СЪЕЗД Российские аграрии обсуждали вопросы доходности малых форм хозяйствования

Завершил свою работу очередной съезд Ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России (АККОР), проходивший в Колонном зале Дома союзов в Москве. Он собрал 900 участников со всей страны. Среди них – главы и члены фермерских хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов, депутаты Государственной думы, сенаторы РФ, руководители региональных министерств сельского хозяйства, представители федеральных ведомств и науки. Они представили 70 регионов России.
В составе делегации Северной Осетии в работе съезда приняли участие представители фермерских хозяйств, директор Северо-Осетинского центра развития бизнеса ставропольского АО "Россельхозбанк" Олег Мзоков, заместитель министра сельского хозяйства РСО–А Игорь Кадзаев и начальник отдела растениеводства министерства Вероника Кабисова. Там же глава крестьянского (фермерского) хозяйства Артур Хатагов за многолетний добросовестный труд в системе агропромышленного комплекса отмечен Благодарственным письмом Министерства сельского хозяйства Российской Федерации.
– В режиме прямого диалога с представителями органов власти аграрии поднимают вопросы доходности малых форм хозяйствования в условиях диспаритета цен, льготного кредитования, доступности государственной поддержки, агрострахования, ветеринарного обслуживания и многие другие, – рассказал Игорь Кадзаев. – На наших съездах мы говорим не только об успехах и достижениях. Особое внимание – нерешенным проблемам. Главная и первая из них – доходность. Дорожают техника, запчасти, минеральные удобрения, средства защиты растений, дизельное топливо, стройматериалы, растут тарифы. А цены реализации не догоняют растущие затраты. Рентабельность падает уже четвертый год подряд". "При таком резком диспаритете цен и снижении рентабельности надо обнулить экспортную пошлину", – подчеркнул президент АККОР Владимир Плотников.
Доходность напрямую связана со второй острейшей проблемой – это кадры. Она обостряется, работать в хозяйствах становится некому. Стоит отметить, что на государственном уровне принимаются решения по обеспечению кадрами: вводится поддержка хозяйствам за прохождение производственной практики, создаются агроклассы и многое другое.
Перед фермерским сообществом выступили руководители партнерских организаций АККОР. Председатель правления АО "Россельхозбанк" Борис Листов подчеркнул, что с каждым годом фермеры играют все более заметную роль в отечественной экономике и становятся движущей силой аграрного бизнеса. В своей работе банк уделяет значительное внимание комплексной поддержке крестьянских (фермерских) хозяйств. Так, экосистема "Свое" дает фермерам доступ к сбыту продукции, оптимальным ценам на семена, дополнительному доходу в сфере агротуризма и другим инструментам развития и сокращения расходов.
Генеральный директор АО "Росагролизинг" Павел Косов в своем выступлении сделал акцент на успешное многолетнее сотрудничество с Ассоциацией крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России. "АККОР является нашим надежным партнером и соавтором лизинговых программ уже на протяжении 10 лет. За годы совместной работы общий объем поставок в фермерские хозяйства вырос с 42 млн до 6,6 млрд рублей", – подчеркнул он.
Игорь Кадзаев отметил, что глава лизинговой компании объявил о запуске новой акции "Оттепель", которая продлится до 31 марта. К началу весенних полевых работ фермеры смогут приобрести технику на выгодных условиях: с авансом от 0%, со сроком лизинга до 7 лет и отсрочкой выплаты основного долга до октября текущего года.
-
Зажженный вами не погаснет свет!05.10.2018 14:45Редакция01.01.2017 8:00
-
Реклама и реквизиты01.01.2017 2:30Упрощенная бухгалтерская (финансовая) отчетность01.05.2016 17:45
-
Разжижаем кровь13.06.2018 16:45Фокус фикуса Бенджамина27.09.2024 15:25
-
ОрджВОКУ - 100 лет!20.11.2018 12:15150-летие технологическому колледж полиграфии и дизайна, 15 октября 201830.10.2018 15:30