Строки из солдатских "треугольников"
Письмо с фронта красноармейца Сослана Варзиева в редакцию газеты "Социалистическая Осетия"
11 июня 1943 года

Встреча Героя Советского Союза Х.З. Мильдзихова с матерью, 1942 г. Фото военных лет.
До войны я никогда не был в Ленинграде. Но я постоянно чувствовал заботу ленинградцев о нас. Они помогали нам перестраивать сельское хозяйство, Кавказ получал из Ленинграда трактора, турбины, обувь, мануфактуру.
Началась война, и я стал защитником Ленинграда. Участвовал в прорыве блокады и из своего оружия уничтожил несколько десятков немцев.
Я получил медаль "За оборону Ленинграда". Отгремит война, вернусь домой, и эта награда будет всегда напоминать мне, как я защищал великий город.
Сейчас нахожусь на фронте, далеко от родного Кавказа, но заверяю отцов и матерей, братьев и сестер, оставшихся на родной земле: час победы приближается, и я вернусь к вам с победой.
Центр ИПД ГАНИ РСО–А. Ф.237. Оп. 1.Д.10.Лл.41–42. Подлинник. Рукопись.
Письмо гвардейцев-связистов Банщикова, Щепотина, Тышина, Кобылкина и др. (всего 12 чел.) в редакцию газеты "Социалистическая Осетия" о своем командире отделения гвардии сержанте В.А. Албегове
3 октября 1943 года
После тяжелой битвы мы собрались в блиндаже, подводим итоги. Командир отделения гвардии сержант Албегов спросил красноармейца Никулина:
– Что сделали сегодня?
– Сегодня протягивали линию на передний край нашей наступающей пехоты.
За этим коротким отчетом скрывается невероятное мужество красноармейца Никулина. Провод был 14 раз перебит. Но под огнем противника Никулин соединял разрывы и опять и опять передавал арткоманды на батарею.
За время летнего наступления фрицев было уничтожено уйма. А в отделении гвардии младшего сержанта Владимира Михайловича Албегова не выведен из строя ни один человек. И это благодаря тому, что он научил бойцов, как безопасно проводить связь. Бойцы любят своего командира, говорят о нем: "Он нам – и мать и отец".
Был такой случай. Брали Новгород. Албегов со своим отделением проводил линию связи. Он развернул свою станцию за 80 метров от врага и корректировал огонь. Были уничтожены взвод немецкой пехоты и две пулеметные точки.
И таких подвигов на счету Албегова немало. Он, бывший рабочий Бесланского маисового комбината, на фронтах Отечественной войны с 22 июня 1941 года. Ранен четыре раза. Четвертую рану получил под Сталинградом. Закален в боях, прошел все трудности войны. С гордостью любит повторять: "Я – сын осетинского народа. Защищаю свою Родину. Мне чужого не надо, и своего не отдам".
Недавно В.А. Албегов награжден орденом Красной Звезды, а сейчас представлен к новой награде – ордену Отечественной войны 2-й степени.
Мы хотим выразить благодарность родителям нашего командира, воспитавшим такого верного сына осетинского народа.
ППС 32180-Б.
Центр ИПД ГАНИ РСО–А. Ф.237. Oп. 1. Д. 10. Лл.22–23. Подлинник. Рукопись.
Письмо гвардии лейтенанта Дамбегова Мухарбека в редакцию газеты "Социалистическая Осетия" из фронтового Будапешта
19 января 1945 года
Я – уроженец селения Лескен Ирафского района. Сейчас в составе 2-го Украинского фронта громим немцев в Будапеште. Нахожусь на передовой.
В час передышки сижу в траншее, смотрю на развалины венгерского города и вспоминаю свою Отчизну – мой Кавказ. Радостно бьется сердце в груди, что огонь войны не бушует над нашими нивами и домами, над моим родным институтом Цветмет.
Вспоминаю пройденный путь. Нам было нелегко, помню бои на Волоколамском шоссе под Москвой.
Мы грудью защищали Москву, потому что понимали: защищая ее, мы защищаем Родину. Потом бои за Днепр, на Буге и Днестре, схватки в Трансильвании и на Тиссе. Сейчас – на Дунае. Мы видели огнеметы и "Тигры", обыкновенные и королевские, "Юнкерсы", но ничто не могло сломить русского солдата. И вот мы бьем врага на Дунае.
Через полчаса мы снова пойдем в бой.
Родина моя, Осетия, живи и процветай на радость всем свободолюбивым народам, живущим на твоей земле!
Слышу сигнал "в атаку".
