КУЛЬТУРА Творчество Сергея САВЛАЕВА – его собственный мир. Очень личный. Такой детский и такой взрослый

Создается впечатление, что кисть удивительного, особенного художника Сергея Савлаева просто парит в воздухе, чуть-чуть отбрасывая на бумагу или холст колоритные мазки. Парит потому, что ей нужно успеть за потоком сознания, мыслительным процессом автора, который "рисует от пятна". Никаких дней и ночей. Все происходит здесь и сейчас.
Утренний зной, покосившиеся домики, старая повозка. Рядом сидит человек, разморенный жарой – шляпа едва укрывает лицо от солнца. Видавшая виды дверь ведет в сельский клуб села Раздзог. А на его стене во всей своей красе высится… Эйфелева башня. Неубранная лестница указывает на то, что работа на фасаде клуба только что закончена. Казалось бы, где столица мира и маленькое осетинское село? А вот так. Все гораздо ближе, чем мы думаем.
Не знаю, осмысливал ли автор, так виртуозно владеющий искусством импровизации, что подвластно только талантливым людям, такой сюжет для своей картины "Сельский художник". Может, откуда-то из глубин детства возник солнечный блик, потом пыльная улица, дорога, угол дома… А потом смелая фантазия унесла автора в Париж, на Елисейские поля. Почему бы и нет…
Вот такую историю и еще несколько десятков историй, вернее, изысканных, очень личных иллюстраций к написанным и ненаписанным историям можно увидеть, придя на персональную выставку известного осетинского художника, преподавателя ВХУ им. А. Джанаева Сергея Савлаева в Северо-Кавказский филиал Государственного музея изобразительных искусств имени А. С. Пушкина в эти весенние дни.
Открытие социокультурного проекта "Сергей Савлаев. Закон сохранения импульса" – так называется вернисаж – состоялось 6 марта. Место проведения выбрано очень точно: Сергей – именно тот живописец, который работает здесь и сейчас. Это ли не главный принцип самой концепции современного искусства?!
"Проект реализуется в рамках программы филиала "Галерея Кавказ", – говорит заведующая Северо-Кавказским филиалом Галина Тебиева. – В ее рамках мы показываем творчество художников Северного Кавказа, конечно же, и наших соотечественников, художников Северной Осетии. Савлаев – один из лучших живописцев республики. Его путь в искусство отличается от традиционного. Сергей поступил в университет, отслужив срочную службу в погранвойсках. На открытие пришло много людей: друзья, коллеги, студенты, постоянные посетители нашего филиала. И надо отметить, что у всех была улыбка на лице. Это говорит о том, что его творчество близко всем, потому что он все делает от души.
Великолепно владея техниками – его любимый "инструмент" – акварель – он изображает на полотне свои фантазии, которые удивительным образом, причем молниеносно – художник, в основном, пишет картину за день – ложатся на поверхность в гармонии и ладу друг с другом. Решения порой очень неожиданные и по смыслу, и по колористике. Сюжеты самые разные: бытовые, состояние человека, собственные воспоминания, придуманный сказочный мир…
Впрочем, Сергей и блестящий книжный иллюстратор. На выставке можно увидеть книги с работами Савлаева. Это "Тамара и Давид" Александры Войновой, "Послы гор" Василия Цаголова, "Заповедь" Георгия Черчесова. Тут же великолепный графический проект Союза театральных деятелей "Сказки Пушкина". Всеми любимая поэма "Руслан и Людмила" представлена в черно-белом варианте. Причем благодаря умной технике герои оживают на экране монитора. Конечно, стоит отметить и картины, созданные по сюжетам Нартовского эпоса.
Мир Сергея Савлаева лиричен, лаконичен и элегантен. Несмотря на бытовые зарисовки, они полны света, воздуха и настроения. А какие замечательные работы маслом посвящены старому Владикавказу! Сколько в них любви и солнца. Не могу не сказать о его сказочных творениях. Какие же они классные! Опять же черно-белые или нарочито-невнятные, как бы размытые. Но до того волшебные, атмосферные, полностью погружающие в действо, что глаз невозможно оторвать.
Работы Савлаева надо рассматривать с разных ракурсов и прочувствовать. Только после этого богатый внутренний мир художника впустит в себя, поделится сокровенным, вызовет на эмоции. Творчество художника – открытая душа, а это подкупает и обязывает.
Выставка продлится до 7 мая. Есть время насладиться и подумать над увиденным. А потом еще раз прийти и посмотреть другими глазами. Не пропустите.
Фото Евгения ИВАНОВА
-
Зажженный вами не погаснет свет!05.10.2018 14:45Редакция01.01.2017 8:00
-
Реклама и реквизиты01.01.2017 2:30Упрощенная бухгалтерская (финансовая) отчетность01.05.2016 17:45
-
Разжижаем кровь13.06.2018 16:45Фокус фикуса Бенджамина27.09.2024 15:25
-
ОрджВОКУ - 100 лет!20.11.2018 12:15150-летие технологическому колледж полиграфии и дизайна, 15 октября 201830.10.2018 15:30