Республиканская
ежедневная
газета
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
Ладе, легендарный воин

Старый солдат с фотографии

На просторах Интернета можно встретить фотографию старого горца в черкеске с медалями на фоне дома, сопровождаемую пояснением, что это Ладе ЦИРИХОВ из селения Кани. Фактурная внешность солдата заинтересовала автора, захотелось узнать судьбу этого человека. И вот что удалось выяснить у потомков нашего героя, из статей и фильмов. 

Ладе Зарабиевич родился в селении Кани в 1882 году, то есть во времена правления Александра III, а умер уже при Генеральном секретаре ЦК КПСС М.С. Горбачеве. Он был средним из трех братьев. Рано лишившись отца, мальчик стал батрачить на алдаров, дабы помочь прокормить семью. Старший брат Тели заменил ребятам отца. До конца жизни такой порядок оставался незыблемым. Мать – Зекка Дзампаева с утра до ночи занималась нехитрым хозяйством. Когда Ладе повзрослел, его забрали на военную службу. Тогда он и представить не мог, сколько воинских троп ему предстоит пройти.

Впервые Ладе вступил в настоящий бой на Русско-японской войне в Китае, в знаменитом Порт-Артуре. Всем известно, чем окончилась та кампания. Разделив все тяготы и лишения русского солдата, семь лет Ладе провел в плену, несколько раз пытался бежать, но был пойман. Лишь в 1912 году попытка удалась. Целый год добирался он в Россию, в Терскую область, как тогда называлась Северная Осетия, в родное село. Близкие уже не надеялись на его возвращение, думали, что погиб.

Ира Цирихова (в замужестве Икоева), дочь Ладе Цирихова, поведала: "По рассказам очевидцев, которые передаются из поколения в поколение, семь дней в ущелье пировали, воздавая хвалу и благодарность Всевышнему. В тот же 1913 год был построен дом, возле которого отец запечатлен на фотографии".

Но недолго наш герой наслаждался покоем и домашним уютом. Началась Первая мировая война. Ладе в чине сотника сражался против Германии и Австрии, участвовал в кровопролитных баталиях, был награжден двумя Георгиевскими крестами, медалями, серебряным кинжалом. В 1917 году в России произошла Великая Октябрьская социалистическая революция, и Цирихов, вспомнив свое голодное детство, батрачество на алдаров, вместе с командиром полка Цаллаговым встал под ее знамена.

Так Ладе Зарабиевич стал участником третьей в своей жизни войны – Гражданской. Служил командиром взвода. Как вспоминал сам Ладе Цирихов в интервью Борису Бдтаеву "Старый депутат", опубликованном на осетинском языке в середине 1960-х годов: "В 1918 году в составе делегации красноармейцев отправился я в Петроград, где воочию видел Ленина, произносившего пламенную революционную речь. Каждое его слово проникало в самую глубь сердца и сознания".

Боевые и организационные заслуги не остались незамеченными, Ладе был отмечен рядом наград.

В 1920 году получил ранение. После госпиталя вернулся в родное село, женился на Вериске Хасиговой. До 1939 года у них родилось семь детей. Казалось бы, живи да радуйся. Но, по воспоминаниям его дочери, когда началась советско-финская война, он в возрасте 57 лет отправился добровольцем на фронт. В марте 1940 года был подписан мирный договор, и Ладе вернулся домой. В семье родился еще один ребенок.

Однако насладиться спокойной семейной жизнью не удалось. Грянула Великая Отечественная война. Старший сын Гатагаз был призван в ряды Красной армии.

Перед отправкой на фронт отец позвал Гатагаза и сказал ему: "Если вздумаешь сбежать с войны, домой не возвращайся, сам тебя убью". Гатагаз в 1942 году был тяжело ранен, никто не рассчитывал на его выздоровление, но он выжил, правда, о возвращении на фронт уже не могло быть и речи. Отцу на тот момент уже исполнилось 60 лет. Характер воина и стремление встать на защиту Родины не позволили ему оставаться дома. Однако в регулярную армию его в силу возраста не взяли. Тогда он вместе со своим младшим братом Дзадте вступил в Гизельдонский партизанский отряд, в котором сражался с врагом, ловил дезертиров и в мае 1945 года встретил Победу. Так завершилась пятая, последняя для него война в жизни.

Односельчане то ли в шутку, то ли всерьез часто говорили о Ладе: "Мы его почти не видим, он же постоянно то на одной войне, то на другой".

В семье родились еще двое детей, и всего их стало десять. Супруга Ладе – Вериска получила звание "Мать-героиня".

За свою долгую жизнь Ладе был и колхозным бригадиром, и председателем совхоза, избирался неоднократно депутатом. Будучи в преклонном возрасте, работал сторожем, почтальоном, неизменно восседая на своем ослике Яшке, как Бицко на Килкуше в фильме "Ах, любовь".

"Лет до семидесяти он еще мог станцевать стоя на бегущем рысью коне, проникновенно пел героические песни, в том числе солдатские походные, обладал тонким чувством юмора и великолепной памятью. Часто можно было видеть отца, сидящим на лавочке у дома, в окружении большой компании детей, с интересом слушающих истории из прошлого страны", – вспоминает дочь Ира.

Довелось ему и сниматься в кино. Так, он сыграл эпизодическую роль старика в фильме "Сын Иристона", в котором блистал сам Бало Тхапсаев, а также в документальной киноленте "Живая вода", повествующей о минеральных источниках Осетии.

Старый солдат Ладе Цирихов прожил яркую, насыщенную риском, боями, приключениями жизнь и умер в 1985 году в возрасте 103 лет, став настоящей легендой ущелья.

По дороге в Кани, не доезжая до развилки с Кобанью, есть святое место, где расположен камень с иллюстрацией молящегося за осетинским столом. Этим молящимся запечатлен столетний Ладе Цирихов.

Республиканская
ежедневная
газета

© 2017 sevosetia.ru

Любое использование материалов сайта в сети интернет допустимо при условии указания имени автора и размещения гипертекстовой ссылки на источник заимствования.

Использование материалов сайта вне сети интернет допускается исключительно с письменного разрешения правообладателя.


Контакты:
г. Владикавказ
пр. Коста, 11, Дом печати
(8-867-2)25-02-25
gazeta.sevos@kpmk.alania.gov.ru
Яндекс.Метрика