Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Зачем нужны развивающие занятия?

ВОПРОС ДНЯ

Вопрос дня

Роксана ДОГУЗОВА, пресс-секретарь Минтруда РСО–А:

– Развивающие занятия важны по множеству причин, их ценность зависит от того, сквозь какую призму мы смотрим. Как педагогу хотелось бы отметить разнообразное положительное влияние совершенно разных занятий на формирование и развитие детей.

В первую очередь они помогают формировать когнитивные функции (память, внимание, мышление) и эмоциональный интеллект. Через игры, творчество или общение дети учатся управлять эмоциями, решать конфликты и понимать себя. Они раскрывают потенциал там, где школа не успевает. Например, в театральной студии застенчивый ребенок может обрести уверенность, а в научном кружке – обнаружить способности к инженерии. Спорт учит дисциплине, работе в команде и умению не сдаваться и достигать своих целей после поражений. Для детей это еще и путь к здоровому образу жизни и дисциплине, что в дальнейшем положительно повлияет на их уклад.

Кроме того, как мама я вижу, что сыну тренировки греко-римской борьбой помогают обретать уверенность в себе. Рада, что он стал более дисциплинированным, ценит здоровый образ жизни. А занятия музыкой позволяют ему налаживать коммуникативные связи с ровесниками, быстрее адаптироваться в незнакомой компании. Для меня это не просто вопрос "как занять его свободное время?" – это вклад в его будущее.

Ирина ЧЕРНЕГА, мама семерых детей:

– Нашим детям обязательно нужно посещать развивающие занятия, потому что они живут в городе и должны быть чем-то заняты. И потом, они развивают кругозор – ведь чем больше будут знать, тем лучше. Мы ходим в музыкальную школу: доказано, что музыка развивает оба полушария мозга. Ходим и в спортивные кружки, чтобы таким образом компенсировать "сидячие" занятия и чтобы дети физически укреплялись и были здоровее. Через красоту осетинских танцев познаем национальную культуру. Мы – художники, и наши дети тоже рисуют. Стараемся развить их способности, может быть, в будущем при выборе профессии это поможет им.

Ксения РУДАКОВА, мама дошкольника, г. Моздок:

– Мы, к сожалению, не попали в логопедическую группу в садике – очень уж востребована услуга! Пришлось водить на индивидуальные занятия: педагог очень хороший, речь у сына стала не только внятнее, но и выразительнее, эмоциональнее. Теперь ходим к педагогу, который дает азы арифметики. Частые пропуски занятий в садике из-за болезни стали причиной пробелов в знаниях, которые нужны уже как база при поступлении в первый класс. Сейчас же думаем, как развивать его физически, он мало двигается, а начнутся уроки с домашними заданиями – боюсь, прямо из-за стола придется сразу в постель укладывать. Хорошо бы на плавание отдать, но, говорят, в Моздоке бассейн – единственный, а желающих там заниматься очень много.

Фатима КЕРТИБИЕВА, директор МКОУДО "Школа искусств" селения Чиколы:

– Развивающие занятия помогают людям раскрывать свои таланты и учиться чему-то новому. На таких занятиях можно экспериментировать, пробовать различные подходы и находить свой уникальный стиль.

Кроме того, они создают отличные возможности для общения с другими творческими людьми. Знакомясь с единомышленниками, можно обмениваться идеями и опытом, что значительно обогащает наш собственный взгляд на искусство. А еще помогает избавляться от страха перед ошибками – в творчестве их не избежать, а ведь именно через ошибки мы учимся.

Развивающие занятия также укрепляют уверенность в себе. Когда ты видишь, что твои способности растут, и получаешь положительную обратную связь от наставников или коллег, это придает сил и вдохновения двигаться дальше. Более того, такие занятия учат адаптироваться к различным ситуациям, что полезно не только в искусстве, но и в жизни.

Арсен КОРНАЕВ, замначальника Управления образования г. Владикавказа:

– Развивающие занятия – это не просто форма забавы, досуга или развлечения. Они играют ключевую роль в общем развитии детей.

Во-первых, это разностороннее развитие, где предоставляется уникальная возможность познакомиться с различными областями и отраслями для раскрытия их способностей. Также это стимуляция творческого мышления, обнаружение способностей к тому или иному роду деятельности, укрепление в воспитанниках уверенности в себе. Ну и, кроме того – мощный стимул для их дальнейшего развития, подготовка к будущей специализации.

Дети, занимающиеся в кружках, секциях, с профильными специалистами смогут более осознанно выбирать свое будущее направление в какой-либо отрасли.

Развивающие занятия поощряют их к достижению результатов и ставят перед ними определенные цели, несут в себе не только образовательную, но и социальную составляющую. Дети учатся коммуникации, сотрудничеству, решению различных задач. Эти социальные навыки – важный компонент их успешной будущей адаптации в обществе.

Карина БЯЗРОВА, мама троих детей:

– К сожалению, по ребенку редко видно, к чему у него лежит душа. А во многие кружки и секции лет в 5 надо идти записываться, редко какой ребенок в этом возрасте проявляет устойчивый интерес к чему-либо.

А иногда – наоборот: в спорт его отдают из-за того что он не очень активный, физически слабый, часто болеет (некоторые прославленные спортсмены рассказывали такие истории).

Я со своими пробовала много разного – чтобы у ребенка выбор был и чтобы ему проще было понять, к чему душа лежит.

В школу развития тоже ходили, лет с двух примерно. Рассматривала их как помощь: интересные задания, стихи, идеи – как и чем можно с ребенком дома заниматься, чему учить. В целом польза для развития очевидна.

Ирина АМИРОВА, воспитатель детского сада:

– По моим наблюдениям, родители, которые с фанатизмом увлекаются развивающими занятиями, таким образом удовлетворяют свои амбиции, а потом сетуют, что дети растут нервными, агрессивными, непослушными. Считаю, что во многом это результат перегрузки нервной системы ребенка. И еще такие горе-родители любят хвалиться, что их дети уже в три года знают все цифры и буквы, им это очень интересно, хотя в ходе консультации выясняется, что это банальное механическое заучивание, а не процесс усвоения в игровой форме.

Олег БОРИСОВ, педагог дополнительного образования Ардонского дома детского творчества:

– Любое развивающее занятие – это шаг к развитию творческих способностей и талантов ребенка, а в целом – его личности. Нередко его интересуют, например, танцы, а уже в учреждении дополнительного образования выясняется, что не менее увлекательны для него робототехника или рисование. И он ищет возможность заниматься и тем, и другим. Таким образом, появляются новые грани в развитии ребенка. А еще творческое или техническое занятие может сыграть немалую роль в выборе профессии. Ведь примеров того, как увлечение стало профессией, множество.

Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta.sevos@kpmk.alania.gov.ru
Яндекс.Метрика