Вперед, орлы мои, река глубока и широка, а до врага совсем близко. Бей, гони его до самого Берлина!
Венгрия. Будапешт.
Центр ИПД ГАНИ РСО–А. Ф. 237. Оп. 1. Д. 10. Лл.100–101. Подлинник. Рукопись.
Письмо фронтовика К.З. Караева в редакцию газеты "Социалистическая Осетия" из Дальнего Востока
9 мая 1945 года
Через вашу газету хочу передать приветствие нашей родной республике и поздравить всех с днем Победы.
Уверен, день 9 Мая войдет в историю нашего социалистического государства как знаменательная дата, как праздник, когда восторжествовала победа советского народа над гитлеровской Германией.
Советский народ ради этой победы испытал большие трудности военного времени. Но с самого начала войны мы были уверены, что наше дело правое, рано или поздно враг будет разгромлен, и победа будет за нами.
И вот этот желанный час пришел.
Сегодня с утра до самого вечера мы слушали голос нашей столицы Москвы о капитуляции Германии.
Народ прославляет нашу армию-освободительницу.
Во всех уголках великой страны – праздник. В городах и селах народ ликует и веселится, празднует День Победы, люди, со слезами на глазах обнимают друг друга с возгласом: "Победа!".
В этот день мы, сыны осетинского народа, заверяем вас, что отдадим все силы для того, чтобы обеспечить мирный труд нашему народу.
Желаем родной республике успехов в дальнейшем развитии хозяйственно-политической и культурной жизни.
Дальний Восток. Полевая почта 51152-Г.
Центр ИПД ГАНИ РСО–А. Ф. 237. Оп.1. Д. 10. Л. 130. Подлинник. Рукопись.
Письмо фронтовика Т.Д. Скодтаева в редакцию газеты "Социалистическая Осетия" из Восточной Пруссии
21 мая 1945 года
Здравствуйте, дорогие товарищи и друзья! Поздравляю вас с Днем Победы.
9 Мая стал днем историческим – гитлеровская армия сложила оружие и безоговорочно капитулировала. Настало долгожданное время – Красная Армия наголо разбила врага, уничтожила фашизм на Земле. Тем самым – долг перед Родиной выполнила.
Дорогие отцы и матери, братья и сестры! Вы ждете с нетерпением нашего возвращения домой. Мы скоро будем!
Сердце омрачает мысль, что не все наши земляки вернутся домой. К сожалению, война не бывает без жертв. Тяжелой ценой досталась нам победа. На этом нелегком пути к ней отдали свою жизнь за Отчизну многие сыновья и дочери Северной Осетии. Их имена навечно будут вписаны в летопись Великой Отечественной войны. Вечная им память!
Еще раз поздравляю всех с днем Победы над Германией!
Восточная Пруссия.
Центр ИПД ГАНИ РСО–А. Ф. 237. Оп.4. Д. 10. Лл.131–132. Подлинник. Рукопись.
Письмо фронтовика, старшины Акима Батрадзовича Хетагурова, награжденного орденом Красной Звезды и медалью "За боевые заслуги", в редакцию газеты "Социалистическая Осетия"
10 июня 1945 года
Я – сын осетинского народа, родной племянник известного публициста и поэта Коста Хетагурова.
Живя и воспитываясь в культурной осетинской семье, наглядно видел, какое огромное значение имеет русская культура в развитии осетинской культуры.
Фашисты хотели растоптать в грязи и навечно похоронить нашу советскую культуру. Но это им не удалось.
Вместе с великим русским народом на защиту нашей Родины, нашей культуры встали все народы Советского Союза. Мы разбили фашизм, гитлеровскую Германию.
Я горжусь своими русскими братьями – носителями благородных идей и воззрений.
С коммунистическим приветом, А. Хетагуров.
Полевая почта 78106 "Б".
Центр ИПД ГАНИ РСО–А. Ф.237. Оп.4. Д.10. Лл.126–127. Подлинник. Рукопись.
(Редакция благодарит Архивную службу РСО–А за предоставленные материалы).
-
Зажженный вами не погаснет свет!05.10.2018 14:45Редакция01.01.2017 8:00
-
Реклама и реквизиты01.01.2017 2:30Упрощенная бухгалтерская (финансовая) отчетность01.05.2016 17:45
-
Разжижаем кровь13.06.2018 16:45Фокус фикуса Бенджамина27.09.2024 15:25
-
ОрджВОКУ - 100 лет!20.11.2018 12:15150-летие технологическому колледж полиграфии и дизайна, 15 октября 201830.10.2018 15:30