Грузии в отношении Абхазии и Южной Осетии, прозвучавшим в ходе недавних выборов президента Грузии. Подчеркнута важность подтверждения этих намерений и их переводу в обязательства о неприменении Грузией силы против Абхазии и Южной Осетии.
Москва, Сухум и Цхинвал приветствовали инициативу сопредседателей Дискуссий вернуться к обсуждению политического заявления в качестве первого шага к заключению указанного Соглашения.
Актуальность данной задачи повышается на фоне рассмотрения радикальной грузинской оппозицией силовых сценариев восстановления контроля над "отколовшимися" территориями. Также особой ролью Грузии в планах НАТО на Южном Кавказе, о чем свидетельствует продолжающееся плотное взаимодействие Тбилиси и альянса, участие закавказского государства в совместных военных учениях.
Что касается ситуации с безопасностью, то она в целом остается относительно спокойной. Дальнейшему оздоровлению общей ситуации в регионе могло бы содействовать скорейшее начало процесса делимитации государственных границ.
С учетом фактического отхода Швейцарии от нейтралитета из-за присоединения к незаконным антироссийским санкциям ЕС, Россия при поддержке абхазских и югоосетинских союзников заострила внимание на необходимости переноса раундов МЗД из Женевы в другое место. Москва, Сухум и Цхинвал будут добиваться решения этого принципиального для них вопроса. Очередной раунд Дискуссий пройдет в июне.
Сохраним память и историческую правду
4 марта Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию о 80-летии окончания Второй мировой войны.
С инициативой выступили страны СНГ, Китай и Сербия, соавторами стали еще 54 государства. Продвижение этой резолюции – часть усилий по сохранению исторической правды, дань уважения к подвигу наших предков, многомиллионным жертвам.
Резолюция предусматривает проведение в мае торжественного заседания ГА ООН в память о жертвах Второй мировой войны и проведение таких заседаний каждые пять лет.
-
Зажженный вами не погаснет свет!05.10.2018 14:45Редакция01.01.2017 8:00
-
Реклама и реквизиты01.01.2017 2:30Упрощенная бухгалтерская (финансовая) отчетность01.05.2016 17:45
-
Разжижаем кровь13.06.2018 16:45Фокус фикуса Бенджамина27.09.2024 15:25
-
ОрджВОКУ - 100 лет!20.11.2018 12:15150-летие технологическому колледж полиграфии и дизайна, 15 октября 201830.10.2018 15:30